1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Les signets
  5. Les widgets
  6. Les notes
  7. Le contenu bloqué
  8. Protection anti-fraude
  9. BitTorrent
  10. Les modes d'affichage
  11. Afficheur de code source
  12. Préférences
  13. Préférences avancées
  14. Les habillages
  15. Raccourcis clavier
  16. Utilisation de la souris
  17. Utiliser sa voix
  18. Emails et forums
  19. Les flux RSS
  20. La discussion
  21. Les dialogues
  22. Faire une sauvegarde d'Opera

Les panneaux

Introduction

Les panneaux d'Opera sont activés en pressant la touche F4, et vous donnent un accès rapide à vos signets, vos contacts, l'historique de navigation et bien plus.

Les panneaux Web

Pour ajouter la page actuelle dans un nouveau panneau Web, cliquez sur "Ajouter un panneau Web", ou cliquez sur "Obtenir des panneaux Web" pour aller dans la section de téléchargement de My Opera.

Certaines pages Web fournissent des liens spéciaux (rel="sidebar") qui facilitent l'ajout de pages Web dans des panneaux.

Exemple : Créez un panneau contenant la table des matières de l'aide d'Opera

Les signets

Tous vous signets peuvent être gérés dans le panneau Signets. Si vous avez une large sélection de signets, utilisez le champ "Recherche rapide" pour retrouver rapidement ceux que vous rechercher.

En savoir plus sur les signets

Les widgets

Vous pouvez gérer vos widgets dans le panneau Widgets. Utilisez le bouton déroulant "Ajouter" pour télécharger de nouveaux widgets ou bien créer des dossiers pour organiser vos widgets existants.

En savoir plus sur les widgets

L'historique

Le panneau Historique d'Opera conserve une liste des pages visitées récemment. Dans les préférences de l'historique, vous pouvez choisir le nombre d'adresses à conserver.

Astuce : Si vous vous rappelez avoir visité un site interessant, mais avez oublié d'en créer un signet, utilisez le champ "Rechercher" dans le panneau Historique pour le retrouver.

Cliquez sur les entrées dans l'historique pour les ouvrir dans la page actuelle, ou maintenez Maj en cliquant pour les ouvrir dans une nouvelle page.

Le courrier

Ce panneau est disponible uniquement si vous avez défini un compte email.

En savoir plus sur le client email et de forum d'Opera

Les contacts

Créez des contacts pour y stocker des adresses email, des numéros de téléphone, des surnoms pour les discussions et des adresses postales. Ce panneau est uniquement disponible si vous avez activé les emails ou les discussions.

Opération Comment l'effectuer
Créer un nouveau contact Cliquez sur "Ajouter"
Créer un dossier pour un groupe de contacts Cliquez sur la flèche déroulante sur le bouton "Ajouter", sélectionnez "Nouveau dossier"
Afficher les messages associés avec le contact Cliquez sur le contact
Rendre le contact toujours disponible Déplacez le sur n'importe quelle barre d'outil

Propriétés des contacts

Appuyez sur Alt + Entrée pour :

Astuce : Si vous entrez le mot "fête" dans le champ "Notes" de vos meilleurs amis, il vous suffit plus tard de taper "fête" dans le champ "Recherche rapide" pour les retrouver, puis d'en faire un glisser déposer d'en un email pour tous les inviter.

La discussion (Chat en anglais)

Ce panneau est uniquement disponible lorsque vous avez crée un compte de discussion.

En savoir plus sur le client de discussion d'Opera

Les transferts

Le panneau des transferts d'Opera vous permet de surveiller et de contrôler les téléchargements de fichiers.

Opération Comment l'effectuer
Télécharger un fichier via un lien sur une page Web Cliquez sur le lien, ou faites un glisser déposer du lien dans le champ "Transfert rapide"
Télécharger un fichier Entrez l'adresse du fichier dans le champ "Transfert rapide"
Reprendre, arrêter ou recommencer le transfert des fichiers sélectionnés Cliquez sur "Reprendre", "Arrêter", ou "Retransférer"
Classer la liste des fichiers Cliquez sur les en-têtes des colonnes

Note : Certains sites n'acceptent pas de reprendre un téléchargement interrompu.

Les notes

Le panneau Notes vous sert de gestionnaire de presse-papier, de liste "de choses à faire", d'archive de modèles et bien d'autres choses encore.

En savoir plus sur les notes

Le panneau Liens extrait tous les liens présents dans la page pour pouvoir facilement trouver de la musique, des images, des clips vidéo, des fichiers zip et autres fichiers, ainsi que les liens vers les autres pages.

Exemple : Entrez "mp3" dans le champ "Recherche rapide" pour trouver tous les mp3 présents dans la page.

Astuce : Cliquez sur le bouton "Cadenas" pour figer la liste des liens même si vous continuez la navigation.

Info

Le panneau Info affiche des informations techniques sur la page Web actuelle.

Recherche

Ce panneau contient diverses options en fonction du type de recherche et du moteur de recherche utilisé.

Le panneau Fenêtres

Ce panneau contient l'arborescence des pages et fenêtres d'applications ouvertes.

Configuration des panneaux

Pour les personnaliser, aller dans Outils > Apparence > Panneaux, ou cliquez avec le bouton droit sur un panneau et sélectionnez "Personnaliser".

Dans la liste des panneaux disponibles, sélectionnez ceux à afficher ou à cacher. Notez que les options "Courrier", "Discussion", et "Contacts" seront grisées tant qu'un compte de courrier ou de discussion n'aura pas été crée.

Vous pouvez aussi choisir d'afficher ou non les panneaux ainsi que leur emplacement.