Historial

Las páginas web visitadas, conocidas en su conjunto como "historial", se almacenan en Opera de modo que se pueden ver más tarde. El punto de entrada más sencillo al historial del navegador es el botón "Atrás" (), pero no es el único: se pueden buscar en el historial páginas web en base al momento de la última visita o por el contenido de la página.

En la medida en que sea posible, el historial se mantiene en el caché: para verlo, se escribe opera:cache en el campo de dirección. Dependiendo de los ajustes en opciones, los elementos del historial se pueden eliminar de la lista.

El historial es cronológico

Para mostrar el historial completo, se escribe opera:history en el campo de dirección. También se puede abrir el panel de historial (atajo: Ctrl + H), que se divide en categorías: "Hoy", "Ayer", "Esta semana", "Este mes" y "Más antiguo".

A medida que se navega Opera crea una base de datos de historial, basado en el contenido textual completo de las páginas web visitadas y que permite búsquedas. Para acceder a esta base de datos, se escribe una palabra clave en el campo de direcciones o en el campo "Buscar" del panel de historial. La misma información está disponible en la página opera:historysearch.

Historial escrito

Opera incluye una categoría especial de elementos de historial llamado "historial escrito". Esta categoría incluye sólo las direcciones que se han entrado a mano, al contrario que las direcciones que se visitan al hacer clic en un enlace. Se puede acceder al historial escrito haciendo clic en la flecha a la derecha del campo de dirección o pulsando la flecha hacia abajo del teclado cuando hay foco en el campo de dirección. En ambos casos, se abre una lista desplegable con las direcciones. Opera Link permite compartir el historial escrito con otros ordenadores o dispositivos.

Opciones

Configuración > Opciones > Avanzado > Historial

Recordar las direcciones visitadas para el historial y completar direcciones

Se puede indicar el número máximo de direcciones visitadas que Opera debe recordar. Es importante mencionar que si el historial es muy grande, Opera puede tardar más en arrancar.

Para borrar el historial se pulsa Limpiar.

Recordar el contenido de las páginas visitadas

Cuando se marca esta casilla, se activa la búsqueda de texto completo del historial.