1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Les signets
  5. Les widgets
  6. Les notes
  7. Le contenu bloqué
  8. Protection anti-fraude
  9. BitTorrent
  10. Les modes d'affichage
  11. Afficheur de code source
  12. Préférences
  13. Préférences avancées
  14. Les habillages
  15. Raccourcis clavier
  16. Utilisation de la souris
  17. Utiliser sa voix
  18. Emails et forums
  19. Les flux RSS
  20. La discussion
  21. Les dialogues
  22. Faire une sauvegarde d'Opera

Les menus

Appuyez sur Page Haut ou Page Bas pour passer les diapositives.

Les fonctions clés d'Opera sont disponibles à partir du menu principal. Notez que vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n'importe quel élément du navigateur pour faire apparaître un menu contextuel offrant plus d'options..

Le menu principal

Le menu principal contient par défaut les sous menus suivants :

Lorsque vous créez des comptes et activez différentes parties des clients de messagerie d'Opera, leurs menus respectifs deviendront disponibles. Dans les préférences de navigation, vous pouvez choisir d'ajouter un menu Fenêtres au menu principal.

Les menus contextuels

Ils apparaîssent lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur des items, dans le navigateur comme sur une page Web. Ils contiennent des options relatives à l'élément cliqué.

Le menu de page

Ce menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une partie de page Web où il n'y a ni lien, image ou formulaire.

Les options incluent :

Recharger toutes les »
Surveillez la page en l'actualisant fréquemment
Envoyer le lien par e-mail
Conseillez la page active à un ami
Source
Affichez le code source du document actuel
Valider
Validez le code source du document actuel grace à un service en ligne

Le menu de texte

Le menu contextuel pour le texte sélectionné contient beaucoup d'options utiles.

Le menu de lien

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un lien et vous permet de décider comment ouvrir ou enregistrer le document lié ou l'adresse. Essayez ici

Le menu d'image

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une image et contient plusieurs options permettant d'ouvrir, de copier et d'enregistrer l'image. Sélectionnez "Propriétés de l'image" pour consulter toutes les données intégrées à l'image sélectionnée.

Lorsque vous cliquez une image possédant un lien, un menu va apparaître combinant les items des menus d'image et de lien.

Le menu Mailto

Ce "mailto:" menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droitsur un lien "mailto:" et vous permet de copier, enregistrer ou utiliser l'adresse email liée. Try it here

Lorsque vous cliquez une image liée à une adresse e-mail, le menu qui va apparaître combinera les items du menu d'image et du menu "mailto:".

Le menu de formulaire

Ce menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit dans un champ de formulaire.

Le menu de style

Les feuilles de style utilisateurs d'Opera peuvent améliorer la lisibilité, faciliter la vérification de la mise en page et changer complètement l'apparence des pages Web.

1. Cliquez sur le bouton de style de la barre d'adresse pour activer le mode utilisateur
  2. Cliquez sur la flèche du bouton de style pour appliquer les styles

Astuce : Vous pouvez ajouter vos propres feuilles de style, et configurez le "mode auteur" et le "mode utilisateur", dans les préférences de contenu.

En savoir plus sur les feuilles de style utilisateurs

Préférences rapides

Vous trouverez les réglages les plus courants des préférences disponibles dans le menu "Préférences rapides".

Vous pouvez accéder à ce menu à tout moment en appuyant sur F12 ou en sélectionnant Préférences rapides à partir du menu Outils.

Astuce : Ouvrez les Préférences d'Opera (appuyez sur Ctrl+F12) pour accéder à plus de réglages.