Benutzerdefinierte Symbolleisten

Symbolleisten hinzufügen oder entfernen

Symbolleisten können einfach über Einstellungen > Symbolleisten de-/aktiviert werden.

Symbolleisten anpassen

Sie können die Darstellung einer Symbolleiste jederzeit ändern, indem Sie Elemente hinzufügen, die Darstellungsart und den Darstellungsort sowie den Stil und den Zeilenumbruch ändern und sie wieder auf die Standardwerte zurücksetzen. Dieses erreichen Sie mit einem Rechtsklick in die Symbolleiste und wählen »Anpassen«. Eine ausgewählte Symbolleiste wird durch eine gelbe Umrandung hervorgehoben und können Sie die Symbolleiste auf folgende Weise anpassen:

Alternative Möglichkeiten erhalten Sie auch über:

Verwenden Sie mehrere Symbolleisten-Konfigurationen

Neben Symbolleisten anpassen, können Sie auch mehrere Symbolleistenkonfigurationen haben, beispielsweise wenn Sie einen bestimmten Satz von Symbolleisten für eine bestimmte Aufgabe verwenden möchten, aber die vorhandenen Symbolleistenkonfiguration für das allgemeine Surfen erhalten bleiben soll. Gehen Sie folgendermaßen vor, um die vorhandene Konfiguration zu erhalten und erstellen Sie sich eine neue zusätzliche Konfiguration:

1. Markieren Sie die Konfiguration, die Sie als Vorlage verwenden möchten und klicken Sie auf »Duplizieren«.
  2. Markieren Sie den neu erstellte Symbolleistenkonfiguration, wählen Sie »Umbenennen« und benennen Sie diese Konfiguration so, dass Sie sie leicht identifizieren können.
  3. Markieren Sie diese neue Symbolleistenkonfiguration und klicken Sie unten auf »OK«, um die Einstellungen zu verlassen.
  4. Sie haben jetzt die neue Konfiguration aktiviert und verwenden diese. Mit einem Rechtsklick auf irgendeine Symbolleiste und der Auswahl von »Anpassen« öffnen Sie dann den »Erscheinungsbild«-Dialog. Hier können Sie jetzt ihre gewünschten Felder, Schaltflächen, Suchmaschinen und andere Elemente in den Symbolleisten unterbringen.
  5. Um auf ihre alte oder eine andere Symbolleistenkonfiguration umzuschalten, wählen Sie die entsprechende Symbolleistenkonfiguration über Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Symbolleisten aus der Liste der verfügbaren Konfigurationen.

Symbolleistenkonfigurationen herunterladen

Mitglieder der Opera Community teilen oft ihre maßgeschneiderten Symbolleistenkonfigurationen auf der My Opera Community-Website. Werfen Sie einen Blick darauf und sehen Sie, ob es dort eine Konfiguration gibt, die zu Ihnen passt. Wenn Sie eine eigene benutzerdefinierte Konfiguration erstellt haben, von der Sie meinen, dass sie für andere Benutzer nützlich sein könnte, können Sie sie hier anderen Benutzern zur Verfügung stellen.