1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Les signets
  5. Les widgets
  6. Les notes
  7. Le contenu bloqué
  8. Protection anti-fraude
  9. BitTorrent
  10. Les modes d'affichage
  11. Afficheur de code source
  12. Préférences
  13. Préférences avancées
  14. Les habillages
  15. Raccourcis clavier
  16. Utilisation de la souris
  17. Utiliser sa voix
  18. Emails et forums
  19. Les flux RSS
  20. La discussion
  21. Les dialogues
  22. Faire une sauvegarde d'Opera

Préférences réseau

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Les serveurs proxy

Un serveur proxy est un ordinateur qui peut :

Cliquez sur et entrez les informations nécessaires. Tout le trafic du protocole correspondant passera maintenant par le serveur proxy que vous avez spécifié.

Pour utiliser un proxy, vous devez spécifier :

1. Un protocole (par exemple HTTP)
  2. Une adresse Internet (par exemple proxy.exemple.org ou 207.69.194.213)
  3. Un numéro de port (par exemple 5000)

Vous pouvez obtenir cette information de votre fournisseur d'accès à Internet, l'hôte de votre serveur proxy, ou la documentation fournie avec votre logiciel de proxy.

Si vous voulez accéder à certains sites sans passer par le proxy, vous pouvez entrer une liste des adresses Web à exclure.

Si votre prestataire Internet nécessite un proxy automatique, veuillez entrer l'adresse fournie par votre fournisseur d'accès.

En savoir plus sur les proxy

Complètement de noms de serveurs

Lorsque vous entrez un seul mot (par exemple "opera") dans le champ d'adresse, Opera va :

1. Rechercher un signet dont le surnom serait "opera"
  2. Rechercher un ordinateur dans votre réseau local appelé "opera"
  3. Ajouter les préfixes (par exemple "www") et les suffixes (par exemple "com") et chercher "www.opera.com"

Vous pouvez entrer une liste de préfixes et de suffixes séparés par des virgules. Vous pouvez par exemple vouloir ajouter le domaine de haut niveau de votre pays à la liste des suffixes.

Note : Cela prend du temps d'essayer de multiples combinaisons, désactivez cette fonction pour accélérer la navigation.

Adresses Web internationales

Certains serveurs peuvent préférer qu'Opera encode l'adresse avec le jeu de caractères local (comme le latin-1) au lieu de l'encodage recommandé UTF-8.

Vous entrez http://www.example.org/æøå.html
Adresse en latin-1 http://www.example.org/%E6%F8%E5.html
Adresse en UTF-8 http://www.example.org/%C3%A6%C3%B8%C3%A5.html

Informer d'où vous venez

Certains sites Web regardent de quel site vous provenez, et réagissent en conséquence. Désactivez cette fonction si vous ne souhaitez pas qu'un site sache d'où vous venez.

Note : Certains sites dépendent de cette fonction pour fonctionner correctement.

Redirection automatique

Certaines pages Web vous redirigent automatiquement vers une autre page ou un autre site. Désactivez cette fonction si vous préférez rester maître de votre navigation en cliquant sur des liens de redirection.

Connexions aux serveurs

Essayez de modifier le nombre maximum de connexions à un serveur si vous avez des problèmes de vitesse de navigation. Sinon, il est recommandé de garder le réglage entre 8 et 20.

Préférences de site

Les préférences réseau peuvent également être spécifiées pour chaque site. En plus de l'encodage, de la redirection, les préférences de site permettent également de modifier la façon dont Opera se présente au site.

Lorsque qu'un navigateur web se connecte à un site web, il lui dit quel navigateur il est. Certains sites envoient alors du contenu personnalisé pour ce navigateur. Toutefois, comme les navigateurs sont en constant développement, cette personnalisation peut ne pas avoir les résultats attendus.

Si vous rencontrez des problèmes avec un site, essayez de modifier l'identification d'Opera dans les préférences de site, puis appuyez alors sur F5 pour recharger la page.

Note : Si vous sélectionnez "Identifier comme" signifie qu'Opera se présente comme étant un autre navigateur, tout en mentionnant en plus que c'est Opera. Si vous sélectionnez "Masquer comme" l'identité d'Opera est complètement cachée, se qui est rarement nécessaire, mais peut être utile sur certains sites mal conçus.