1. Barras de herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso rápido
  5. Marcadores
  6. Extensiones
  7. Widgets
  8. Notas
  9. Localización geográfica (Geolocalización)
  10. Opera Link
  11. Opera Turbo
  12. Opera Unite
  13. Bloqueo de contenidos
  14. Protección Antifraude
  15. BitTorrent
  16. Modos de pantalla
  17. Herramientas de desarrollo
  18. Opciones
  19. Opciones avanzadas
  20. Decorados
  21. Atajos de teclado
  22. Uso del ratón
  23. Uso de Voz
  24. Correo electrónico y noticias
  25. Fuentes (Feeds)
  26. Chat
  27. Cuadros de diálogo
  28. Actualización automática
  29. Copias de Seguridad en Opera

Barras de herramientas

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Las barras de herramientas de Opera incluyen varias de las funciones más importantes en la interfase de usuario, como conjuntos de botones, campos de entrada y listas desplegables.

En esta página se encuentra la descripción de la configuración por defecto. Se añaden o eliminan fácilmente las barras de herramientas desde Configuración > Barras de herramientas. Se puede personalizar más y volver a los valores predeterminados haciendo clic con el derecho-clic sobre la barra. Para añadir elementos de la barra o cambiar su posición se elige Personalizar > Aspecto desde el menú de contexto. También se puede:

Barra de pestañas

La barra de pestañas permite el acceso a las pestañas abiertas y tiene botones que permiten administrarlas. El botón desplegable papelera a la derecha de la barra mantiene una lista de páginas cerradas y ventanas emergentes bloqueadas de modo que se puedan recuperar fácilmente.

La mejor manera de pasar el foco entre pestañas es hacer clic en la pestaña que se desee. También se puede pulsar Ctrl + Tab para recorrer cíclicamente las pestañas abiertas. Se arrastran y sueltan las pestañas para reordenarlas.

Sugerencia: si se desea guardar una página web como marcador, se puede arrastrar la pestaña directamente al panel de Marcadores. Para arrastrarla a cualquier barra, se mantiene presionada la tecla Mayús durante el arrastre.

Más información sobre pestañas.

Barra de direcciones

La barra de direcciones tiene botones para las funciones de navegación más esenciales así como el campo de direcciones web (URL).

Imagen Elemento Significado
  • Atrás
  • Adelante
Desplazarse atrás y adelante en el historial
Saltar Analiza la página y se desplaza a la siguiente más probable.
  1. Sigue el link rel="next" en el encabezado de página.
  2. Sigue enlaces en página con texto "Página siguiente" o similar.
  3. Comienza la presentación si la página contiene enlaces a varias imágenes.
  4. Si hay credenciales de entrada guardados en el Administrador de contraseñas, se accede a la página directamente.
  • Detener
  • Recargar
Interrumpe la carga de la página o actualiza la página actual desde el servidor
Principal Va a la página principal
Administrador de contraseñas Permite la entrada automática en sitios web
Icono de página Se arrastra a un panel o barra para transforma la página en un marcador
Campo de direcciones Muestra la dirección del documento actual. Permite escribir directamente direcciones web
Indicador de progreso Mostrado a la derecha del campo de direcciones mientras se carga el documento
Indicador de seguridad Muestra el estado de seguridad del documento actual a la derecha del campo de direcciones. Se hace clic sobre él para obtener información adicional.
Icono RSS Aparece en el interior del campo de direcciones si la página actual contiene un enlace válido a una fuente RSS o Atom
Lista desplegable de direcciones Accede a direcciones entradas recientemente
Campo de búsqueda Busca en la web directamente. Se puede redimensionar este campo arrastrando el margen derecho.
Botón desplegable de búsqueda Elige motor de búsqueda

Indicador de progreso

Cuando una página se carga, aparece un indicador de progreso en el interior de la barra de direcciones.

Sugerencia: Si hay una dirección a una página web en el portapapeles, se pulsa Ctrl + Mayús + V para "pegar e ir" a esa dirección.

Barra de estado

La barra de estado presenta información sobre elementos cuando se pasa el ratón sobre ellos, tanto en las páginas web como en el navegador.

Ajustar a ancho de ventana Estrecha el contenido de la página para evitar el desplazamiento horizontal
Mostrar imágenes Alterna entre ver todas, ninguna o sólo las del caché
Campo de escala Acercarse para aumentar texto e imágenes, o alejarse para tener una visión más general

Barra principal

De modo predeterminado, la barra Principal está oculta. Puede contener principalmente botones para el manejo de documentos, como guardar e imprimir archivos, así como botones que crean mosaicos o disponen las páginas en cascada.

Barra personal

De forma predeterminada esta barra está oculta pero se puede activar fácilmente desde Ver > Barras de herramientas.

Se pueden poner marcadores preferidos, carpetas de marcadores y búsquedas de internet en esta barra de modo que se pueen usar rápidamente en cualquier momento. Se pueden arrastrar directamente a la barra marcadores y carpetas de marcadores desde este panel, enlaces, pestañas de página e incluso fragmentos de código de marcadores.

Para añadir una búsqueda a la barra desde el menú del clic con el botón derecho.

Algunos sitios proporcionan enlaces especiales de navegación para hacer más fácil el desplazamiento por el sitio. Opera puede hacer que esos enlaces aparezcan como una barra de navegación por encima del contenido de la página.

El que un botón esté activo (en color diferente del gris) depende de la información proporcionada por la página. Por defecto, esta barra está oculta. Una opción especialmente útil es "Ver sólo cuando se necesite", que ocultará la barra cuando esté completamente vacía.

La barra de Inicio aparece por debajo del campo de direcciones cuando éste recibe foco.

Principal Va a la página principal
Los 10 primeros Accede a los 10 enlaces más visitados
Marcadores Accede a los marcadores

Barra de vistas

Por defecto. la barra de vistas está desactivada.

Buscar en página Busca dentro del documento actual
Siguiente Encuentra la siguiente aparición del término buscado en el documento
Voz Se hace clic para comenzar a usar comandos vocales
Ajustar en anchura Comprime el contenido de las páginas para evitar el desplazamiento horizontal
Modos de página Personaliza el estilo de la página; se hace clic en el botón para alternar entre modos y se usa la lista desplegable para elegir un estilo
Mostrar imágenes Alterna entre ver todas, ninguna o sólo las del caché
Campo de escala Acercarse para aumentar texto e imágenes, o alejarse para tener una visión más general