1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Localización geográfica (Geolocalización)
  9. Opera Link
  10. Opera Turbo
  11. Opera Unite
  12. Bloqueo de contenidos
  13. Protección Antifraude
  14. BitTorrent
  15. Modos de pantalla
  16. Herramientas de desarrollo
  17. Opciones
  18. Opciones avanzadas
  19. Decorados
  20. Atajos de teclado
  21. Uso del ratón
  22. Uso de Voz
  23. Correo electrónico y noticias
  24. Fuentes (Feeds)
  25. Chat
  26. Cuadros de diálogo
  27. Actualización automática
  28. Copias de Seguridad en Opera

Uso de Voz

Introducción

Opera con Voz permite el control del navegador hablándole y también generar fragmentos hablados a partir del texto de las página Web.

La Voz está, de momento, disponible solamente en inglés y para Windows.

Requisitos

El ordenador debe tener Windows 2000 o Windows XP y necesita tener una tarjeta de sonido, altavoces y micrófono o un conjunto de micro-auricular integrado.

Nota:

Hablando a Opera

Es posible controlar la interfase de usuario de Opera con la Voz, junto con -- o en lugar de -- ratón y teclado.

1. En primer lugar es necesario activar la opción de controlar Opera usando la Voz. Se pulsa Ctrl+F12 o se va a Herramientas > Opciones para lanzar el cuadro de diálogo.
  2. Una vez activada esta opción, se le preguntará al usario si desea descargar e instalar las bibliotecas de Voz. En caso afirmativo, Opera se encargará de todo automáticamente.
  3. Se va a una página Web, o se puede mantener esta página abierta.
  4. Se hace clic y mantiene pulsado el botón "Voz" de la barra de Vistas.
  5. Se dice "Opera reload page" en el micrófono y se suelta el botón Voz.

Con unos cuantos ensayos de pronunciación se debería ser posible hacer que Opera, por ejemplo, leer texto seleccionado en una página Web. Simplemente se marca el texto, se hace clic en el botón Voz y decir "Opera speak".

Nota: Se puede usar la tecla BloqDespl en lugar del botón "Voz" de la barra de Vistas.

Hablar a páginas Web

Opera con Voz también permite comunicar con los servicios Web y páginas de sistema vocal, usando voz y oído.

Nota: Es absolutamente preciso comenzar todos los comandos dirigidos al navegador con "Opera". Esto es necesario para evitar confusiones con otros comandos usados en las páginas con la Voz activada.

Comandos de Voz

Es preciso comenzar todos los comandos con "Opera". Los principales son:

Lectura

Comando Acción de Opera
Speak Lectura del texto seleccionado
Read Selecciona el primero/siguiente bloque de texto en una página y lo lee
Page address Lee la dirección (URL) de la página actual
Link address Lee la dirección (URL) del enlace que tiene el foco
Clipboard content Lee el contenido del portapapeles

General

Comando Acción de Opera
Voice commands Lista de los comandos de Voz predeterminados (esta lista)
Voice help Va a la página de ayuda de la Voz (este documento)
Help Va a la página índice de los ficheros de ayuda de Opera
Back/Forward Va a la página anterior o a la siguiente
Fast forward Analiza la página y va a la que se supone que es la siguiente
Rewind Vuelve al sitio anterior o a la primera página del sitio actual
Home Va a la página principal predeterminada
Reload page Recarga la página actual
Reload all Recarga todas las páginas
Stop loading Interrumpe la carga de la página actual
Log in Usa la Varita (administrador de contraseñas) para entrar
Full screen Entra/sale del modo de pantalla completa
Small screen Emula un dispositivo de mano/vuelve al modo normal de pantalla
Next/previous page Va a la página siguiente o a la anterior en el espacio de trabajo
Paste and go Va directamente a la dirección Web (URL) del portapapeles
Duplicate page Duplica la página activa
New page Abre una página nueva y vacía
Close page/all Cierra la página activa o todas las páginas abiertas
Close other Cierra todas las páginas abiertas con la excepción de la activa
Reopen page Reabre la última página cerrada
Quit application Cierra Opera
Zoom in/out Aumenta o disminuye la escala % en pasos de 10
Zoom normal Vuelve la escala al 100%

Navegación de página

Comando Acción de Opera
Page start/end Va al comienzo o al final de la página
Page up/down/left/right Desplaza la página actual una pantalla arriba, abajo, izquierda o derecha
Scroll up/down/left/right Desplaza la página actual hacia arriba, abajo, izquierda o derecha
Move up/down/left/right Navega hacia arriba, abajo, izquierda y derecha entre elementos de la página
Next/previous link Resalta el enlace siguiente o el anterior en la página
Open link Sigue el enlace seleccionado
Next/previous heading Elige el encabezado siguiente o anterior
Next/previous element Elige el elemento siguiente o anterior
Toggle images Alterna entre mostrar todas la imágenes/ninguna/o las del caché
Toggle mode Alterna entre modo de autor y modo de usuario
Next/previous widget Va al elemento de entrada siguiente o anterior en un formulario
Next/previous radio Va al botón radio siguiente o anterior
Click Hace clic en el botón seleccionado
Check Marca/desmarca un elemento (como una casilla o botón radio)

Paneles

Comando Acción de Opera
Compose Redacta un mensaje nuevo
Check mail Recoge correo
Show bookmarks/mail/links Muestra los paneles de marcadores, correo o enlaces
Show messages Muestra los mensajes de la vista seleccionada
Next/previous Mueve al elemento siguiente o anterior del panel
Open link Abre el enlace elegido
Open link in new Abre el enlace elegido en una nueva página

Vista de mensajes

Comando Acción de Opera
Next/previous message Mueve al mensaje siguiente o anterior en la lista
Reply to message/all Responde al remitente o a todos los destinatarios del mensaje original
Mark as read/unread Marca el mensaje actual como leído o sin leer
Open message Edita un borrador o abre un mensaje para su lectura (según la vista)
Forward message Reenvía el mensaje actual

Para saber más

Hablando a Opera, un manual para Opera con Voz (en inglés).