1. Barras de herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso rápido
  5. Marcadores
  6. Extensiones
  7. Widgets
  8. Notas
  9. Localización geográfica (Geolocalización)
  10. Opera Link
  11. Opera Turbo
  12. Opera Unite
  13. Bloqueo de contenidos
  14. Protección Antifraude
  15. BitTorrent
  16. Modos de pantalla
  17. Herramientas de desarrollo
  18. Opciones
  19. Opciones avanzadas
  20. Decorados
  21. Atajos de teclado
  22. Uso del ratón
  23. Uso de Voz
  24. Correo electrónico y noticias
  25. Fuentes (Feeds)
  26. Chat
  27. Cuadros de diálogo
  28. Actualización automática
  29. Copias de Seguridad en Opera

Uso del ratón

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Se puede usar el ratón para algo más que hacer clic en enlaces, como por ejemplo, navegar con los gestos del ratón o realizar operaciones de arrastrar y soltar.

Uso básico del ratón

Hacer clic con el botón izquierdo una vez para activar botones, seguir enlaces en las páginas web, abrir elementos de panel y cosas así.

Pulsar Mayús mientras se hace clic para abrir un enlace o marcador en una pestaña nueva. Si se pulsa Ctrl, la nueva pestaña se abrirá en segundo plano en lugar de aparecer por encima de la pestaña actual.

La mayor parte de los elementos del navegador Opera así como de las páginas web tienen su propio menú de contexto con varias opciones adicionales. Para mostrar el menú de contexto se hace clic con el botón derecho.

Activación del menú de contexto

Se puede acceder al menú de contexto del texto seleccionado haciendo clic repetidamente en la palabra o expresión que se desea seleccionar.

El menú contiene opciones búsquedas en diccionario y enciclopedia. Si una dirección web (URL) no está marcada como enlace, se hace doble clic en ella y se elige "Ir a URL" desde el menú.

Si se ha activado la Voz, se puede usar este menú para que Opera lea el texto seleccionado.

El menú de contexto también está disponible cuando se hace clic con el botón derecho sobre un texto seleccionado cuaquiera.

Gestos del ratón

Se dispone de gestos del ratón para la mayor parte de las operaciones más frecuentes. Se pueden activar o desactivar por medio de herramientas > Opciones > Avanzado > Atajos, marcando o desmarcando el recuadro titulado "Activar gestos del ratón".

Ejemplo: Cuando se pulsa Ctrl en el teclado mientras se acciona la rueda del ratón se activa el escalado de páginas web.

Cuando se activan los gestos del ratón aparece una guía visual al mantener pulsado el botón derecho y mover el ratón. Esta interfase visual muestra los gestos disponibles. Cuando se completa la acci&oacunte;n una breve notificación informa de lo que se acaba de hacer. Si el gesto se hace deprisa, la interfase no aparece.

Gestos de Navegación

Para... Se hace...
Ir a la página anterior
  • Hacia atrás: Pulsar el botón derecho y hacer clic con el izquierdo
  • Mantener pulsado el botón derecho del ratón y mover el ratón hacia la izquierda.
Ir a la página siguiente
  • Hacia adelante: pulsar el botón izquierdo y hacer clic con el derecho
  • Pulsar el botón derecho mover el ratón a la derecha
Ir al directorio superior Pulsar el botón derecho mover hacia arriba y luego a la izquierda
Saltar
  • Pulsar el botón derecho, mover a la derecha y luego arriba
Retroceder
  • Pulsar el botón derecho, mover a la izquierda y luego abajo
Recargar página Pulsar el botón derecho y mover hacia arriba y luego hacia abajo
Parar carga Pulsar el botón derecho y mover hacia arriba

Gestos de Página

Para... Se hace...
Navegar en una pestaña nueva
  • Pulsar el botón derecho y mover hacia abajo
  • Hacer doble clic en el espacio de trabajo o sobre la barra de pestañas
Duplicar pestaña Pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia arriba
Restaurar o maximizar pestaña Pulsar el botón derecho, mover hacia arriba y luego a la derecha
Minimizar pestaña Pulsar el botón derecho, mover hacia abajo y luego hacia la izquierda
Cerar pestaña
  • Pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia la derecha

Gestos para enlaces

Para... Se hace...
Abrir enlace en una nueva página Mover el puntero del ratón sobre un enlace, pulsar el botón derecho y mover hacia abajo
Abrir enlace en una página en segundo plano Mover el puntero del ratón sobre un enlace, pulsar el botón derecho y mover hacia abajo y luego hacia arriba

Gestos con la rueda

Para... Se hace...
Deslizar arriba y abajo Accionar la rueda del ratón arriba y abajo
Aumentar y disminuir la escala Pulsar la tecla Ctrl , y accionar la rueda del ratón
Moverse adelante y atrás por el historial Pulsar la tecla Mayús y accionar la rueda
Ciclo por las páginas abiertas Pulsar el botón derecho, accionar la rueda del ratón

Arrastrar y soltar

Se puede arrastrar y soltar casi cualquier cosa para navegar más rápido y para personalizar la interfase de usuario.

"Coger" el elemento deseado haciendo clic en él y manteniendo pulsado el botón del ratón, moviéndolo al lugar deseado y soltándolo allí. Para arrastrar y soltar enlaces, arrastrarlos arriba y abajo un poquito antes de iniciar el arrastre definitivo.

Elementos que se pueden arrastar

Los elementos arrastrados se pueden soltar en barras y paneles y pueden ser arrastrados al escritorio del ordenador. Algunos ejemplos de uso:

La mejor manera de aprender las posibilidades del procedimiento de arrastrar y soltar es jugar un poco con él.