Opera Unite

Wichtiger Hinweis: Von Opera 12 an wurde Opera Unite standardmäßig für neue Benutzer entfernt und wird letztendlich komplett abgeschafft werden. Wir ermutigen alle Entwickler Ihre Lösungen auf die Erweiterungs-Plattform zu übertragen.

Einführung

Opera Unite besitzt eine Technologie, die Ihren Browser in einen persönlichen Webserver verwandelt. Mit Opera Unite sind Sie sowohl Client als auch Server, ein Besucher als auch ein Anbieter. Sie empfangen Webinhalte und bieten sie auch an. Und Sie haben alles unter Kontrolle: Ihre Daten bleiben auf Ihrem Computer, und Sie entscheiden, wer diese Daten zu sehen bekommt und mit wem Sie diese Daten teilen.

Um die Verwaltung Ihres Webserver so einfach wie möglich zu machen und um ihm nützliche Funktionen zu geben, wird Opera Unite bereits mit einigen Anwendungen ausgeliefert. Standardmäßig sind folgende Anwendungen bereits vorhanden:

File Sharing
Stellen Sie Ihre Dateien für andere Computer zur Verfügung
Fridge
Hier können Notizen hinterlassen werden
Media Player
Bieten Sie Ihre Musikdateien an
Messenger
Unterhalten Sie sich mit Ihren My Opera-Freunden
Photo Sharing
Präsentieren Sie Ihre Fotos als Galerie oder Diashow
Web Server
Zeigen Sie Ihre Webseiten

Weitere Anwendungen finden Sie auf http://unite.opera.com/.

Um Opera Unite verwenden zu können, brauchen Sie ein Opera-Konto. Der Benutzername und das Passwort für Ihr Opera-Konto ist auch für die My Opera Community-Website, die Entwickler-Site Dev.Opera und für Opera Link gültig.

Hinweis: Da Opera Unite-Anwendungen durch Opera zur Verfügung gestellt werden und die Daten nur auf Ihrem Computer gespeichert werden, sind Ihre Anwendungen nicht erreichbar, sobald Sie Opera beenden oder Ihren Computer herunterfahren.

Opera Unite aktivieren

Um Opera Unite zu aktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Rufen Sie Add-ons: Opera Unite auf.
  2. Ein Assistent hilft Ihnen bei der Einrichtung eines Opera-Kontos. Haben Sie bereits ein Opera-Konto, klicken Sie auf die Schaltfläche »Ich habe bereits ein Konto«.
  3. Wählen Sie während der Anmeldung einen »Computernamen«, damit der Webserver dieser Instanz einen einzigartigen Namen erhält und für andere Benutzer erreichbar ist. Die Webserveradresse hat die Form http://computername.benutzername.operaunite.com/, wobei der »benutzername« Ihrem Benutzernamen des Opera-Kontos und »computername« Ihrem gewählten Computernamen entspricht.
  4. Die »Erweiterte Einstellungen« dienen zur Einstellung des Sichtbarkeitsgrads Ihrer Anwendungen für Besucher.

Sie können Opera Unite jederzeit deaktivieren (alle laufenden Anwendungen stoppen), indem Sie folgende Schritte durchführen:

Anwendungen verwalten

Anwendungen verwalten Sie im Unite-Paneel. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten das Paneel zu öffnen, eingeschlossen sind z. B. folgende zwei Möglichkeiten:

Um Anwendungen zu starten, führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wählen Sie eine Anwendung im Unite-Paneel und klicken Sie auf »Starten«. Alternativ führen Sie einen Doppelklick auf die Anwendung aus, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung und wählen Sie »Starten«.
  2. Die Anwendung zeigt Ihnen, was noch zu tun ist. Für Anwendungen die Inhalte zum Teilen anbieten, wählen Sie einen Ordner der die zu teilenden Inhalte enthält. Die »Erweiterte Einstellungen« stellen die Optionen des Sichtbarkeitsgrads Ihrer Anwendungen für Besucher zur Verfügung.
  3. Die Darstellung einer Anwendung hängt von der Art der Anwendung ab. Standardmäßig wird Ihnen die Darstellung aus Sicht des Betreibers angeboten, mit dem sichtbaren Passwort, welches schnell über die vorhandenen Optionen geändert werden kann. Möchten Sie die Anwendung aus Sicht eines Besuchers sehen, klicken Sie oben auf »Als Besucher zeigen«.
  4. Weiterhin sind Anwendungen, die Inhalte zum Teilen anbieten, standardmäßig mit einem Passwortschutz versehen. Um diese Anwendungen für alle Besucher zu öffnen und aufrufbar zu machen, wählen Sie die Option »Öffentlich«.
  5. Die Aktivität einer laufenden Anwendung sehen Sie im Unite-Paneel.

Um eine laufende Anwendung zu stoppen, klicken Sie im Unite-Paneel auf die Anwendung, oder klicken Sie sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung, und wählen Sie »Stoppen«. Beachten Sie, dass beim Deaktivieren von Opera Unite, Beenden von Opera oder beim Herunterfahren Ihres Computers auch alle Anwendungen gestoppt werden.

Anwendungen aufrufen

Damit Besucher Ihre laufenden Anwendungen aufrufen können, müssen Sie ihnen die Webadresse, sowie möglicherweise auch das Passwort, mitteilen.

Alle laufenden Anwendungen sind einer einzigartigen Webadresse zugeordnet. Diese Webadresse finden Sie auf der Betreiberseite im oberen rechten Teil der Seite (unter »Teilen«) mit dem entsprechenden Passwort direkt darunter. Als Besucher brauchen Sie nicht Opera verwenden, um die Anwendungen aufzurufen; jeder Standards-konforme Browser sollte dies können.