Chat

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Opera tiene un cliente de chat eficiente y elegante con las prestaciones esenciales:

Comienzo

Entrar a una sala por primera vez:

1. Ir a Herramientas > Cuentas de correo y chat
  2. Se hace clic en "Nueva" y se elige "Cuenta de chat".
  3. Entrar el nombre real y la dirección de correo (o cualquier otra cosa si se desea un poco de intimidad)
  4. Entrar el alias que se desea que aparezca en el chat. Algunos servidores restringen la longitud a 9 caracteres
  5. Elegir un servidor para conectarse
  6. Hacer clic en "Terminar" para crear la cuenta.

Cuando se ha creado una cuenta de chat, se puede ver la lista de salas descargada automáticamente desde el servidor.

Entrar a la sala

Elegir Listar salas en el menú Chat para obtener la lista de salas en el servidor.

Chateando

Cuando se entra en una sala aparece la página de chat. Hay que observar lo siguiente:

La lista de participantes en la sala está a la derecha: los de alias en negrita tienen permisos especiales en la sala y se les conoce como operadores. Los que tienen iconos grises no se encuentran en la lista de contactos del usuario.

El mensaje a la gente de la sala se escribe al pie de la página.

Nota: Si hay muchos usuarios en el servidor, puede tardar algún tiempo antes de que el mensaje se entregue.

Estado del chat

Si el usuario tiene que hablar por teléfono o abandonar el ordenador durante un rato, se puede informar al resto de la sala cambiando el estado en el menú chat.

Más actividades en el chat

Mientras se está en la sala se puede:

Chat privado

Un doble clic sobre el alias iniciará un chat privado. Durante el mismo aparece una pequeña barra de herramientas con las mismas opciones que el clic con el botón derechosobre el menú de la lista de alias.

Cuando alguien envía un mensaje privado para comenzar un chat, aparece una página nueva con el nombre del solicitante en la pestaña de página.

Comandos de salas de chat

Hay botones y opciones de menú para la mayoría de las acciones en las salas de chat, pero si se prefiere escribir los comandos directamente se pueden usar los comandos IRC estándar cuando se usa Opera para chatear. Estos son algunos de los más usados:

Iconos (Smileys)

Hay combinaciones de caracteres que producen emoticones útiles durante el chat o en el correo electrónico:

Icono Caracteres Descripción
  • :)
  • :-)
  • =)
Felicidad
  • :(
  • :-(
Tristeza
  • ;)
  • ;-)
Guiñando un ojo
  • :o
  • :-O
Sorprendido
  • :D
  • :-D
Sonriendo
  • 8-)
  • 8-D
Serenidad
  • :|
  • :-|
Indiferencia
:'( Llanto
  • :@
  • :-@
Enfado
  • :p
  • :-P
Sacando la lengua
'< Pacman

Creación de salas

Para crear una sala propia y ser operador de la misma, se elige Sala nueva en el menú Chat y se escribe el nombre de la sala que se desea crear.

Hay que elegir nombres que no estén en uso, o sea, que habrá que probar varios antes de encontrar uno disponible. Si ya hay una sala con ese nombre, se entrará en ella como un usuario normal.

En algunas salas sólo el operador puede cambiar el tema de la sala, la visibilidad en las listas de salas y la protección por contraseña. Se hace clic en "Propiedades" en la barra de tareas para averigüar si se está autorizado para hacer estos cambios.

Operador de sala

Cuando se crea una sala nueva, el usuario que lo hizo se transforma en su operador. Haciendo clic con el botón derecho sobre un alias de la lista, el operador recibe un sub-menú de "Control" que le permite:

Panel chat

Todas las salas a las que se entra se guardan en el panel chat, y por debajo del servidor al que pertenecen. Se hace clic en el nombre de una sala que se visitó anteriormente para entrar en ella de nuevo.

Se puede ver también una lista de todos los que están presentes en el mismo servidor, siempre que se haya añadido el alias a la información de contacto. Se hace clic sobre un contacto para iniciar un chat privado.

Propiedades de cuenta

Ir a Herramientas > Cuentas de correo y chat para ajustar ciertas propiedades, como:

Se pueden crear tantas cuentas como se desee, lo que permite conectar a varios servidores de chat simultáneamente.