Pestañas

Introducción

Cuando se tienen varios documentos web y vista de mensajes abiertos al mismo tiempo, todos aparecen como pestañas en la barra de pestañas. Las pestañas se pueden organizar apiladas (amontonadas una sobre otra).

Barra de pestañas

La barra de pestañas permite el acceso a las pestañas abiertas y tiene botones que permiten administrarlas. El botón desplegable "Cerradas" a la derecha de la barra mantiene una lista de páginas cerradas y ventanas emergentes bloqueadas de modo que se puedan recuperar fácilmente.

La mejor manera de pasar el foco entre pestañas es hacer clic en la pestaña que se desee. También se puede pulsar Ctrl + Tabulador para recorrer cíclicamente las pestañas abiertas. Se arrastran y sueltan las pestañas para reordenarlas.

Las pestañas se pueden organizar en la barra por medio de arrastrar y soltar. También se puede hacer desde el menú de contexto de pestañas.

Abrir pestañas

Hay varias maneras de abrir una nueva pestaña:

Y para abrir un enlace en una pestaña nueva:

y para abrir un enlace en una pestaña en segundo plano:

Las pestañas abiertas desde una pila por medio del menú de contexto de enlaces, permanecen dentro de la pila.

Sugerencia: si se desea guardar una página web como marcador, se puede arrastrar la pestaña directamente al panel de Marcadores. Para arrastrarla a cualquier barra, se mantiene presionada la tecla Mayús durante el arrastre.

Cerrar pestañas

Para cerrar una pestaña activa:

Para recuperar una pestaña cerrada, se hace clic sobre el icono "Pestañas cerradas" a la derecha de la barra de pestañas y se elige una de ellas. No se pueden recuperar las pestañas privadas cerradas.

Pila de pestañas

Del mismo modo que una pila (o montón) de hojas de papel encima de una mesa, las pestañas apiladas ayudan al usuario a organizarse, al agrupar todas las relacionadas en un único grupo.

Para crear una pila se arrastra la pestaña de modo que se solape con cualquier otra y se suelta cuando la de abajo tenga una sombra visible. Una flecha a la derecha de una pestaña revela la presencia de una pila. Se hace clic en la flecha para expandir y recoger las pestañas de la pila. Si se pasa el ratón sobre la pila, aparece un conjunto de miniaturas a las que se puede hacer clic.

Para deshacer la pila de pestañas o cerrarla completamente, se hace clic con el botón derecho sobre la pila y se escoge una de la opciones bajo Pestañas apiladas en el menú de contexto de pestañas.

Vea el vídeo de introducción Pestañas apiladas en Opera 11 (en inglés).

Pestañas visuales

Para identificar las pestañas más fácilmente, se puede elegir verlas como miniaturas. Se pueden expandir las pestañas para presentarlas como miniaturas grandes arrastrando hacia abajo la parte inferior de la barra o hacia arriba para reducirlas o volver a pestañas. También se puede hacer clic con el medio o doble clic en en el fondo de la barra para abrir o cerrar las miniaturas.

Si no se desea que aparezcan el asa de deslizamiento o las pestañas visuales, se puede desactivar esta opción de varios modos:

Pestañas privadas

Si se desea navegar sin dejar rastro, por ejemplo al usar el ordenador de otra persona o uno público, se pueden usar pestañas o ventanas privadas. Hay más información en el tema Navegación privada

Menú de contexto de pestaña

Se hace clic con el derecho sobre la pestaña para ver su menú de contexto.

Opciones de pestaña

Configuración > Opciones > Avanzado > Pestañas

Las opciones permiten ajustar la configuración de pestaña al gusto del usuario.

Al ciclar pestañas con Ctrl + Tabulador

Si se mantiene pulsada la tecla Ctrl y se pulsa repetidamente Tabulador, se puede pasar cíclicamente por todas las pestaña abiertas en el espacio de trabajo de Opera. Permite elegir el orden del ciclo de pestaña y si se desea ver una lista de pestaña abiertas mientras se pasa de unas a otras.

Por orden de uso reciente
El orden predeterminado es poner las pestañas usadas más recientemente en la cabecera de la lista
Por orden en la barra de pestañas
Se listan las pestañas en el mismo orden que están en la barra
Sin mostrar lista
Se usa el orden de la barra pero no aparece la lista

Ver miniaturas en el ciclo de pestañas

Marcar "Ver miniaturas en el ciclo de pestañas" para verlas al hacer el ciclo.

Cuando se cierre una pestaña

Activar la última pestaña activa
De modo predeterminado devuelve el foco a la pestaña usada más recientemente
Activar la pestaña siguiente
Devuelve el foco a la siguiente pestaña de la barra
Activar la primera pestaña abierta desde la actual
Devuelve el foco a las pestañas abiertas desde dentro de la que se acaba de cerrar

Reutilizar la pestaña actual

Cuando se abre un elemento desde un panel, por ejemplo un marcador, la acción predeterminada es abrir el documento en la pestaña activa. Si se desea que se abra en una pestaña nueva hay que desmarcar "Reutilizar la pestaña activa".

Abrir pestaña nueva junto a la activa

De modo predeterminado, las pestañas nuevas se colocan al final de la barra. Se marca "Abrir pestaña nueva junto a la activa" para que la pestaña se abra justo al lado de la activa.

Ver miniaturas cuando el puntero pasa sobre las pestañas

De modo predeterminado, se muestra una miniatura de la página cuando el puntero pasa sobre la pestaña. Para desactivar este comportamiento se desmarca "Ver miniaturas al pasar el puntero sobre las pestañas".

Activar miniaturas en pestañas

Véase Pestañas visuales.

Opciones de pestaña adicionales

Nuevas pestañas

El ajuste "Nuevas pestañas" permite decidir cuanto espacio ocupará la pestaña nueva cuando se abra. Si se desea usar todo el espacio de trabajo, se deja el ajuste en "Siempre ampliada".

Permite ventanas sin pestañas

De modo predeterminado, una ventana de aplicación de Opera debe tener al menos una pestaña. Se elige "Permite ventanas sin pestañas" para que las ventanas puedan no tener ninguna.

Hacer clic sobre la pestaña para minimizar

De modo predeterminado, hacer clic en la pestaña activa de la barra no tiene consecuencias. Se puede minimizar la pestaña activa si se marca "Hacer clic sobre la pestaña para minimizar".

Botón cerrar en cada pestaña

De modo predeterminado, aparece un botón para cerrar en cada pestaña. Para eliminarlos, se desmarca "Botón cerrar en cada pestaña".

Abrir ventana en lugar de pestaña

De modo predeterminado, las nuevas pestañas se abren en una ventana de aplicación de Opera. Se elige "Abrir ventana en lugar de pestaña" para hacer que las pestañas nuevas se abran en una segunda ventana separada de la primera.

Interfaz de documentos múltiple (Multiple Document Interface-MDI)

La instalación predeterminada configura Opera como un navegador con pestañas para las páginas abiertas. Sin embargo Opera puede funcionar como una aplicación MDI y todas las pestañas se pueden cambiar de tamaño, poner yuxtapuestas, en mosaico o en cascada.

Para tener la disposición de un MDI "clásico":

• Activar "Permite ventanas sin pestañas".
  • Desactivar "Botón cerrar en cada pestaña" para que aparezcan los botones minimizar/maximizar, restaurar y cerrar a la derecha de la barra de menú.
  • Activar "Hacer clic sobre la pestaña para minimizar".
  • En la pestaña avegación de las opciones, se elige "Mostrar el menú Ventana".