1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Lesezeichen
  5. Widgets
  6. Notizen
  7. Inhalte blockieren
  8. Betrugsversuch-Schutz
  9. BitTorrent
  10. Darstellungs-Modi
  11. Quelltextanzeige
  12. Einstellungen
  13. Erweiterte Einstellungen
  14. Skins
  15. Tastenkombinationen
  16. Die Maus verwenden
  17. Verwenden von Sprache
  18. E-Mail und Newsgroups
  19. Newsfeeds
  20. Chat
  21. Dialoge
  22. Sicherungskopien von Opera

Browser

Hier können Sie das Verhalten von Opera, wie geöffnete Seiten behandelt werden sollen, festlegen.

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Aufbau beim Laden

Unter »Aufbau beim Laden« stellen Sie Ihre gewünschte Dauer ein, wie lange Opera, nach dem Beginn des Ladens, mit dem Anzeigen der Seite warten soll.

Symbole der Seiten

Eine Webseite kann zur eigenen Repräsentation ein kleines Symbol übermitteln. Opera zeigt dieses Symbol auf der linken Seite des Adressfeldes, in den Lesezeichen, auf Tabs usw. an.

Die Standardmethode, um dies zu erreichen, ist die Angabe von link rel="shortcut icon" im Seitenquelltext. Einige Server benutzen einen veralteten Standard und verwenden eine Datei favicon.ico im Wurzelverzeichnes des Servers, ohne einen Verweis im Dokument auf diese Datei zu haben.

Standardmäßig zeigt Opera beide Arten dieses Symbols an. Sie können einstellen, ob Opera beide Arten, keine, oder nur im Dokument eingebettete Symbole anzeigen soll.

Scrollen

Die Bildlaufleiste wird normalerweise an der rechten Bildschirmseite angezeigt und zeigt, an welcher Stelle im aktiven Dokument Sie sich befinden. Sie können scrollen, indem Sie auf den oberen oder unteren Pfeil klicken oder indem Sie den Indikator mit Ihrer Maus bewegen. Möchten Sie ohne Bildlaufleisten arbeiten, deaktivieren Sie diese Option.

Soll Opera beim Scrollen mit der Maus oder den Pfeiltasten die Position im Dokument anspringen oder fließend und weich diese Position erreichen? Aktivieren Sie »Fließendes, weiches Scrollen«, wenn Sie die letztere Möglichkeit vorziehen.

Seitengröße und Tooltipps

Die Titelleiste ist die Leiste, die oberhalb jeden Programmfensters von Opera angezeigt wird. Hier wird der Titel der aktiven Seite sowie »Opera« angezeigt.

Aktivieren Sie »Abmessung der Seite in der Titelleiste zeigen«, wenn Sie möchten, dass neben dem Titel auch die Größe der aktiven Seite als erster Punkt angezeigt werden soll — z.B. wenn Sie Webseiten erstellen und wissen möchten, wie die Seite bei unterschiedlicher Größe aussieht.

Überstreichen Sie mit dem Mauszeiger bestimmte Elemente in Opera oder in Webseiten, kann Opera kleine Hinweisfenster, die sogenannten Tooltipps, mit ergänzenden Informationen anzeigen. Möchten Sie diese Informationen jedoch nicht sehen, deaktivieren Sie die Option »Tooltipps zeigen«.

Sie können sich auch einen Dialog beim Beenden von Opera anzeigen lassen, um sich vor unbeabsichtigtem Schließen von Opera warnen zu lassen. Aktivieren Sie dazu die Option: »Beim Beenden nachfragen«.

Menüeintrag Fenster

Im Menüpunkt »Fenster« in der Hauptmenüleiste finden Sie die Möglichkeiten für Größenänderung, Neuanordnung und Schließen von Tabs sowie Zugriff auf die Programmfenster und weitere Einträge. Aktivieren Sie die Option »Menüeintrag Fenster zeigen«, wenn Sie diese Möglichkeiten wünschen.