Rechtschreibprüfung

Mit der Rechtschreibprüfung können Sie die Rechtschreibung in einem mehrzeiligen Text-Eingabefeld überprüfen: z. B. wenn Sie Formulare ausfüllen, eine Opera Mail-Nachricht erstellen, chatten oder Notizen eingeben.

Die Rechtschreibprüfung verwenden

In allen mehrzeiligen Texteingabefeldern werden die eingegebenen Wörter auf Rechtschreibfehler überprüft und das falsch geschriebene Wort mittels einer unter dem Wort erscheinenden gepunkteten roten Linie markiert. In einzeiligen Eingabefeldern ist die Rechtschreibprüfung nicht automatisch aktiviert, kann aber über einen Rechtsklick in das Feld und dem Aktivieren von »Rechtschreibprüfung« im Kontextmenü benutzt werden.

Rechtschreibfehler korrigieren

Um die Vorschläge der Rechtschreibprüfung zu sehen, führen Sie einen Rechtsklick über dem falsch geschriebenen Wort aus, um die Vorschläge in dem erscheinenden Kontextmenü zu sehen. Wählen Sie einfach das richtig geschriebene Wort aus. Sie können das Wort auch genauso zu Ihren Wörterbuch hinzufügen, alle weiteren Vorkommnisse des Wortes ignorieren oder auch das Wort ganz aus dem Wörterbuch entfernen.

Rechtschreibprüfung de-/aktivieren

Die Rechtschreibprüfung, können Sie folgendermaßen de-/aktivieren:

Ein Wörterbuch hinzufügen

Opera benutzt das Hunspell-Format für Wörterbücher und standardmäßig wird das Wörterbuch US-Englisch mitgeliefert. Ein Wörterbuch für eine andere Sprache fügen Sie wie folgt hinzu:

1. Öffen Sie mit einem Rechtsklick in ein Text-Eingabefeld das Kontextmenü.
  2. Wählen Sie Wörterbücher > Wörterbücher hinzufügen/entfernen.
  3. Im Dialog »Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung« wählen Sie die gewünschte Sprache(n). Verwenden Sie das »Schnellsuche«-Feld oberhalb der Liste, um schnell eine gewünschte Sprache in der Liste zu finden.
  4. Wählen Sie die gewünschte Sprache(n) und klicken Sie auf »Weiter«.
  5. Lesen Sie die Lizenzbedingungen, nehmen Sie diese an und klicken Sie auf »Weiter«.
  6. Wählen Sie ein Standardwörterbuch und klicken Sie auf »Fertig«.

Verwandtes Thema