1. Barre degli Strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Blocco dei Contenuti
  9. Protezione Anti-Frode
  10. BitTorrent
  11. Modalità di Visualizzazione
  12. Strumenti per gli Sviluppatori
  13. Preferenze
  14. Preferenze Avanzate
  15. Skin
  16. Scorciatoie da tastiera
  17. Utilizzo del mouse
  18. Interfaccia vocale
  19. E-mail e News
  20. Feed
  21. Chat
  22. Finestre di dialogo
  23. Backup di Opera

Protezione Anti-Frode

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

La Protezione Anti-Frode avvisa l'utente qualora il dominio del sito che si intende visitare si trovi nella lista nera dei siti Web fraudolenti (noti, in inglese, come "phishing" Web sites).

Stato della Sicurezza

Quando la Protezione Anti-Frode è attiva, tutte le pagine Web richieste dall'utente vengono inviate ad un filtro anti frode (phishing filter) ed il loro stato di sicurezza viene visualizzato sottoforma di icona sul lato destro del campo indirizzi, come indicato nella tabella in basso. Cliccando sull'icona, si apre una finestra di dialogo che contiene informazioni aggiuntive e che permette all'utente di segnalare un sito sospetto fornendo una eventuale spiegazione.

Protocollo Campo Indirizzi Finestra Protezione Anti-Frode
HTTP
VERIFICATO
HTTP
NON VERIFICATO
HTTP
Sito Fraudolento
AVVISO
HTTPS
VERIFICATO

Nei siti che utilizzano il protocollo di connessione sicura HTTPS viene visualizzata un'icona a forma di catenaccio nella parte destra del campo indirizzi. Il clic su questa icona permette di accedere alle informazioni relative alla sicurezza della pagina, incluse le informazioni sul certificato presentato dal sito Web. Anche in questo caso, comunque, la pagina viene controllata alla ricerca di possibili frodi.

Se un sito Web viene individuato nell'elenco dei siti fraudolenti, viene mostrata una finestra di avviso e l'utente è tenuto a decidere se proseguire ugualmente la visita o se tornare alla home page. I controlli sul server remoto della Protezione Anti-Frode non introducono alcun ritardo nell'apertura delle pagine Web.

Attivazione/Disattivazione della Protezione Anti-Frode

La Protezione Anti-Frode può essere attivata o disattivata in Strumenti > Preferenze > Avanzate > Sicurezza agendo opportunamente sulla casella denominata "Attiva la Protezione Anti-Frode".