Mausgesten

Mit Operas erstaunlichen Mausgesten können Sie häufig durchgeführte Aktionen mit kleinen, schnellen Mausbewegungen durchführen. Einige Aktionen können mit mehreren Gesten ausgeführt werden. Probieren Sie es einfach aus und verwenden Sie die Mausgesten, die Ihnen besser gefallen.

Beispiel: Wenn Sie die Taste Strg gedrückt halten während Sie das Mausrad drehen, können Sie die aktive Seite beliebig skalieren.

Haben Sie Mausgesten aktiviert, wird eine sichtbare Anleitung eingeblendet, sobald Sie die rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus bewegen. Diese Oberfläche zeigt Ihnen alle erreichbaren Mausgesten auf. Haben Sie eine Aktion beendet, wird Ihnen ein Hinweis eingeblendet, welche Aktion Sie ausgeführt haben. Die sichtbare Oberfläche wird nicht eingeblendet, wenn Sie die Mausgesten schnell ausführen.

Mausgesten ein- und ausschalten

Mausgesten können in den Einstellungen unter Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Schnellzugriff mit dem Häkchen bei »Mausgesten aktivieren« de-/aktiviert werden.

Folgende Mausgesten helfen Ihnen beim schnellen Navigieren.

Aktion Vorgehensweise Symbol
Vorhergehende Seite im Verlauf aufrufen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach links bewegen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und mit linker Maustaste klicken
Nächste Seite im Verlauf aufrufen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach rechts bewegen
  • Linke Maustaste gedrückt halten und mit rechter Maustaste klicken
In das übergeordnete Verzeichnis wechseln Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben und dann nach links bewegen
Vorlauf
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach rechts und dann nach oben bewegen
Rücklauf Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach links und dann nach unten bewegen
Die Seite neu laden Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben und dann nach unten bewegen
Laden der Seite anhalten Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach oben bewegen

Tab-Gesten

1. Rechte Maustaste drücken und gedrückt halten.
  2. Die Maus in die unten angegebenen Richtungen bewegen.
  3. Die rechte Maustaste loslassen.
Aktion Vorgehensweise Symbol
Einen neuen Tab öffnen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten bewegen
  • Doppelklick in einen leeren Arbeitsbereich oder in die Tableiste
Tab duplizieren (öffnet die Seite zus. in einem neuen Hintergrund-Tab) Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten und dann nach oben bewegen
Tab wiederherstellen oder maximieren Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach oben und dann nach rechts bewegen
Tab minimieren Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten und dann nach links bewegen
Tab schließen
  • Rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus nach unten und dann nach rechts, oder nach rechts-links-rechts bewegen

Gesten für Links

1. Mit dem Mauszeiger auf einen Link zeigen.
  2. Rechte Maustaste drücken und gedrückt halten.
  3. Die Maus in die unten angegebenen Richtungen bewegen.
  4. Die rechte Maustaste loslassen.
Aktion Vorgehensweise Symbol
Link in neuem Tab öffnen Mit dem Mauszeiger auf den Link zeigen, rechte Maustaste gedrückt halten und die Maus nach unten bewegen
Link in neuem Tab im Hintergrund öffnen Mit dem Mauszeiger auf den Link zeigen, rechte Maustaste gedrückt halten, die Maus zuerst nach unten und dann nach oben bewegen

Gesten mit dem Mausrad

Aktion Vorgehensweise Symbol
Bildlauf nach oben bzw. unten Mausrad vor bzw. zurück drehen
Vergrößern und verkleinern Strggedrückt halten und das Mausrad drehen
Vor und zurück im Verlauf navigieren Umschalt gedrückt halten und das Mausrad drehen
Zwischen geöffneten Tabs wechseln Rechte Maustaste gedrückt halten und das Mausrad drehen
Schwenken der Webseite Auf das Mausrad klicken und dann die Maus bewegen