Themen

Ein Thema ist eine Auflistung von Anweisungen, Farben und Grafiken, wie z. B. das Hintergrundbild und einige farbliche Kennzeichnung, die dazu verwendet werden, um Operas Aussehen mit einem Mausklick zu ändern.

Ein neues Thema herunterladen

Um ein neues Thema zu erhalten, rufen Sie Opera Add-ons: Themen auf, wählen ein Thema welches Ihnen gefällt und klicken Sie auf »In Opera hinzufügen«. Das Thema wird angewendet und eine Leiste wird am oberen Rand des Fensters angezeigt, in dem Sie das Thema behalten (X Fertig) oder die Aktion rückgängig machen können. Treffen Sie keine manuelle Entscheidung, wird das Thema nach einer kurzen Zeit automatisch aktiviert und die Leiste wieder ausgeblendet.

Alternativer Menüpfad: Wählen Sie unter Erscheinungsbild > Themen »Weitere Themen suchen«.

Wenn Sie sich entscheiden das Thema nicht zu behalten und »Rückgängig« wählen, wird das Thema sofort von Opera von Ihrem Computer gelöscht.

Themen ändern, hinzufügen oder löschen

Um Themen zu ändern oder zu löschen, wählen Sie Erscheinungsbild > Themen. Löschen Sie ein Thema, wird automatisch das nächste in der Liste aktiviert. Um ein neues Thema hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche »Weitere Themen suchen«.

Weiterhin können Sie für das aktuell aktivierte Thema ein anderes Farbschema wählen, obwohl dies nicht für Themen empfohlen wird, da das Farbschema des Themas außer Kraft gesetzt wird. Um die Größe der Schaltflächen in Operas Symbolleisten zu ändern, wählen Sie den gewünschten Wert unter »Symbolgröße«.

Siehe auch: Für Designer, wie man neue Themen erstellt Operas leichtgewichtige Themen