Wenn Opera abstürzt

Dieses Thema enthält einige Schritte, die Ihnen helfen können, ein Einfrieren oder einen Absturz von Opera zu beheben, und in einigen anderen Punkte bitten wir um Mithilfe, um das Problem zu beheben.

Auch wenn die hier aufgeführten Schritte Ihnen helfen sollten, wäre es schön, wenn Sie uns ihre letzten mit Opera durchgeführten Aktionen bevor Opera eingefroren ist, mitteilen, und uns einige bestimmte Dateien zur Verfügung stellen könnten, damit wir dieses Problem reproduzieren können und dieses Problem komplett beheben können.Auf diese Weise können wir anderen Benutzer helfen, bei denen das gleiche Problem auftreten könnte.

Absturzbericht (Crashlog) senden

Ist Opera abgestürzt, wird ein Dialog angezeigt und Sie werden gefragt, ob Sie den Fehlerbericht senden möchten. Der Bericht umfasst technische Details zum Absturz und alle wichtigen Kommentare, die Sie zusätzlich angeben können. Diese Informationen helfen mit, Opera noch stabiler und zuverlässiger zu machen. Klicken Sie einfach auf »Bericht senden«, um die Einzelheiten des Absturz-Fehlers zu melden.

Siehe auch: Foren und Bugs melden

Sicherungskopie der Profilverzeichnisse

Erstellen Sie eine Sicherungskopie Ihres Profilverzeichnisses und speichern Sie es an einem sicheren Ort. Lesen Sie dazu auch Sicherungskopien von Opera.

Nachdem Sie eine Sicherung Ihres Profilverzeichnisses gemacht haben:

1. Suchen Sie den VPS-Ordner in Ihrem Profilverzeichnis und benennen Sie ihn in VPS1 um.
  2. Verwendenn Sie Opera Mail, starten Sie Opera mit dem Parameter »-nomail«. Führen Sie einen Rechtsklick auf das Opera-Symbol aus, wählen Sie im Menü »Eigenschaften«, und bearbeiten Sie den Eintrag für das »Ziel« exakt so: "C:\Program Files\Opera\Opera.exe" -nomail (achten Sie auf das Leerzeichen hinter exe).
  3. Suchen Sie die operaprefs.ini, benennen Sie die Datei in operaprefs.bak um, und starten Sie Opera. Wenn dadurch das Einfrieren behoben wurde, befolgen Sie die unteren Schritte, um zu einer sauberen Installation zu kommen und versuchen die problematischen Dateien herauszufinden, um uns dabei zu helfen, dieses Problem vollständig zu beheben.

Herunterladen und eine saubere Installation

Bevor Sie einen Fehler für ein Einfrieren von Opera melden, versuchen Sie bitte eine saubere Installation von Opera durchzuführen:

1. Rufen Sie www.opera.com/download auf.
  2. Klicken Sie auf Download und laden Sie die neueste Version herunter.
  3. Klicken Sie auf »Start«, um die Installation zu starten.
  4. Im Installationsprogramm klicken Sie auf »Optionen«.
  5. Ändern Sie das »Installationsverzeichnis« auf ein Verzeichnis auf welches Sie Schreibzugriff haben (verwenden Sie nicht "Program Files") und geben Sie ein Verzeichnis mit einem Namen an, den Sie leicht erkennen können.
  6. Ändern Sie die »Installation« auf »Als eigenständige Installation (USB)«.
  7. Klicken Sie auf »Annehmen und installieren«.

Nächste Schritte

Sollte Opera auch nach einer sauberen Installation einfrieren, melden Sie dies als Fehler (Bug).

Friert Opera nach der sauberen Installation nicht ein:

1. Kopieren Sie über das gesamte Profilverzeichnis aus Ihrer ursprünglichen Installation in das Profilverzeichnis der sauberen Installation. Lesen sie oberhalb Sicherung des Profilverzeichnisses für die Speicherorte der Dateien.
  2. Wenn Opera einfriert, löschen sie die Internetspuren über Einstellungen > Internetspuren löschen.
  3. Beseitigt das Löschen der Internetspuren das Problem des Einfrierens, kopieren Sie das Profilverzeichnis zurück und versuchen Sie die Datei zu finden, die für das Einfrieren verantwortlich ist.
  4. Sollte Opera nach dem Löschen der Internetspuren immer noch einfrieren, löschen Sie eine Datei nach der anderen im Profilverzeichnis, um die Datei zu finden, die dafür verantwortlich ist. Sollten Sie dabei eine Datei löschen, die für Opera erforderlich ist, wird neu von Opera erstellt. Sie brauchen diese dann nicht wieder löschen.
  5. Packen (komprimieren) Sie das Profilverzeichnis als .zip, .rar oder 7zip Datei.
  6. Einen Bug melden. Wenn Sie die Datei gefunden haben, die das Einfrieren von Opera verursacht hat, teilen Sie uns das in Ihrer Bug-Meldung mit.
  7. Senden Sie das gepackte Profilverzeichnis an die Bug-E-Mail-Adresse, die Ihnen mitgeteilt wurde.

Wichtiger Hinweis: Seien Sie versichert, dass wir die gesendeten Dateien nur dazu verwenden, um das Einfrieren zu reproduzieren. Sie können Dateien mit vertraulichen Daten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entfernen, jedoch sind wir, wenn das Einfrieren durch diese entfernten Dateien aufgelöst wird, nicht in der Lage, dieses Problem zu reproduzieren und zu beheben. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Dateien, die sensible Daten enthalten sind:

DatenDatei
Ordner mit dem VerlaufVPS
Lesezeichenbookmarks.adr
Adressbuchcontacts.adr
Notizennotes.adr
Suchmaschinensearch.ini
Schnellwahlspeeddial.ini
Daten des Passwort-Managerswand.dat
Verlaufglobal_history.dat
Eingegebene Adressen (Verlauf)typed_history.xml