1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Les signets
  5. Les widgets
  6. Les notes
  7. Le contenu bloqué
  8. Protection anti-fraude
  9. BitTorrent
  10. Les modes d'affichage
  11. Afficheur de code source
  12. Préférences
  13. Préférences avancées
  14. Les habillages
  15. Raccourcis clavier
  16. Utilisation de la souris
  17. Utiliser sa voix
  18. Emails et forums
  19. Les flux RSS
  20. La discussion
  21. Les dialogues
  22. Faire une sauvegarde d'Opera

Utilisation de la souris

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

La souris a bien d'autres utilisations que juste cliquer sur des liens, comme les raccourcis souris et des opérations de glisser déposer très puissantes.

Utilisation basique de la souris

Un seul clic sur le bouton gauche active les boutons, ouvre les liens, les items des panneaux...

Appuyez sur Maj en cliquant sur un lien ou un signet pour l'ouvrir dans un nouvel onglet. Si vous appuyez aussi sur Ctrl, le nouvel onglet s'ouvrira en arrière-plan, au lieu d'apparaître devant votre page actuelle.

La plupart des éléments du navigateur et des pages Web ont leurs propres menus contextuels à choix multiples. Pour afficher ce menu contextuel, cliquez sur le bouton droit .

Activation du menu contextuel

Le menu contextuel pour le texte sélectionné peut être obtenu en cliquant de façons successives sur le mot ou l'expression que vous souhaitez sélectionner.

Ce menu contient des options comme la recherche dans un dictionnaire ou une encyclopédie. Si une adresse Web (URL) n'est pas crée sous forme de lien, double cliquez dessus et sélectionnez "Aller à l'URL" à partir du menu contextuel.

Si vous avez activé la reconnaissance vocale, vous pouvez aussi utiliser ce menu pour qu'Opera lise le texte sélectionné.

Ce menu est aussi disponible lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur n'importe quel texte sélectionné.

Raccourcis souris

Les raccourcis souris existent pour les fonctions les plus fréquemment utilisées.

Exemple : En appuyant sur Ctrl sur votre clavier tout en tournant la molette de votre souris vous modifiez le zoom.

Raccourcis de navigation

Action Comment l'effectuer
Aller à la page précédente
  • Maintenez le bouton droit, cliquez sur le bouton gauche
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers la gauche
Aller à la page suivante
  • Maintenez le bouton gauche, cliquez sur le bouton droit
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers la droite
Aller au répertoire parent Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut puis la gauche
Avance rapide
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers la droite puis le haut
  • Maintenez le bouton droit et Maj, déplacez la souris vers la droite
Retour arrière
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers la gauche puis le bas
  • Maintenez le bouton droit et Maj, déplacez la souris vers la gauche
Aller à la page d'accueil Double cliquez dans une page vierge
Recharger la page Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut puis le bas
Arrêter le chargement Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut

Raccourcis de gestion d'onglet

Action Comment l'effectuer
Naviguer dans un nouvel onglet
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
  • Double-cliquez dans l'espace de travail ou sur la barre d'onglet
Dupliquer un onglet Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas puis le haut
Rétablir ou agrandir un onglet Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut puis la droite
Réduire un onglet Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas puis la gauche
Fermer un onglet
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas puis la droite
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers la droite, la gauche puis la droite

Raccourcis de gestion de liens

Action Comment l'effectuer
Ouvrir une lien dans un nouvel onglet Déplacez le curseur de la souris sur le lien et maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
Ouvrir un lien dans un nouvel onglet en arrière plan Déplacez le curseur de la souris sur le lien et maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas puis vers le haut

Raccourcis avec la molette

Action Comment l'effectuer
Faire défiler la page vers le haut ou le bas Faites tourner la molette dans le sens désiré
Modifier le facteur de zoom Maintenez la touche Ctrl, faites tourner la molette
Rétablir le zoom par défaut Maintenez la touche Ctrl, puis cliquez sur la molette
Avancer ou reculer dans l'historique de la page Maintenez la touche Maj, puis faites tourner la molette
Cycler entre les pages ouvertes Maintenez le bouton droit, faites tourner la molette
Défilement Cliquez sur la molette, bougez la souris

Glisser et déposer

Le glisser déposer d'items peut accélérer la navigation et aider à la personnalisation du navigateur.

"Attrapez" l'item désiré en cliquant dessus et en maintenant le bouton de la souris, puis déplacez la à l'endroit désiré et relâchez le bouton. Pour faire un glisser déposer avec des liens, soyez sûrs de les déplacer vers le haut ou le bas en premier pour initialiser le glisser déposer.

Items que vous pouvez déplacer

Les items déplacés peuvent être déposés sur les barres d'outils ou les panneaux ainsi que sur le bureau de votre ordinateur. Voici quelques exemples d'utilisation :

La meilleur façon d'en savoir plus sur le glisser déposer est encore d'essayer pour découvrir toutes les possibilités.