1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Marcadores
  5. Widgets
  6. Notas
  7. Protección Anti-fraude
  8. Modos de pantalla
  9. Visor de código fuente
  10. Opciones
  11. Opciones Avanzadas
  12. Opciones avanzadas
  13. Decorados
  14. Atajos de teclado
  15. Uso del ratón
  16. Uso de Voz
  17. Correo electrónico y noticias
  18. Fuentes de noticias
  19. Chat
  20. Cuadros de diálogo
  21. Copias de Seguridad en Opera

Uso del ratón

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Se puede usar el ratón para algo más que hacer clic en enlaces, como por ejemplo, navegar con los gestos del ratón o realizar operaciones de arrastrar y soltar.

Uso básico del ratón

Hacer clic con el botón izquierdo para activar botones, seguir enlaces en las páginas Web, abrir elementos de panel y cosas así.

Pulsar Mayús mientras se hace clic para abrir un enlace o marcador en una página nueva. Si se pulsa Ctrl, la nueva página se abrirá en segundo plano en lugar de aparecer por encima de la página actual.

La mayor parte de los elementos del navegador Opera así como de las páginas Web tienen su propio menú de contexto con varias opciones adicionales. Para mostrar el menú de contexto se hace clic con el botón derecho.

Activación del menú de contexto

El menú de contexto del texto seleccionado se puede acceder a él haciendo clic repetidamente en la palabra o expresión que se desea seleccionar.

El menú contiene opciones búsquedas en diccionario y enciclopedia. Si un dirección Web (URL) no está marcada como enlace, se hace doble clic en ella y se elige "Ir a URL" desde el menú.

Si se ha activado la Voz, se puede usar este menú para que Opera lea el texto seleccionado.

El menú de contexto también está disponible cuando se hace clic con el botón derecho sobre un texto seleccionado cuaquiera.

Gestos del ratón

Se dispone de gestos del ratón para la mayor parte de las operaciones más frecuentes.

Ejemplo: Cuando se pulsa Ctrl en el teclado mientras se acciona la rueda del ratón se activa el escalado de páginas Web.

Gestos de Navegación

Para... Se hace...
Ir a la página anterior
  • Hacia atrás: Pulsar el botón derecho y hacer clic con el izquierdo
  • Mantener pulsado el botón derecho del ratón y mover el ratón hacia la izquierda.
Ir a la página siguiente
  • Hacia adelante: pulsar el botón izquierdo y hacer clic con el derecho
  • Pulsar el botón derecho mover el ratón a la derecha
Ir al directorio superior Pulsar el botón derecho mover hacia arriba y luego a la izquierda
Acelerar
  • Pulsar el botón derecho, mover a la derecha y luego arriba
  • Pulsar el botón derecho y Mayús, mover a la derecha
Rebobinar
  • Pulsar el botón derecho, mover a la izquierda y luego abajo
  • Pulsar el botón derecho y Mayús, mover a la izquierda
Ir a la página principal Doble clic en una página vacía
Recargar página Pulsar el botón derecho y mover hacia arriba y luego hacia abajo
Parar carga Pulsar el botón derecho y mover hacia arriba

Gestos de Página

Para... Se hace...
Navegar en una página nueva
  • pulsar el botón derecho y mover hacia abajo
  • hacer doble clic en el espacio de trabajo o sobre la barra de Páginas
Duplicar página Pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia arriba
Restaurar o maximizar página Pulsar el botón derecho, mover hacia arriba y luego a la derecha
Minimizar página Pulsar el botón derecho, mover hacia abajo y luego hacia la izquierda
Cerar página
  • pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia la derecha
  • pulsar el botón derecho y mover derecha izquierda derecha

Gestos para enlaces

Para... Se hace...
Abrir enlace en una nueva página Mover el puntero del ratón sobre un enlace, pulsar el botón derecho y mover hacia abajo
Abrir enlace en una página en segundo plano Mover el puntero del ratón sobre un enlace, pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia arriba

Gestos con la rueda

Para... Se hace...
Deslizar arriba y abajo Accionar la rueda del ratón arriba y abajo
Aumentar y disminuir la escala Pulsar la tecla Ctrl , y accionar la rueda del ratón
restaurar la amplicación predeterminada Pulsar la tecla Ctrl y hacer clic con la rueda del ratón
Moverse adelante y atrás por el historial Pulsar la tecla Mayús y accionar la rueda
Ciclo por las páginas abiertas Pulsar el botón derecho, accionar la rueda del ratón
Desplazar la página (panning) Hacer clic con la rueda del ratón y moverlo

Arrastrar y soltar

Se puede arrastrar y soltar casi cualquier cosa para navegar más rápido y para personalizar la interfase de usuario.

"Coger" el elemento deseado haciendo clic en él y manteniendo pulsado el botón del ratón, moviéndolo al lugar deseado y soltándolo allí. Para arrastrar y soltar enlaces, arrastrarlos arriba y abajo un poquito antes de iniciar el arrastre definitivo.

Elementos que se pueden arrastar

Los elementos arrastrados se pueden soltar en barras y paneles y pueden ser arrastrados al escritorio del ordenador. Algunos ejemplos de uso:

La mejor manera de aprender las posibilidades del procedimiento de arrastrar y soltar es jugar un poco con él.