Les panneaux

Introduction

Les panneaux d'Opera sont activés en pressant la touche F4 ou en cliquant sur l'icône des panneaux sur la gauche de la barre d'état, et donnent un accès rapide à vos signets, contacts, historique de navigation et plus encore.

Signets

Tous vous signets peuvent être gérés dans le panneau Signets. Si vous avez une large sélection de signets, utilisez le champ "Recherche rapide" pour retrouver rapidement ceux que vous rechercher.

Les panneaux Web

Vous pouvez aussi ajouter un site dans le panneau lui-même, appelé alors "panneau web". Pour ajouter la page actuelle comme panneau web :

1. Sélectionnez Signets > Signet vers la page.
  2. Soyez sûr que le champ “Créer dans” s'affiche dans le dossier des signets.
  3. Cliquez sur le bouton “Détails”.
  4. Cliquez sur Afficher dans le panneau”, puis sur “OK”.
  5. Dans vos panneaux, vous verrez une nouvelle icône pour cette page, qui lorsqu'elle est sélectionnée affiche le contenu de la page dans le panneau.

Certaines pages Web fournissent des liens spéciaux (rel="sidebar") qui facilitent l'ajout de pages Web dans des panneaux.

Exemple: Créer un panneau avec le site Google news

En savoir plus sur les signets

L'historique

Le panneau Historique d'Opera conserve une liste des pages visitées récemment. Dans les préférences de l'historique, vous pouvez choisir le nombre d'adresses à conserver.

Astuce : Si vous vous rappelez avoir visité un site interessant, mais avez oublié d'en créer un signet, utilisez le champ "Rechercher" dans le panneau Historique pour le retrouver.

Cliquez sur les entrées dans l'historique pour les ouvrir dans la page actuelle, ou maintenez Maj en cliquant pour les ouvrir dans une nouvelle page.

Le courrier

Ce panneau est disponible uniquement si vous avez défini un compte email.

En savoir plus sur le client email et de forum d'Opera

Les contacts

Créez des contacts pour y stocker des adresses email, des numéros de téléphone, des surnoms de discussion et des adresses postales. Ce panneau est uniquement disponible si vous avez activé les emails et/ou les discussions.

Opération Comment l'effectuer
Créer un nouveau contact Cliquez sur "Ajouter"
Créer un dossier pour un groupe de contacts Cliquez sur la flèche déroulante sur le bouton "Ajouter", sélectionnez "Nouveau dossier"
Afficher les messages associés avec le contact Cliquez sur le contact
Rendre le contact toujours disponible Déplacez le sur n'importe quelle barre d'outil

Propriétés des contacts

Appuyez sur Alt + Entrée pour :

Astuce : Si vous entrez le mot "fête" dans le champ "Notes" de vos meilleurs amis, il vous suffit plus tard de taper "fête" dans le champ "Recherche rapide" pour les retrouver, puis d'en faire un glisser déposer d'en un email pour tous les inviter.

La discussion (IRC)

Ce panneau est uniquement disponible lorsque vous avez crée un compte de discussion.

En savoir plus sur le client de discussion d'Opera

Les téléchargements

Opera's transfer panel lets you monitor and control files being transferred between your computer and the Internet.

Opération Comment l'effectuer
Télécharger un fichier via un lien sur une page Web Cliquez sur le lien, ou faites un glisser déposer du lien dans le champ "Transfert rapide"
Télécharger un fichier Entrez l'adresse du fichier dans le champ "Transfert rapide"
Reprendre, arrêter ou recommencer le transfert des fichiers sélectionnés Cliquez sur "Reprendre", "Arrêter", ou "Retransférer"
Classer la liste des fichiers Cliquez sur les en-têtes des colonnes

Note : Certains sites n'acceptent pas de reprendre un téléchargement interrompu.

En savoir plus sur les téléchargements.

Les notes

Le panneau Notes vous sert de gestionnaire de presse-papier, de liste "de choses à faire", d'archive de modèles et bien d'autres choses encore.

En savoir plus sur les notes

Le panneau Liens extrait tous les liens présents dans la page pour pouvoir facilement trouver de la musique, des images, des clips vidéo, des fichiers zip et autres fichiers, ainsi que les liens vers les autres pages.

Exemple : Entrez "mp3" dans le champ "Recherche rapide" pour trouver tous les mp3 présents dans la page.

Astuce : Cliquez sur le bouton "Cadenas" pour figer la liste des liens même si vous continuez la navigation.

Info

Le panneau Info affiche des informations techniques sur la page Web actuelle.

Ce panneau contient diverses options en fonction du type de recherche et du moteur de recherche utilisé.

Le panneau Fenêtres

Ce panneau contient l'arborescence des pages et fenêtres d'applications ouvertes.

Configuration des panneaux

Pour les personnaliser, aller dans Apparance > Panneaux, ou cliquez avec le bouton droit sur un panneau et sélectionnez "Personnaliser".

Dans la liste des panneaux disponibles, sélectionnez ceux à afficher ou à cacher. Notez que les options "Courrier", "Discussion", et "Contacts" seront grisées tant qu'un compte n'aura pas été créé.

Vous pouvez aussi choisir d'afficher ou non les panneaux ainsi que leur emplacement.