Opera Turbo

Cos'è Opera Turbo?

Opera Turbo è un servizio gratuito che consente di velocizzare la navigazione in presenza di connessioni lente. Nel migliore dei casi, esso può rendere una connessione via modem analogico veloce quasi quanto una a banda larga. Nei casi in cui la velocità di connessione è variabile o non nota, è possibile impostare Opera Turbo affinché rilevi automaticamente la velocità e decida se attivarsi o meno.

Si veda in proposito il video Velocizzare le connessioni lente con Opera Turbo.

Come si attiva Opera Turbo?

Per utilizzare Opera Turbo individuare l'icona in basso nella parte sinistra della barra di stato. Passando sull'icona col mouse comparirà la scritta "Opera Turbo Off". Cliccando sull'icona, Opera Turbo viene attivato. L'icona diventa blu, e ogni volta che una pagina viene caricata verranno visualizzate le informazioni sulla banda risparmiata.

Come si disattiva Opera Turbo?

Se Opera Turbo è attivo, fare clic sulla sua icona in basso a sinistra dello scehrmo per disattivarlo. Anziché attivarlo e disattivarlo manualmente ogni volta, è consigliabile impostare la configurazione in "Automatico".

Come si cambiano le impostazioni di Opera Turbo?

Per configurare Opera Turbo cliccare sulla piccola freccia a destra dell'icona e selezionare "Configura". Sono disponibili tre opzioni:

Attivazione automatica
Attiva Opera Turbo al rilevamento di connessioni lente
Attivo
Navigazione ottimizzata per connessioni lente
Inattivo
Navigazione normale (predefinita)

In caso di dubbio, selezionare l'impostazione "Automatica". Le stesse opzioni sono disponibili anche nella scheda Pagine web delle Preferenze.

Le notifiche circa la velocità della rete possono essere disattivate eliminando la spunta in "Notifica circa la velocità della rete".

Come funziona Opera Turbo?

La tecnologia che sta dietro Opera Turbo è un server proxy con compressione lato server delle pagine web. Il rapporto di compressione massimo ottenibile è pari all'80%, parte del guadagno è ottenuto riducendo la qualità delle immagini. Per visualizzare un'immagine alla qualità originale, cliccarvi sopra col tasto destro e selezionare "Ricarica l'immagine a qualità intera".