1. Toolbars
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Marcação Rápida
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Bloqueio de Conteúdo
  9. Protecção de Fraude
  10. BitTorrent
  11. Modos de Aparência
  12. Ferramentas de Desenvolvimento
  13. Preferences
  14. Advanced Preferences
  15. Temas
  16. Atalhos do Teclado
  17. Utilizar o Rato
  18. Utilizar a Voz
  19. E-mail e Notícias
  20. Newsfeeds
  21. Conversação
  22. Caixas de Diálogo
  23. Fazer Backup do Opera

Toolbars

Prima Page Down e Page Up para alternar slides

As funções mais importantes do Opera podem ser encontradas nas barras de ferramentas sob a forma de botões, campos de input e menus expansíveis.

Nesta página encontrará uma descrição da configuração padrão da barra de ferramentas. Para adicionar e remover Barras de Ferramentas vá a Ver > Barras de Ferramentas. Pode também abrir Ferramentas > Aparência > Barras de Ferramentas para uma maior personalização, como remover ou editar elementos das barras de ferramentas ou alterar a sua posição.

Barra de separadores

A barra de Separadores exibe as suas páginas abertas como separadores e contém botões que o ajudam a gerir as suas páginas. O botão expansível da caixa de lixo no fundo direito contém listas de páginas fechadas e de pop-ups bloqueados para que possa reavê-los facilmente.

A forma mais simples de alterar o enfoque entre páginas é clicando no separador correspondente. Pode ainda premir Ctrl + Tab para circular pelos separadores abertos. Arraste e largue os separadores para ordenar os seus separadores.

Leia mais sobre como funcionam os separadores em Navegação com separadores.

Dica: Se desejar adicionar uma página aos favoritos, pode arrasta o seu separador directamente para o painel ou barra de ferramentas dos favoritos.

Barra de endereço

A barra de Endereço contém botões para as funções mais importantes do browser assim como o campo de endereços Web (URL).

Imagem Item Explicação
  • Retroceder
  • Avançar
Ir para a frente e para trás no histórico de páginas
Avançar Rápido Analisar a página e avançar até à próxima página mais provável.
  1. Seguir link rel="next" no cabeçalho da página.
  2. Seguir a hiperligação na página com o texto "Próxima página" ou similar.
  3. Começar a apresentação de diapositivos se a página contém hiperligações para múltiplas imagens.
Retroceder Rápido Salta para trás no histórico
  1. Ir até à página de entrada deste sítio
  2. Ir até à página de saída do sítio anterior (se estiver na página de entrada)
  • Parar
  • Actualizar
Interromper a actualização da página ou do conteúdo vindo do servidor em progresso
Wand Aceder automaticamente a sítios utilizando a Wand
Ícone de página Arraste o painel de favoritos ou a barra pessoal para criar favorito
Campo de endereço Exibe o endereço do documento actual. Pode inserir endereços Web directamente
Barra de segurança Exibido dentro do campo de endereço se a página actual utilizar protocolos de segurança. O ícone do cadeado indica o nível de segurança, será exibido o nome do detentor do certificado
Protecção de Fraude Exibido dentro do campo de endereço se a Protecção de Fraude estiver activa. O ícone indica o nível de segurança da página: verificado, não verificado ou fraudulento
Ícone RSS Exibido dentro da barra de endereço se a página actual contém uma hiperligação válida a um newsfeed RSS ou Atom
Campo de progresso Exibido dentro da barra de endereço enquanto o documento está a carregar
Botão expansível de endereço Aceder a endereços recentemente inseridos
Campo de pesquisa Pesquise directamente na Web
Botão expansível de pesquisa Seleccione o motor de busca
Alterne a barra ver Exiba ou oculte a barra ver

Campo de progresso

Quando uma página carrega, surge um campo de progresso dentro do campo de endereço que exibe informação sobre o estado da transferência do documento.

Dica: Se tiver um endereço Web na área de transferência, prima Ctrl + D para ir até ao endereço.

Barra ver

A barra Ver é alternada pelo botão Ver no fundo direito da barra de Endereço.

Localizar na página Pesquisar dentro do documento actual
Localizar seguinte Localizar a próxima ocorrência do termo de pesquisa no documento
Voz Clique para iniciar o comando por voz
Dimensionar à largura da janela Encolhe o conteúdo da página para se adequar à largura de ecrãs de tamanho médio
Modo página Personalize o estilo da página; clique no botão para alternar entre os modos, utilize o menu expansível para seleccionar a estilização
Mostrar imagens Alterne a exibição de imagens: todas, nenhuma, ou apenas as imagens em cache
Campo de Zoom Aumente o zoom para aumentar o tamanho do texto e das imagens, ou diminua para ter uma visão mais global

Barra principal

A barra Principal encontra-se oculta por padrão. Esta contém essencialmente botões para gerir documentos, como guardar e imprimir ficheiros, assim como botões que ordenam as janelas em cascata ou mosaico todos os documentos abertos no espaço de trabalho.

Barra pessoal

Esta barra de ferramentas está desactivada por padrão, mas pode ser facilmente activada em Ver > Barras de Ferramentas.

Coloque os seus favoritos, pastas de favoritos e pesquisas Web na barra pessoal para que possa acedê-los facilmente em qualquer altura. Favoritos e pastas do painel de favoritos, hiperligações e separadores podem ser arrastados directamente para a sua barra pessoal.

Para adicionar uma barra de pesquisa à barra, seleccione-a do menu do clique-direito da barra de ferramentas.

Alguns sítios providenciam hiperligações especiais de navegação para facilitar a navegação dentro do sítio. O Opera pode exibir estas hiperligações sob a forma de uma barra de navegação acima dos conteúdos da página.

Quais os botões que estão activos (sem estarem desvanecidos) na barra de navegação, depende da informação providenciada por cada página. Esta barra de ferramentas não está activa por padrão. Uma configuração especialmente útil para esta barra é o "Mostrar apenas quando necessário", que fará com se encontre oculta sempre que estiver vazia.

A barra Início está desactivada por padrão. Ela surge do campo de endereço se estiver seleccionado.

Início Vá até à sua página inicial
Top 10 Aceder às 10 hiperligações mais visitadas
Favoritos Aceder aos seus favoritos

Barra de estado

A barra de estado também se encontra desligada por padrão. Quando activada, esta exibe a informação sobre itens onde o ponteiro do rato se encontra tanto nas páginas Web como no browser.

Dica: Pode mover o campo de estado para outra barra de ferramentas para poupar espaço.