1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Localización geográfica (Geolocalización)
  9. Opera Link
  10. Opera Turbo
  11. Opera Unite
  12. Bloqueo de contenidos
  13. Protección Antifraude
  14. BitTorrent
  15. Modos de pantalla
  16. Herramientas de desarrollo
  17. Opciones
  18. Opciones avanzadas
  19. Decorados
  20. Atajos de teclado
  21. Uso del ratón
  22. Uso de Voz
  23. Correo electrónico y noticias
  24. Fuentes (Feeds)
  25. Chat
  26. Cuadros de diálogo
  27. Actualización automática
  28. Copias de Seguridad en Opera

Seguridad

Opciones de seguridad

Opciones > Avanzado > Seguridad

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

La seguridad en el navegador depende del establecimiento de la identidad de los individuos que quieren hacer negocios a través de Internet y proporcionarles un canal seguro para conseguirlo. Se puede administrar el entorno y condiciones que Opera proporciona, usando las opciones de seguridad.

Establecer contraseña maestra

Los certificados de cliente, a veces denominados certificados personales, los dan los bancos y otros sitios web seguros para la identificación del usuario. Puesto que estos certificados almacenados en el PC sirven para identificar la identidad legal, Opera exige que se protejan estableciendo una contraseña maestra.

Opera pedirá establecer la contraseña maestra la primera vez que se instale un certificado de cliente. Se debería elegir una contraseña imposible de adivinar y mantenerla en secreto. Cuando se desee usar el certificado de cliente, Opera solicitará escribir esa contraseña.

Si hay que cambiar la contraseña más tarde o se desea establecer la contraseña incluso si no hay certificados de cliente, se pulsa el botón "Establecer contraseña maestra". La contraseña maestra proteje, no sólo los certificados, sino cualquier otra contraseña que se haya guardado.

Pedir contraseña

Una vez que la contraseña maestra se ha establecido, se puede indicar el intervalo de comprobación de la misma. De modo predeterminado, el intervalo es "Cuando sea necesario", lo que significa cada vez que se necesita un certificado de cliente ou otra contraseña guardada, siempre que se haya marcado la casilla "La contraseña maestra protege las contraseñas guardadas".

La contraseña maestra protege las contraseñas guardadas

Si se marca esta casilla, se le pedirá al usuario la contraseña maestra cada vez que necesite una contraseña guardada, o en el intervalo indicado en "Pedir contraseña".

Activar protección anti-fraude

La protección anti-fraude avisa al usuario cuando encuentra páginas sospechosas, ya que comprueba las peticiones en una base de datos de sitios web conocidos por practicar el "phishing" o por distribuir programas dañinos ("malware"). Está activado de modo predeterminado, pero se puede desactivar o reactivar desmarcando o marcando la casilla etiquetada "Activar protección anti-fraude".

Administrar certificados

Se pulsa el botón etiquetado "Administrar certificados" para revisar los que estén instalados.

Personal
Los certificados de cliente identifican al usuario durante las transacciones en sitios web seguros
Autoridades
Los certificados de Autoridades certifican la identidad de los sitios web
Intermediate
Las autoridades certificadores intermediarias también certifican la identidad de los sitios web
Aprobados
El usuario ha aprobado esos certificados, que tienen problemas de seguridad
Rechazados
El usuario ha rechazado esos certificados, que tienen problemas de seguridad

Protocolos de seguridad

Los protocolos de seguridad se usan para comunicar con sitios web seguros, donde se intercambian datos confidenciales como información de tarjetas de crédito.

Cuando se está en sitios que usan protocolos de seguridad, aparece una barra amarilla en el interior del campo de direcciones o una barra de seguridad verde para sitios con Extended Validation (EV). Además del icono del candado, también aparece el dominio del certificado, mientras que en los sitios con EV se proporciona el nombre de la organización que registró el certificado. Se hace clic en la barra para obtener información adicional.

Actualización automática

La actualización automática es un mecanismo de Opera que envía la última versión. Se puede configurar como sigue:

No comprobar actualizaciones
No se informa al usuario de las actualizaciones disponibles de Opera
Notificar las actualizaciones disponibles
El cuadro de diálogo de actualización automática informa al usuario de las nuevas versiones de Opera
Instalar actualizaciones automáticamente (predeterminado)
Las actualizaciones de Opera se descargan e instalan de modo automático

Para saber más sobre seguridad (en inglés)