1. Barre degli Strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Blocco dei Contenuti
  9. Protezione Anti-Frode
  10. BitTorrent
  11. Modalità di Visualizzazione
  12. Strumenti per gli Sviluppatori
  13. Preferenze
  14. Preferenze Avanzate
  15. Skin
  16. Scorciatoie da tastiera
  17. Utilizzo del mouse
  18. Interfaccia vocale
  19. E-mail e News
  20. Feed
  21. Chat
  22. Finestre di dialogo
  23. Backup di Opera

Rete

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Server Proxy

Un server proxy è un computer che può:

Cliccare su ed inserire le informazioni di configurazione necessarie. Tutto il traffico veicolato mediante un protocollo, passerà attraverso il server proxy ad esso associato.

Per configurare un proxy è necessario specificare:

1. Un protocollo (ad es. HTTP)
  2. Un indirizzo Internet (ad es. proxy.esempio.org o 192.0.34.166)
  3. Un numero di porta (ad es. 5000)

Per ottenere queste informazioni, consultare il provider dei servizi, il gestore del server proxy o la documentazione allegata al server stesso (se si dispone di un proxy software).

Per accedere ad alcuni siti bypassando il proxy, specificare i loro indirizzi nella lista di quelli da escludere.

Se l'Internet provider richiede un proxy automatico, inserire l'indirizzo Web fornito dall'ISP.

Ulteriori informazioni sui proxy

Completamento del Nome del Server

Quando si inserisce una singola parola (ad es. "opera") nel campo indirizzi, Opera:

1. Cerca la parola fra gli alias dei segnalibri
  2. Cerca di individuare nella rete locale un computer che ha per nome la parola inserita
  3. Aggiunge un prefisso (ad es. "www") ed un suffisso (ad es. "com") tentando la connessione al sito così individuato (nell'esempio "www.opera.com")

È possibile definire una lista, separata da virgole, di prefissi e suffissi. È consigliabile, ad esempio, aggiungere il proprio dominio nazionale ("it") all'elenco dei suffissi

Nota: Il tentativo di connessione a tutte le possibili combinazioni di prefissi e suffissi richiede molto tempo. Per una navigazione più rapida è consigliabile disattivare questa caratteristica.

Suggerimento: Per attivare direttamente il completamento del nome con prefisso e suffisso, premere Ctrl+Invio.

Indirizzi Web Internazionali

Alcuni server richiedono che Opera codifichi gli indirizzi secondo la codifica locale (ovvero del Paese in cui essi risiedono) anziché utilizzando lo standard raccomandato che è UTF-8.

Indirizzo digitato http://www.example.org/æøå.html
Indirizzo codificato in latin-1 http://www.example.org/%E6%F8%E5.html
Indirizzo codificato in UTF-8 http://www.example.org/%C3%A6%C3%B8%C3%A5.html

Referrer Logging

Alcuni siti Web prendono nota della pagina da cui si proviene per comportarsi di conseguenza. Se si desidera evitare che un sito possa risalire a questa informazione, disabilitare il "referrer logging".

Nota: Il logging può essere necessario ad alcuni siti per il corretto funzionamento.

Redirezione Automatica

Alcune pagine Web effettuano la redirezione automatica ad un'altra pagina o sito. Se si desidera effettuare le redirezioni manualmente, disabilitare la caratteristica.

Connessioni ai Server

Il numero massimo di connessioni ai server può essere incrementato qualora la navigazione risulti troppo lenta. In genere, comunque, è preferibile mantenere i valori predefiniti di 8 e 20.

Preferenze Specifiche dei Siti

Le preferenze di Rete possono essere specificate anche per un particolare sito. In aggiunta alle impostazioni per la codifica, il referrer logging e la redirezione, le preferenze di rete per un sito permettono di modificare la stringa di identificazione di Opera con quel sito.

Quando un browser si connette ad un sito Web invia a questo una stringa di identificazione. In questo modo alcuni siti possono contenere pagine differenti per ognuno dei browser più diffusi. Tuttavia, dal momento che i browser sono in continua evoluzione, le ipotesi fatte dai progettisti di un sito possono non essere valide.

Se si verificano problemi di visualizzazione in un sito, è possibile tentare di risolverli modificando la stringa di identificazione del browser nelle preferenze del sito. Dopodiché, premere F5 per ricaricare la pagina.

Nota: "Identificati come" fa sì che Opera si presenti al server come un browser differente pur conservando la propria identità. "Mascherati da", invece, elimina completamente ogni riferimento all'identità di Opera. Quest'ultimo sistema è necessario solo raramente ma può tornare utile con i siti progettati in maniera errata o non funzionanti.