Cuando Opera se cuelga

Este tema describe los pasos a dar para intentar resolver un cuelgue de Opera y algunos puntos sobre la petición de ayuda para resolver el problema.

Aunque esta información es útil al usuario, Opera puede resolver el problema para todos si se nos informa exactamente lo que se estaba haciendo en el momento del cuelgue y se nos proporcionan ciertos ficheros. De este modo podremos también ayudar a otros usuarios que tuvieran el mismo problema.

Informe de cuelgues

Cuando Opera se cuelga, aparece un cuadro de diálogo preguntando si se desea enviar un informe de error sobre el problema. Este informe incluye información técnica sobre el incidente y cualquier comentario que desee hacer. Esta información nos ayuda a conseguir que Opera sea más estable y fiable. Después se hace clic en "Enviar informe".

Se puede ir también a los Foros o se nos puede Informar de un problema.

Copia de seguridad del perfil

Se hace una copia de la carpeta de perfil del usuario y se guarda en un lugar seguro. Véase Copias de seguridad en Opera.

Una vez se ha hecho la copia de seguridad del perfil:

1. Se localiza la carpeta VPS en la carpeta de perfil y se renombre a VPS1.
  2. Si el usuario usa Opera Mail, se ejecuta Opera con el parámetro "-nomail". Se hace clic con el botón derecho sobre el icono de Opera, se elige "Propiedades" desde el menú y se edita el nombre de fichero en el campo "Ver en" para que sea exactamente "Opera.exe -nomail" (se incluye un espacio tras exe; sin comillas).
  3. Se busca el archivo operaprefs.ini, se cambia el nombre a operaprefs.bak y se reinicia Opera. Si esto resuelve el cuelgue, se siguen los pasos descritos a continuación para descargar un instalador nuevo y localizar los posibles ficheros problema que nos ayuden a resolver la situación completamente.

Descargar una instalación limpia

Antes de informar de un fallo (bug) por cuelgue de Opera, se debe intentar descargar Opera y hacer una instalación limpia, en un nuevo lugar. (Nota: en Windows Vista el usuario tiene que ser administrador para poder hacerlo):

1. Se va a www.opera.com/download.
  2. Se hace clic para descargar la versión más reciente.
  3. Se hace clic en "Ejecutar" para iniciar el instalador.
  4. En el instalador se hace clic en "Opciones".
  5. Se modifica la "Ruta de instalación" a un lugar en el que el usuario tenga derechos de escritura (no usar "Archivos de Programa") y se crea una carpeta nueva con un nombre que pueda ser fácilmente identificado, por ejemplo: "C:\OperaTest".
  6. Se modifica "Instalar para" a "Instalación autónoma (USB)".
  7. Se hace clic en "Aceptar e instalar"

Pasos siguientes

Si Opera se cuelga después de una instalación limpia, infórmenos de un fallo.

Si Opera no se cuelga tras la instalación limpia:

1. Se copia la carpeta en de la instalación original a la instalación limpia. Véase más arriba Copia de seguridad del perfil para saber el lugar donde deben ir los ficheros.
  2. Si Opera se cuelga, se borran los datos personales usando Configuración > Eliminar información personal.
  3. Si el borrado de los datos personales resuelve el cuelgue, se vuelve a copiar la carpeta del perfil y se intenta encontrar el fichero exacto que causa el cuelgue.
  4. Si Opera aún se cuelga al borrar los datos personales, se borran los ficheros de la carpeta uno a uno para ver si se detecta cual es el causante. Si se borrase un fichero que Opera necesita, este se regenerará cuando Opera arranque con una instalación limpia, así que no habrá que borrarlo de nuevo.
  5. Se comprime la carpeta de perfil con .zip, .rar, o 7zip.
  6. Informar de un fallo. Si se encuentra el fichero que causa el cuelgue de Opera, se indica en el informe de fallo (bug report).
  7. Se envía la carpeta de perfil a la dirección de correo del control de fallos.

Nota importante: aseguramos que los ficheros se usarán únicamente para reproducir el cuelgue. Se puede decidir eliminar los ficheros que contienen datos importantes para proteger su privacidad. Sin embargo, si esos ficheros fuesen los causantes del cuelgue, nos sería imposible reproducirlo y arreglar el problema. Hay más información en nuestra política de privacidad. Los ficheros que pueden contener información sensible son:

DatosArchivo
Carpeta de historialVPS
Marcadoresbookmarks.adr
Contactoscontacts.adr
Notasnotes.adr
Búsquedassearch.ini
Acceso rápidospeeddial.ini
Datos del gestor de contraseñaswand.dat
Historialglobal_history.dat
Historial escritotyped_history.xml

Temas relacionados

Se puede ir también a los Foros o se nos puede Informar de un problema.