1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Les signets
  5. Les widgets
  6. Les notes
  7. Le contenu bloqué
  8. Protection anti-fraude
  9. BitTorrent
  10. Les modes d'affichage
  11. Afficheur de code source
  12. Préférences
  13. Préférences avancées
  14. Les habillages
  15. Raccourcis clavier
  16. Utilisation de la souris
  17. Utiliser sa voix
  18. Emails et forums
  19. Les flux RSS
  20. La discussion
  21. Les dialogues
  22. Faire une sauvegarde d'Opera

La discussion

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Opera intègre un client de discussion ("chat" en anglais) évolué disposant des fonctions essentielles.

Bien commencer

Pour se connecter à un salon pour la première fois :

1. Allez dans Outils > Comptes de courrier et de discussion
  2. Cliquez sur "Nouveau", sélectionnez "Discussion".
  3. Entrez votre nom et votre adresse email (ces informations peuvent être modifiées pour plus de discrétion).
  4. Entrez le surnom que vous souhaitez utiliser lors des discussions. Il est parfois restreint à 9 caractères sur certains serveurs.
  5. Choisissez un serveur de discussion auquel vous connecter.
  6. Cliquez sur "Terminer" pour créer le compte.

Lorsque vous avez défini un compte de discussion, la liste des salons est automatiquement téléchargée du serveur et affichée.

Rejoindre un salon

Sélectionnez Afficher les salons dans le menu Discussion pour obtenir la liste des salons sur un serveur de discussion.

Discussion dans un salon

Lorsque vous joignez un salon, un onglet de discussion est affiché. Notez les détails suivants :

La liste des personnes du salon est située sur le côté droit, les personnes dont le surnom est en gras ont des permissions particulières et sont appelées des opérateurs, celles dont le surnom est grisé ne sont pas dans votre liste de contacts.

Ecrivez un message dans le champ du bas pour dire quelque chose dans le salon.

Note : S'il y a beaucoup d'utilisateurs sur un serveur, les messages peuvent prendre un certain temps avant d'être délivrés.

Statut de la discussion

Si vous êtes au téléphone ou devez quitter votre bureau quelques instants, informez en les autres utilisateurs en modifiant votre statut dans le menu discussion.

Autres actions possibles dans le salon

Lorsque vous êtes dans un salon, vous pouvez également :

Discussion privée

Double-cliquer sur un surnom lancera une discussion privée. Lors d'une discussion privée, une petite barre d'outils est affichée avec les mêmes options que le menu obtenu en cliquant avec le bouton droit sur la liste des surnoms.

Lorsque quelqu'un vous envoie un message privé pour commencer une discussion, vous verrez une nouvelle page apparaissant avec le surnom de la personne dans l'onglet de la page.

Les commandes dans les salons

La plupart des actions peuvent être effectuées à l'aide des barres d'outils et des menus, mais vous pouvez entrer les commandes standard IRC si vous le souhaitez. En voici quelques unes des plus utilisées :

Les smileys

Plusieurs combinaisons de caractères produiront des Smileys graphiques lors d'une discussion ou dans un email :

Smiley Caractères Description
  • :)
  • :-)
  • =)
Visage joyeux
  • :(
  • :-(
Visage mécontent
  • ;)
  • ;-)
Visage clignant de l'oeil
  • :o
  • :-O
Visage surpris
  • :D
  • :-D
Visage souriant
  • 8-)
  • 8-D
Visage cool
  • :|
  • :-|
Visage indifférent
:'( Visage en pleurs
  • :@
  • :-@
Visage fâché
  • :p
  • :-P
Visage tirant la langue
'< Pacman

Créer des salons

Pour créer votre propre salon et devenir opérateur, sélectionnez Nouveau salon dans le menu Discussion et entrez le nom du salon que vous souhaitez créer.

Vous devez choisir un salon qui n'a pas déjà été créé, donc vous devrez peut être essayer plusieurs noms avant d'en trouver un disponible. Si un salon existe avec le nom que vous avez choisi, vous le rejoindrez comme un utilisateur normal.

Dans certains salons, seuls les opérateurs peuvent modifier le sujet de la discussion du salon, l'apparition dans la liste des salons et la protection par mot de passe. Cliquez sur "Propriétés" sur la barre d'outils pour voir si vous pouvez modifier certains de ces éléments.

Opérateur de salon

Lorsque vous créez un nouveau salon, vous devenez automatiquement opérateur du salon. En cliquant avec le bouton droit sur un surnom dans la liste, les opérateurs obtiennent un sous-menu de "contrôle" qui leur permet de :

Panneau Discussion

Tous les salons que vous avez visités sont enregistrés dans le panneau Discussion, classés sous le serveur auxquels ils appartiennent. Cliquez sur le nom d'un salon déjà visité pour le joindre à nouveau.

Vous verrez aussi une liste de tous les contacts qui sont connectés sur le même serveur, sous réserve d'avoir enregistré leur surnom de discussion dans leur information de contact. Cliquer sur un contact pour démarrer une discussion privée.

Propriétés du compte

Allez dans Outils > Comptes de courrier et de discussion pour affiner vos réglages, comme :

Notez que vous pouvez définir autant de comptes que vous souhaitez, ce qui vous permet de vous connecter à plusieurs serveurs simultanément.