Cuadros de diálogo

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Esta página describe algunos de los cuadros de diálogo de Opera.

Cuadro de diálogo de arranque

Si el usuario quiere elegir las páginas que se cargan cada vez que se arranca Opera, se activa el cuadro de diálogo de inicio en las Opciones de la pestaña "General".

Sugerencia: Si hay problemas en el arranque se puede intentar iniciar Opera sin ninguna página cargada.

Sesiones

Cuando hay varias páginas Web abiertas en Opera se pueden guardar al disco como una "sesión". Esto permite cargar el fichero de sesión más tarde, al arrancar o enmedio de otra sesión y recuperar las antiguas páginas abiertas.

Borrar datos personales

Este cuadro de diálogo ayuda a borrar información sobre las actividades de navegación, pero es mejor que el usuario esté seguro de lo que hace.

Advertencia: Si se borran los datos personales el usuario tendrá que reescribir las contraseñas, establecer las opciones en los sitios Web otra vez y escribir enteras las direcciones, puesto que los datos de autocompletar se habrán perdido.

Para aprender más sobre seguridad e intimidad en ordenadores compartidos

Aspecto

En este cuadro se pueden alterar completamentes las características de aspecto de Opera

Decorados Cambio del aspecto y esquema de color de Opera con un solo clic
Paneles Elegir cuales ver y dónde verlos
Barras de herramientas Elegir cuales ver y dónde verlas
Botones Añadir y ordenar los elementos de las barras de tarea según el gusto o las necesidades del usuario

Administrar páginas

Cuadros de diálogo de gran tamaño para administrar marcadores, contactos, notas, correo, transferencias, enlaces, e historial.

La mayor parte de esos cuadros de diálogo están disponibles desde el menú Herramientas.

Se debe poner especial atención a esto:

Informar de problemas en sitios Web

Algunos sitios Web o sus servicios pueden no funcionar en Opera como el usuario espera. Esto puede ser debido a que el diseñador del sitio Web lo adaptó para un único tipo de navegador.

Si el sitio no se ve o no funciona correctamente en Opera, el usuario nos lo puede comunicar usando el cuadro de diálogo mientras el sitio en cuestión sea la página activa. El usuario debe indicarnos cuan grave cree que es el problema y añadir un comentario si le parece oportuno.

Una cierta cantidad de información sobre el ordenador del usuario y los ajustes del navegador se envían a Opera para ayudar a determinar la causa del problema. Se puede hacer clic en el botón "detalles" que hay en el cuadro de diálogo para ver cómo es esta información.

Si el susario está convencido que ha encontrado un defecto relacionado con el navegador y no con un sitio Web en concreto, puede informarnos del mismo como un fallo (bug).

Descargar ficheros

El cuadro de diálogo de descargas aparece al bajar ficheros.

Se hace clic sobre "Abrir" para guardar el fichero en el directorio de descargas y ejecutarlo una vez transferido.

Se hace clic sobre "Guardar" para elegir una carpeta en la que grabar el fichero. Después de la transferencia, el fichero puede abrirse haciendo doble clic en su nombre en el panel de Descargas.

Nota: Antes de ejecutar programas descargados, hay que pasarlos a través de un programa anti-virus.

Para saber más sobre descargas

Advertencia de subida

Algunos sitios Web ofrecen la posibilidad de enviarles ficheros como parte de su propuesta de servicio. Normalmente se hace clic sobre el botón llamado "Elegir" y se selecciona el fichero que se quiere enviar desde el ordenador al sitio Web. Aparecerá un aviso de advertencia, que puede ser desactivado para futuras acciones

Advertencia: Se pueden configurar formularios para que capturen ficheros personales desde un ordenador. Para evitar el robo de ficheros, Opera siempre avisará cuando encuentre un nombre de fichero establecido en el código del formulario de subida.

Borrar mensajes

Cuando se borra un mensaje solamente se le envía a la vista Eliminados y no se le borra permanentemente. Para recuperar un mensaje se abre la vista Eliminados y se hace clic sobre el botón Recuperar.

Para eliminar permanentemente un mensaje, hay que borrarlo de la vista Eliminados. Para borrar todos los mensajes en Eliminados, se hace clic con el botón derecho sobre el panel de Correo y se elige "Vaciar Eliminados".

Una huella (cookie) es un pequeño fichero que los sitios Web almacenan en el ordenador de modo que puedan recordar algún rasgo del usuario que los ha visitado. Las huellas que intenten hacer algo no permitido, como rastrear la navegación en dominios nacionales (por ejemplo .es) son rechazados automáticamente.

El cuadro de diálogo de advertencia para huellas aparece si el usuario indicó que se le avisara cuando los servidores depositaran huellas. Este cuadro proporciona un menú desplegable con varias opciones para administrar las huellas actuales y futuras de ese mismo servidor o dominio.

Para saber más sobre intimidad y huellas

Advertencia de certificados

Los certificados se usan para verificar que un sitio Web es seguro. La mayoría de las veces los certificados son completamente válidos, y el usuario puede despreocuparse y concentrarse en sus asuntos.

Si hubiese alguna objeción sobre un certificado, Opera muestra un cuadro de diálogo de aviso. El usuario puede decidir continuar, pero en estas condiciones, la seguridad completa no puede garantizarse.

Certificado de servidor caducado

Como las tarjetas de crédito, los certificados tienen una fecha de caducidad y deben ser renovados regularmente por los administradores del sitio Web.

Aceptar un certificado caducado no reduce necesariamente la seguridad, pero hay que considerar el lugar que se visita y cuanto tiempo hace que el certificado caducó.

Nombre de certificado erróneo

Un certificado se emite por una autoridad y para un único sitio Web y los sitios Web no pueden pedirse prestados certificados, ya que esto invalidaría todo el concepto.

No se recomienda aceptar certificados que hayan sido emitidos para otros sitios Web distintos del visitado.

No se encuentra al firmante del certificado

Los Certificados están firmados por una autoridad. Por ejemplo, la versión segura del sitio Web de la Universidad de Oslo está autorizado por la organización Thawte.

Si el firmante de un certificado no se encuentra en la lista de autoridades del usuario, no se debe aceptar al menos que se tenga confianza en la gente que administra el sitio en cuestión.

Algunos certificados están auto-firmados, es decir, firmados por los administradores del sitio y no por una autoridad. Es normal tener confianza en un certificado auto-firmado por la empresa para la que trabaja el usuario, por ejemplo.

Si se sabe que el firmante es de confianza y se desea que todos los sitios que usan este firmante sean considerados como seguros, hay que añadir al firmante a la lista de autoridades.

Sugerencia: Para ver la lista de Autoridades, se hace clic en en las opciones de Seguridad.

Para saber más sobre seguridad e intimidad en Opera