1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Inhalte blockieren
  8. Betrugsversuch-Schutz
  9. BitTorrent
  10. Darstellungs-Modi
  11. Quelltextanzeige
  12. Einstellungen
  13. Erweiterte Einstellungen
  14. Skins
  15. Tastenkombinationen
  16. Die Maus verwenden
  17. Verwenden von Sprache
  18. E-Mail und Newsgroups
  19. Newsfeeds
  20. Chat
  21. Dialoge
  22. Sicherungskopien von Opera

Widgets

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Opera-Widgets sind kleine miniaturisierte Anwendungen, die Seite an Seite neben Opera funktionieren und auf dem Desktop angezeigt werden. Es gibt Widgets für viele Zwecke — Wettervorhersagen, Spiele, Uhren, Wörterbücher, Media-Player und wesentlich mehr.

Um neue Opera-Widgets zu finden und zu installieren, benutzen Sie am einfach das Widgets-Paneel oder das Widget-Menü und wählen »Widget hinzufügen«. Dies ruft eine Webseite auf, in der Sie Widgets suchen und herunterladen können, die Opera dann automatisch installieren wird.

Widgets kontrollieren

Sie können Widgets überall auf dem Desktop herumziehen und platzieren. Sie können für jedes Widget individuelle Einstellungen, wie und wo es angezeigt werden soll, festlegen. Diese Einstellungen sind über das Widget-Kontextmenü erreichbar:

Wenn Sie ein Widget geschlossen haben, können Sie es über das Widgets-Menü oder das Widgets-Paneel wieder starten.

Hinweis: Auch wenn Operas Widgets wie eigenständige Programme aussehen und so handeln, laufen Sie doch innerhalb von Opera. Wenn Sie Opera beenden, werden auch alle Widgets beendet.

Über Widgets > Widgets verwalten oder im Widgets-Paneel können Sie Ihre Widget-Sammlung sortieren und verwalten, genauso wie nicht mehr erwünschte Widgets löschen.

Widget-Schaltflächen

Auch wenn Widgets nicht standarisiert sind, sollten doch ähnliche Symbole benutzt werden, um die Funktionen zu erklären. Die beiden oft benutzen Symbole sind:

Gedrehter Pfeil
»Dreht« das Widget und öffnet die Einstellungen
Ein kleines i
Zeigt Informationen über das Widget