Automatisches Update

Um Ihre Opera-Version immer auf dem aktuellsten Stand, in Bezug auf neueste Funktionen, wichtige Sicherheits- und Stabilitätsverbesserungen zu halten, besitzt Opera eine automatische Update-Möglichkeit.

Der Dialog »Automatisches Update« erscheint nachdem ein empfohlenes Updates veröffentlicht wurde. Opera überprüft in regelmäßigen Intervallen, ob ein Update verfügbar ist und zeigt den automatischen Update-Dialog als eine Erinnerung an, sollten Sie noch kein Update vorgenommen haben. Dieser Dialog enthält auch Informationen zu diesem Update und unterstützt Sie bei der Installation.

Optionen für den Update-Dialog

Folgende Optionen sind in diesem Dialog verfügbar:

Später erneut erinnern
Dies Option schließt den Dialog und zeigt ihn später erneut an.
Herunterladen und installieren
Mit dieser Option starten Sie den Download. Informationen über den Download werden unten auf der Seite angezeigt, auf der rechten Seite in der Statusleiste. Ist der Download abgeschlossen, werden Ihnen zwei Möglichkeiten angeboten:
  • Jetzt installieren - Opera startet sofort neu und das Update wird installiert.
  • Später installieren - Das Update wird beim nächsten Start von Opera installiert.
Updates automatisch ohne weiteren Hinweis installieren
Dies ist die empfohlene Einstellung, um immer aktuell zu bleiben und alle zukünftigen Updates werden automatisch im Hintergrund ausgeführt. Im Einzelnen bedeutet dies:
  • Der automatische Update-Dialog wird nicht mehr angezeigt.
  • Updates werden automatisch heruntergeladen.
  • Gibt es ein Update, erscheinen Informationen zum Update minimiert in der Statusleiste. Um den Dialog »Automatisches Update« anzuzeigen, klicken Sie auf diese Update-Information.
  • Die Update-Version von Opera wird automatisch installiert, wenn Sie den Browser das nächste Mal starten.

Um das Update zu vervollständigen, benötigen Sie das Administrator-Passwort, außer Sie sind bereits als System-Administrator angemeldet.

Einstellungen für das automatische Update ändern

Sie können jederzeit die Einstellungen für das automatische Update über die unterhalb aufgeführten Schritte ändern.

1. Im Menü wählen Sie Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Sicherheit.
  2. Unten im Dialog finden Sie die Einstellungen »Automatisches Update« und können dort im der Drop-down-Liste die gewünschte Einstellung vornehmen:
    • Nicht auf Updates prüfen – Diese Option deaktiviert die automatische Update-Funktion. Sie müssen dann manuell auf Updates überprüfen, um sicherzustellen, dass Sie eine aktuelle und sichere Version des Browsers verwenden.
    • Hinweis bei verfügbaren Updates – Dies Option wird Ihnen den automatischen Update-Dialog zeigen, sobald ein empfohlenes Update verfügbar ist. Auch erscheint dieser Dialog in bestimmten Zeitabständen als Erinnerung, wenn Sie das Update noch nicht vorgenommen haben.
    • Automatisch Updates installieren – Mit dieser Option werden alle zukünftigen Updates automatisch im Hintergrund ausgeführt. (Diese Einstellung ist identisch mit der oben aufgeführten Einstellung »Updates automatisch ohne weiteren Hinweis installieren«.)
  3. Klicken Sie auf »OK«, um die Änderungen zu speichern.

Manuell auf Updates prüfen

Um die manuelle Überprüfung auf Updates zu starten, wählen Sie im Menü Hilfe > Auf Updates prüfen.