Aide d'Opera

Le stockage

Applications hors ligne

Le principe des applications hors ligne est de rendre disponibles vos services en ligne favoris, comme les webmails, même si vous êtes hors ligne. Bien sûr dans ce cas vous ne pourrez pas envoyer de courrier, mais vous pourrez consulter vos anciens messages et écrire de nouveaux messages qui seront envoyés ultérieurement lorsque vous reviendrez en ligne.

Pour utiliser un site web lorsque vous êtes hors ligne, vous devez avoir accès à beaucoup de ses ressources, comme les codes HTML, CSS, et JavaScript qui forment la mise en page et ses fonctions, sans compter en plus les données concernant votre compte -- dans le cas d'un site qui vous fournit les services de messagerie électronique (webmail), cela inclut vos messages. L'infrastructure nécessaire pour le navigateur est fournie par les spécifications suivantes :

dont les deux premières concernent le stockage de données et la dernière les ressources qui forment la mise en page et les fonctions du site web. Un site web qui adhère à ces spécifications rendra ses ressources disponibles lorsque vous serez en ligne, et elles seront alors enregistrées sur votre ordinateur.

Notez que l'infrastructure nécessaire pour les applications hors ligne n'est pas utile uniquement lorsque vous êtes hors ligne, mais aussi lorsque vous êtes en ligne, parce que cela diminue les contacts avec le serveur. Les applications hors ligne accélèrent la navigation en ligne, de la même façon que la mise en cache classique.

Préférences de stockage

Réglages > Préférences > Avancé > Stockage

Pages web utilisant le stockage persistant

Vous pouvez gérer la liste des sites web qui stockent des informations sur votre ordinateur, selon les spécifications ci-dessus. Sélectionnez un site web et appuyez sur "Supprimer" pour supprimer les données et ressources connectées avec ce site. Cliquez sur "Suppr. tout" pour supprimer les ressources connectées avec tous les sites.

Utiliser le cache de l'application

Le réglage par défaut est "Oui", et comme ce cache est utile hors ligne comme en ligne, vous souhaitez probablement le laisser ainsi. Choisissez "Non" pour désactiver la mise en cache des ressources des sites web, et "Me demander" si vous voulez que chaque site Web vous demande la permission.

Sur le même sujet