1. Barre degli Strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Blocco dei Contenuti
  9. Protezione Anti-Frode
  10. BitTorrent
  11. Modalità di Visualizzazione
  12. Strumenti per gli Sviluppatori
  13. Preferenze
  14. Preferenze Avanzate
  15. Skin
  16. Scorciatoie da tastiera
  17. Utilizzo del mouse
  18. Interfaccia vocale
  19. E-mail e News
  20. Feed
  21. Chat
  22. Finestre di dialogo
  23. Backup di Opera

Barre degli Strumenti

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Quasi tutte le funzioni più importanti di Opera sono disponibili nelle barre degli strumenti sottoforma di tasti, campi di inserimento ed elenchi a discesa.

Questa pagina fa riferimento all'impostazione predefinita delle barre degli strumenti. Le barre possono essere facilmente aggiunte o rimosse da Visualizza > Barre degli strumenti. Cliccando su Strumenti > Aspetto > Barre degli strumenti, inoltre, è possibile personalizzare le barre mediante l'aggiunta (o la rimozione) di nuovi elementi e lo spostamento dalla posizione predefinita.

Barra delle schede

La barra delle schede visualizza l'insieme delle pagine Web aperte sottoforma di schede e contiene alcuni tasti che ne facilitano la gestione. L'elenco a discesa del tasto cestino, all'estrema destra della barra, contiene la lista della pagine chiuse in precedenza e dei pop-up bloccati; cliccare su una voce per riaprire (o sbloccare) la relativa pagina.

Il modo più semplice per passare da una scheda aperta ad un'altra è quello di cliccare sulla scheda desiderata. È anche possibile premere Ctrl+Tab per scorrere fra le varie schede. Per riordinare le schede sulla barra, utilizzare il trascinamento.

Ulteriori informazioni sulla Navigazione a schede.

Suggerimento: Per aggiungere una pagina Web ai segnalibri, trascinare la relativa scheda sul pannello Segnalibri o in una barra.

Barra degli indirizzi

La barra degli indirizzi contiene il campo di inserimento degli indirizzi Web (URL) ed una serie di tasti per le funzioni più importanti della navigazione.

Immagine Elemento Serve a
  • Indietro
  • Avanti
Andare avanti e indietro nella cronologia
Successive Analizzare il contenuto della pagina corrente e andare alla più probabile pagina successiva
  1. Andare alla pagina successiva come specificato dall'intestazione link rel="next"
  2. Andare alla pagina puntata da un link intitolato "Pagina successiva" (o qualcosa di simile)
  3. Avviare uno slideshow se la pagina contiene link a numerose immagini
Riavvolgi Andare indietro nella cronologia
  1. Andare alla pagina di accesso del sito corrente
  2. Andare alla pagina di uscita del sito precedente (se ci si trova in una pagina di accesso)
  • Arresta
  • Aggiorna
Arrestare il caricamento di una pagina o ottenere la sua versione più recente
Wand Effettuare l'accesso ad un sito utilizzando Wand
Icona di pagina Creare un segnalibro (trascinandola sulla barra personale o nel pannello Segnalibri)
Campo indirizzi Visualizzare l'indirizzo della pagina attiva e inserire gli indirizzi dei siti da visitare
Barra di sicurezza Indicare che la pagina attiva usa un protocollo di sicurezza. Al suo interno, un'icona indicante il livello di sicurezza e il nome dell'intestatario del certificato in uso
Protezione Anti-Frode Indicare lo stato di sicurezza di una pagina: verificata, non verificata o fraudolenta. Viene visualizzato solo quando la Protezione Anti-Frode è attiva.
Icona RSS Indicare che la pagina attiva contiene un newsfeed RSS o Atom
Barra di avanzamento Indicare la percentuale completata durante il caricamento di un documento
Tasto elenco a discesa del campo indirizzi Mostrare l'elenco dei siti precedentemente digitati
Campo di ricerca Compiere delle ricerche su Web rapidamente
Tasto elenco a discesa del campo di ricerca Selezionare un motore di ricerca
Tasto della barra di visualizzazione Mostra o nasconde la barra di visualizzazione

Avanzamento

Durante il caricamento di una pagina, viene visualizzata una barra di avanzamento all'interno della barra degli indirizzi.

Suggerimento: Se negli appunti è presente un indirizzo Web, premere Ctrl+B per visitarlo.

Barra di visualizzazione

La barra di visualizzazione può essere (dis)attivata con il tasto Visualizza posta all'estrema destra della barra degli indirizzi.

Trova nella pagina Effettua una ricerca all'interno del documento
Trova successivo Trova l'occorrenza successiva del testo ricercato
Voce Dopo il clic è possibile pronunciare un comando vocale
Adatta alla larghezza della finestra Riformatta la pagina in modo da evitare lo scorrimento orizzontale
Modalità della pagina Cliccare per passare da modalità Autore a modalità Utente, aprire l'elenco a discesa per selezionare uno stile
Mostra immagini Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte, nessuna, solo le immagini nella cache
Campo ingrandimento Ingrandire la pagina per una migliore lettura, ridurla per una visione d'insieme

Barra principale

Nell'impostazione predefinita, la barra principale è nascosta. La barra contiene principalmente tasti per la gestione dei documenti (ad esempio per salvare o stampare file) e per riordinare le pagine aperte (Sovrapponi e Affianca).

Barra personale

Nell'impostazione predefinita, la barra personale è disabilitata. Per attivarla, andare su Visualizza > Barre degli strumenti.

La barra può essere utilizzata per contenere segnalibri, bookmarklets, cartelle di segnalibri e ricerche Web utilizzati di frequente. Per inserire i segnalibri e le cartelle al suo interno, utilizzare il trascinamento.

Per aggiungere un campo di ricerca alla barra, selezionarlo dal menu contestuale (clic destro).

Alcuni siti sono dotati di una barra di navigazione che permette di accedere rapidamente alle loro varie sezioni.

I tasti della barra attivi dipendono dalle informazioni fornite dalle pagine. La barra è disabilitata nell'impostazione predefinita. Un'opzione particolarmente utile (disponibile nella finestra Aspetto) è quella che consente di visualizzare la barra solo quando disponibile.

La barra di avvio viene aperta al di sotto del campo indirizzi quando questo è selezionato.

Home Va alla home page
Top 10 Visualizza i 10 link più visitati
Segnalibri Mostra l'elenco dei segnalibri

Barra di stato

Anche la barra di stato è disabilitata nell'impostazione predefinita. Quando attiva, essa fornisce informazioni sugli elementi delle pagine Web e dell'interfaccia (quando il mouse passa loro sopra).

Suggerimento: Il campo di stato può essere spostato in un'altra barra per occupare meno spazio sullo schermo.