Pannelli

Introduzione

I pannelli di Opera, attivati premendo il tasto F4 o cliccando sul tasto nell'angolo a sinistra della barra di stato, permettono di accedere rapidamente a segnalibri, contatti, cronologia e molto altro.

Segnalibri

Tutti i segnalibri possono essere richiamati o riordinati dal pannello Segnalibri. Se si possiede una collezione molto ampia di segnalibri, è possibile rintracciarne uno digitando nel campo "Ricerca veloce".

Pannelli web

È anche possibile visualizzare un sito in un pannello, chiamato "pannello web". Per aggiungere la pagina correntemente visualizzata a un pannello web:

1. Selezionare Segnalibri > Aggiungi ai segnalibri.
  2. Assicurarsi che il campo "Crea in" mostri la cartella dei segnalibri.
  3. Cliccare sul tasto "Dettagli".
  4. Cliccare su "Mostra in un pannello", quindi "OK".
  5. Nei pannelli verrà inserita un'icona per la pagina che, quando selezionata, visualizzerà in contenuto della stessa nel pannello.

Alcune pagine web contengono dei link speciali (rel="sidebar") che, se cliccati, permettono di aggiungere la pagina stessa ai pannelli.

Esempio: Crea un pannello contenente il sito Google News

Ulteriori informazioni sui segnalibri

Cronologia

Il pannello Cronologia di Opera mantiene un elenco delle pagine web visitate di recente. Nelle Preferenze di Opera, in Cronologia, è possibile stabilire quanti indirizzi conservare.

Suggerimento: Se si è visitato un sito interessante ma ci si è dimenticati di aggiungerlo ai segnalibri, utilizzare il campo "Ricerca" del pannello Cronologia per rintracciarne l'indirizzo.

Cliccare sugli elementi della cronologia per aprirli nella scheda attiva oppure premere Maiusc mentre si clicca per aprirli in una nuova scheda.

Messaggi

Questo pannello è disponibile solo se è stato creato almeno un account di posta o news.

Ulteriori informazioni sul client di posta e news

Contatti

Permette di creare contatti in cui memorizzare nomi, indirizzi email, numeri di telefono, nick della chat e recapiti postali. Questo pannello è disponibile solo se è stato creato almeno un account di posta e/o di chat.

Operazione Come effettuarla
Creare un nuovo contatto Cliccare su "Aggiungi"
Creare una cartella di contatti Aprire l'elenco a discesa del tasto "Aggiungi" e selezionare "Nuova cartella"
Mostra i messaggi associati a un contatto Cliccare sul contatto
Rendere un contatto facilmente raggiungibile Trascinarlo in una barra degli strumenti

Proprietà del contatto

Premere Alt+Invio per:

Suggerimento: Se si digita una parola (ad es. "Lavoro") nel campo Note di un insieme di contatti, in seguito sarà possibile richiamarli tutti (nell'esempio, tutti i colleghi) digitando la nota utilizzata nel campo di ricerca rapida. L'insieme di contatti potrà poi essere trascinato in un nuovo messaggio di posta.

Chat

Questo pannello è disponibile solo se è stato creato almeno un account di chat.

Ulteriori informazioni sul client chat di Opera

Trasferimenti

Il pannello dei trasferimenti di Opera permette di mostrare l'avanzamento dei trasferimenti in corso e di intervenire su di essi (ad esempio sospendendone uno).

Operazione Come effettuarla
Scaricare un file a partire da un link in una pagina web Trascinare il link al file nel campo "Trasferimento veloce" del pannello
Trasferimenti di file Inserire l'indirizzo del file nel campo "Trasferimento veloce"
Riprendere, arrestare o riavviare il trasferimento di un file selezionato Cliccare su "Riprendi", "Interrompi" o "Riavvia"
Ordinare l'elenco dei file Cliccare sull'intestazione di una colonna

Nota: Non tutti i siti web supportano la ripresa dei trasferimenti interrotti.

Ulteriori informazioni sui trasferimenti

Note

Il pannello Note può essere impiegato per gestire appunti, impegni o, più semplicemente, per conservare stringhe di testo.

Ulteriori informazioni sulle note

Il pannello dei link elenca tutti i collegamenti presenti nella pagina web attiva. In questo modo è possibile rintracciare facilmente immagini, musica, video, archivi ed altri interessanti download.

Esempio: Digitare "mp3" nel campo "Ricerca veloce" per rintracciare tutti i file mp3 in una pagina.

Suggerimento: Cliccare sul tasto "Blocca" per conservare un elenco di link anche quando si cambia pagina.

Info

Il pannello Info visualizza alcune informazioni di natura tecnica sulla pagina web attiva.

Il pannello Ricerche offre la possibilità di ricercare un testo utilizzando diversi motori di ricerca.

Finestre

Il pannello Finestre mostra un elenco, organizzato ad albero, di tutte le schede e le finestre di applicazione aperte.

Impostazione dei pannelli

Per personalizzare l'impostazione dei pannelli, aprire Aspetto > Pannelli, o cliccare col tasto destro su un pannello e selezionare "Personalizza".

Dall'elenco dei pannelli disponibili selezionare quali visualizzare e quali no. Le caselle di selezione dei pannelli "Messaggi", "Chat", e "Contatti" non sono disponibili se non sono stati creati i relativi account.

È anche possibile scegliere come e dove visualizzare i pannelli