Daten importieren oder exportieren

Daten in Opera importieren

Sie können Lesezeichen (Favoriten), Mails, Feed-Listen und Kontakte aus anderen Programmen, z. B. Internet Explorer, Firefox und älteren/anderen Opera-Versionen importieren.

Um Daten zu importieren:

Hinweis: Für die Lesezeichen von Mozilla Firefox, lesen Sie unterhalb erst zusätzliche Schritte , bevor Sie beginnen.

1. Wählen Sie Einstellungen > Import und exportAblage > Import und export.
  2. Wählen Sie eine Importoption aus der Liste.
  3. Suchen sie den Ordner, der Ihre alten Daten enthält.
  4. Markieren Sie ihn und klicken Sie auf »Öffnen«, um den Ordner auszuwählen.
  5. Im anegezeigten Bestätigungsdialog wählen Sie »OK«.

Mozilla Firefox Lesezeichen importieren

Mozilla kann im Unterschied zu anderen Browsern die Lesezeichen-Datei unterschiedlich speichern. Sollten Sie die Datei nicht finden können, versuchen Sie die folgenden Schritte:

1. Klicken Sie in Firefox auf die Lesezeichen-Schaltfläche auf der rechten Seite der Navigationssymbolleiste (Windows XP: Klicken Sie auf das Lesezeichen-Menü) und wählen Sie »Alle Lesezeichen anzeigen«, um die Bibliothek zu öffnen.
  2. In der Bibliothek klicken Sie in der Symbolleiste auf »Importieren und sichern« und wählen Sie »;Lesezeichen nach HTML exportieren«. Speichern Sie die Datei in einem Verzeichnis, das Sie sich leicht merken können.
  3. Führen Sie die oberhalb aufgeführten Schritte zum Importieren aus und wählen Sie diesen Ordner für Schritt 3.
  4. Die importierten Lesezeichen werden in einem neuen, separaten Ordner in Ihrem Opera-Lesezeichen-Manager gespeichert (Lesezeichen > Lesezeichen verwalten).

Daten aus Opera exportieren

Sie können Daten wie Feed-Listen, Lesezeichen und Kontakte exportieren. Möchten Sie die Opera-Lesezeichen in einem Browser auf einem anderen Computer verwenden, exportieren Sie die Lesezeichen als HTML-Datei (Lesezeichen als HTML exportieren). Viele Browser können Lesezeichen in diesem Format verstehen, auch wenn sie Operas internes Lesezeichenformat nicht verstehen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Daten aus Opera zu exportieren:

1. Wählen Sie Einstellungen > Import und ExportDatei > Import und Export.
  2. Wählen Sie den gewünschten Dateinamen, ändern Sie den Speicherort, um die Daten schnell zu finden, und klicken Sie auf »speichern«.
  3. Importieren Sie die Datendatei gemäß den Anweisungen des anderen Browsers.