Tabs

Einführung

Mehrere geöffnete Webdokumente und Nachrichten-Ansichten sind als Tabs auf der Tableiste zu erreichen. Sie können Ihre geöffneten Tabs auch zu Gruppen zusammenfassen und anordnen.

Tableiste

Die Tableiste zeigt Ihnen die geöffneten Webseiten in Form von Tabs an und enthält Schaltflächen, die Ihnen helfen, Ihres offenen Tabs zu verwalten. Die herunter klappbare Liste der »Geschlossene Tabs«-Schaltfläche, an der rechten Seite der Tableiste, enthält Einträge Ihrer geschlossenen Seiten und der blockierten Pop-ups, damit Sie diese leicht wieder öffnen können.

Der einfachste Weg, um zwischen den Tabs wechseln zu können, ist ein Klick auf das entsprechende Tab. Sie können genauso gut durch Drücken von Strg + Tab zwischen Ihren geöffneten Seiten wechseln.

Tabs können mittels Ziehen und Ablegen einfach umsortiert und neu angeordnet werden. Die Tableiste kann über das Kontextmenü der Tableiste positioniert werden.

Tabs öffnen

Es gibt zahlreiche Möglichkeiten einen neuen Tab zu öffnen:

Um einen Link in einem neuen Tab zu öffnen:

Um einen Link in einem neuen Hintergrund-Tab zu öffnen:

Neue Tabs, die von innerhalb einer Gruppe über das Kontextmenü eines Links geöffnet werden, bleiben innerhalb der Gruppe.

Tipp: Möchten Sie eine Webseite direkt als Lesezeichen speichern, ziehen Sie den Tab direkt in das Lesezeichen-Paneel. Um den Tab in einer beliebigen Symbolleiste unterzubringen, halten Sie beim Ziehen die Umschalt-Taste gedrückt.

Tabs schließen

Um einen aktiven Tab zu schließen:

Um einen geschlossenen Tab wiederherzustellen, klicken Sie an der rechten Seite der Tableiste auf das »Geschlossene Tabs«-Symbol und wählen Sie den geschlossenen Tab. Beachten Sie bitte, dass Sie einen geschlossene private Tabs nicht wiederherzustellen können.

Tab-Gruppierung

Analog zu Papierstapeln auf dem Schreibtisch hilft Ihnen die Tabgruppierung dabei, Ihre Tabs zu organisieren und Tabs in Gruppen zusammenzufassen.

Um eine Tabgruppe zu erstellen, ziehen Sie einfach einen Tab auf einen anderen und legen ihn ab, wenn der unter Tab eine dunklere Schattierung angenommen hat. Ein Pfeil an der rechten Seite eines Tabs zeigt Ihnen eine Tabgruppe an. Klicken Sie auf den Pfeil, um die Tabs der Gruppe einzeln anzuzeigen oder einzuklappen. Alternativ, bewegen Sie den Mauszeiger über eine eingeklappte Tabgruppe, um einen Satz von anklickbaren Vorschaubildern zu erhalten.

Um eine Gruppierung aufzuheben, oder um die komplette Tabgruppe zu schließen, führen Sie einen Rechtsklick auf die Tabgruppe aus, und wählen Sie eine der Möglichkeiten unter Tabgruppe aus dem Kontextmenü des Tabs.

Schauen Sie sich unser Einführungsvideo auf Tabgruppierung in Opera 11 an.

Visuelle Tabs

Um noch einfacher die geöffneten Tabs identifizieren zu können, können Sie diese direkt als Vorschaubilder (Miniaturansichten) anzeigen lassen. Ziehen Sie die Unterseite der Tableiste nach unten, um die Vorschaubilder zu vergrößern, oder wieder zurück, um sie zu verkleinern. Über einen Mittelklick oder Doppelklick mit der entsprechenden Maustaste auf die untere Linie der Tableiste, können Sie die Vorschaubilder vergrößern oder auch wieder nicht anzeigen lassen.

Möchten Sie die visuellen Tabs nicht nutzen und soll die Linie mit den drei Punkten nicht angezeigt werden, können Sie diese Option auf unterschiedliche Art deaktivieren:

Private Tabs

Möchten Sie surfen und keine Spuren von besuchten Websites hinterlassen, können Sie private Tabs oder Fenster verwenden. Dies ist z. B. nützlich, wenn Sie einen anderen oder öffentlichen Computer verwenden. Lesen Sie mehr dazu im Thema Privates Surfen.

Das Kontextmenü der Tabs

Mit einem Rechtsklick auf einen Tab erscheint das Kontextmenü des Tabs.

Tab-Einstellungen

Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Tabs

In den Einstellungen können Sie Operas Tab-Verhalten nach Ihren Wünschen konfigurieren.

Tabwechsel mit Strg+Tab

Halten Sie die Taste Strg beim wiederholten Drücken auf die Tab-Taste gedrückt, können Sie durch alle offenen Tabs des Opera-Programmfensters wechseln. Folgende Einstellung erlaubt Ihnen die Reihenfolge beim Tabwechsel zu konfigurieren und festzulegen ob Sie eine Liste der offenen Tabs beim Wechsel angezeigt bekommen möchten.

In der Reihenfolge der Aufrufe
Diese Standardeinstellung platziert die oft benutzten Tabs am oberen Ende der Liste
Reihenfolge wie in der Tableiste
Diese Einstellung zeigt die Tabs in der Reihenfolge, wie sie auch in der Tableiste angeordnet sind
Wechseln, ohne die Liste zu zeigen
Diese Einstellung benutzt die Reihenfolge der Tabs wie in der Tableiste, zeigt aber die Liste nicht an

Vorschaubilder beim Tabwechsel zeigen

Mit der Option »Vorschaubilder beim Tabwechsel zeigen« können Sie auswählen, ob ein Vorschaubild des gewählten Tabs beim Tabwechsel angezeigt werden soll.

Beim Schließen eines Tabs

Den letzten aktiven Tab aktivieren
Diese Standardeinstellung setzt den Fokus auf den zuletzt verwendeten Tab
Den nächsten Tab aktivieren
Mit dieser Einstellung erhält der nächste Tab in der Tableiste den Fokus
Aktiviere ersten Tab, der vom aktuellen geöffnet wurde
Mit dieser Einstellung erhalten Sie den Fokus auf die Tabs, die aus dem geschlossenen Tab heraus geöffnet wurden

Aktuellen Tab nutzen

Öffnen Sie ein Element aus einem Paneel, wie z. B. ein Lesezeichen, ist die Standardaktion, das Dokument im aktuellen Tab zu öffnen. Wenn Sie möchten, dass diese Elemente standardmäßig in neuen Tabs geöffnet werden, deaktivieren Sie die Option »Aktuellen Tab nutzen«.

Neuen Tab neben dem aktiven öffnen

Standardmäßig werden neue Tabs immer rechts neben dem zuletzt geöffneten Tab in der Tableiste geöffnet. Wählen Sie die Option »Neuen Tab neben dem aktiven öffnen«, wenn Sie möchten, dass neue geöffnete Tabs immer direkt neben dem aktuell geöffneten Tab in der Tableiste angezeigt werden.

Vorschaubilder beim Hovern von Tabs zeigen

Standardmäßig wird ein Vorschaubild der Seite angezeigt, wenn Sie mit dem Mauszeiger auf einen Tab in der Tableiste zeigen. Diese Vorschaubilder können Sie deaktivieren, wenn Sie die Option »Vorschaubilder beim Hovern von Tabs zeigen« nicht aktivieren.

Vorschaubilder in Tabs aktivieren

Siehe Visuelle Tabs.

Ergänzende Tab-Optionen

Neue Tabs

In den Einstellungen für »Neue Tabs« können Sie festlegen, wie ein neues Tab geöffnet werden soll. Möchten Sie immer den gesamten Arbeitsbereich für Tabs verwenden, wählen Sie die Option »Immer maximieren«.

Programmfenster ohne Tabs zulassen

Standardmäßig besitzt jedes Opera-Programmfenster mindestens einen Tab. Wählen Sie die Option »Programmfenster ohne Tabs zulassen«, um Programmfenster ohne Tabs zu ermöglichen.

Auf Tab klicken, um ihn zu minimieren

Standardmäßig ist bei einem Klick auf einen Tab in der Tableiste keine Aktion vorgesehen. Sie können als Aktion einstellen, dass der Tab minimiert wird, wenn Sie die Option »Auf Tab klicken, um ihn zu minimieren« aktivieren.

Schließen-Schaltfläche auf den Tabs zeigen

Standardmäßig wird eine Schließen-Schaltfläche auf jedem Tab angezeigt. Deaktivieren Sie »Schließen-Schaltfläche auf den Tabs zeigen«, um die Schließen-Schaltfläche von den Tabs zu entfernen.

Programmfenster statt Tabs öffnen

Standardmäßig werden neue Tabs innerhalb des Opera-Programmfensters geöffnet. Wählen Sie »Programmfenster statt Tabs öffnen«, wenn Sie neue Tabs als eigenständige Programmfenster öffnen möchten.

Mehrfach-Fenster-Modus (MDI)

Opera ist standardmäßig auf das sehr einfach zu handhabende Tabbed-Browsing voreingestellt. Aber wie auch immer, Opera ist ebenso eine voll funktionsfähige MDI-Anwendung und alle Tabs können in der Größe verändert, neben-, untereinander sowie überlappend angeordnet werden.

Zum Aussehen und zur Handhabung beim »klassischen« MDI:

• Aktivieren Sie »Programmfenster ohne Tabs zulassen«.
  • Deaktivieren Sie »Schließen«-Schaltfläche auf Tabs anzeigen«, um die drei Schaltflächen zum Min-/Maximieren, Wiederherstellen und Schließen auf der rechten Seite in der Menüleiste anzuzeigen.
  • Aktivieren Sie »Auf Tab klicken, um ihn zu minimieren«.
  • Aktivieren Sie in den Browser-Einstellungen den Punkt »Menüeintrag Fenster zeigen«.