1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Blocco dei contenuti
  12. Protezione Anti-Frode
  13. BitTorrent
  14. Modalità di visualizzazione
  15. Strumenti per gli sviluppatori
  16. Preferenze
  17. Preferenze Avanzate
  18. Skin
  19. Scorciatoie da tastiera
  20. Utilizzo del mouse
  21. Interfaccia vocale
  22. E-mail e news
  23. Feed
  24. Chat
  25. Finestre di dialogo
  26. Aggiornamenti automatici
  27. Backup di Opera

Interfaccia vocale

Introduzione

Il supporto della voce in Opera consente di controllare il browser con comandi vocali e rende possibile la sintesi vocale del testo delle pagine Web.

Le funzionalità vocali sono al momento disponibili solo per la lingua inglese e su computer forniti di sistema operativo Windows.

Requisiti

Il computer deve essere dotato di sistema operativo Windows 2000 o XP, di una scheda audio correttamente installata, di un microfono e di una coppia di altoparlanti o cuffie.

Nota:

Controllare Opera con la voce

Con la propria voce è possibile controllare l'interfaccia di Opera, insieme con (o al posto di) mouse e tastiera.

1. Per prima cosa è necessario attivare le funzionalità vocali. Premere Ctrl+F12 o aprire Strumenti > Preferenze > Avanzate > Voce.
  2. All'attivazione, viene richiesto se scaricare e installare le librerie vocali. Confermare e attendere che Opera faccia il resto.
  3. Aprire una pagina Web (o tenere questa aperta).
  4. Cliccare e mantenere premuto il tasto "Voce" sulla barra di visualizzazione.
  5. Pronunciare "Opera reload page" nel microfono e rilasciare il tasto.

Dopo un breve esercizio di pronuncia, si dovrebbe essere in grado di richiamare un'ampia serie di comandi; ad esempio, per richiedere la sintesi vocale del testo di una pagina: selezionare il brano desiderato e pronunciare "Opera speak".

Nota: Il tasto Bloc Scorr può essere utilizzato al posto di quello "Voce" sulla barra di visualizzazione.

Controllare le pagine Web con la voce

Le funzionalità vocali in Opera, consentono di controllare con la voce i servizi Web abilitati.

Nota: Tutti i comandi diretti al browser devono necessariamente iniziare con "Opera". Ciò si impone per evitare confusione fra i comandi diretti a Opera e quelli diretti alle pagine Web.

Comandi vocali

Ricordare sempre di iniziare tutti i comandi con "Opera". I comandi principali sono:

Lettura

Comando Azione di Opera
Speak Legge il testo selezionato
Read Seleziona il primo/successivo blocco di testo nella pagina e lo legge
Page address Legge l'indirizzo (URL) della pagina attiva
Link address Legge l'indirizzo (URL) del link selezionato
Clipboard content Legge il contenuto degli appunti

Generali

Comando Azione di Opera
Voice commands Visualizza l'elenco dei comandi vocali (questo elenco)
Voice help Visualizza la pagina della Guida relativa alla voce (questa pagina)
Help Visualizza la prima pagina della Guida
Back/Forward Va alla pagina precedente o successiva
Fast forward Va alla pagina successiva più probabile
Rewind Ritorna al sito precedente o alla prima pagina del sito corrente
Home Va alla home page
Reload page Aggiorna la pagina attiva
Reload all Aggiorna tutte le pagine aperte
Stop loading Arresta il caricamento della pagina attiva
Log in Usa il gestore delle password per effettuare un accesso
Full screen (Dis)Attiva la visualizzazione a schermo intero
Small screen (Dis)Attiva la visualizzazione a schermo ridotto
Next/previous page Passa alla scheda precedente o successiva
Paste and go Va all'indirizzo Web (URL) contenuto negli appunti
Duplicate page Duplica la scheda attiva
New page Apre una nuova scheda vuota
Close page/all Chiude la scheda attiva o tutte le pagine
Close other Chiude tutte le schede eccetto quella attiva
Reopen page Riapre l'ultima scheda chiusa
Quit application Esce da Opera
Zoom in/out Ingrandisce o riduce la pagina del 10% alla volta
Zoom normal Ripristina lo zoom al 100%

Navigare una pagina

Comando Azione di Opera
Page start/end Va all'inizio o alla fine della pagina
Page up/down/left/right Scorre la pagina attiva di una schermata in su, in giù, a sinistra o a destra
Scroll up/down/left/right Scorre la pagina in su, in giù, a sinistra o a destra
Move up/down/left/right Si sposta in su, in giù, a sinistra o a destra al successivo elemento della pagina
Next/previous link Seleziona il successivo o il precedente link nella pagina
Open link Apre il link selezionato
Next/previous heading Passa all'intestazione successiva o precedente
Next/previous element Seleziona l'elemento successivo o precedente
Toggle images Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte/nessuna/solo in cache
Toggle mode Alterna fra la modalità di visualizzazione: utente, autore
Next/previous widget Passa al campo di inserimento successivo o precedente del modulo
Next/previous radio Passa al menu di scelta successivo o precedente del modulo
Click Preme il tasto selezionato
Check Abilita o disabilita un elemento (ad esempio una casella in un modulo)

Pannelli

Comando Azione di Opera
Compose Crea un nuovo messaggio
Check mail Controlla e scarica i nuovi messaggi
Show bookmarks/mail/links Visualizza i pannelli Segnalibri, Messaggi o Link
Show messages Visualizza i messaggi del filtro selezionato
Next/previous Passa all'elemento successivo o precedente del pannello
Open link Apre il link selezionato
Open link in new Apre il link in una nuova scheda

Area dei messaggi

Comando Azione di Opera
Next/previous message Va al messaggio successivo o precedente dell'elenco
Reply to message/all Crea una risposta per il mittente del messaggio o per tutti i destinatari dello stesso
Mark as read/unread Segna il messaggio attivo come letto o non letto
Open message Permette di modificare una bozza o di aprire un messaggio in lettura (dipende dal filtro in cui ci si trova)
Forward message Inoltra il messaggio selezionato

Ulteriori informazioni

Parlare a Opera, una guida all'utilizzo di Opera mediante la voce.