1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Blocco dei contenuti
  12. Protezione Anti-Frode
  13. BitTorrent
  14. Modalità di visualizzazione
  15. Strumenti per gli sviluppatori
  16. Preferenze
  17. Preferenze Avanzate
  18. Skin
  19. Scorciatoie da tastiera
  20. Utilizzo del mouse
  21. Interfaccia vocale
  22. E-mail e news
  23. Feed
  24. Chat
  25. Finestre di dialogo
  26. Aggiornamenti automatici
  27. Backup di Opera

Feed

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Come utilizzare Opera per gestire le sottoscrizioni ai feed.

Introduzione

I feed sono servizi di informazione offerti da quotidiani e altre fonti sul Web. Se si sottoscrive il feed di un sito Web di proprio interesse, non è più necessario recarsi giornalmente sul sito per leggere gli ultimi aggiornamenti: un estratto di questi, infatti, verrà spedito all'utente via posta elettronica.

Sottoscrivere un feed

Opera è in grado di riconoscere automaticamente i feed di tipo RSS e Atom correttamente codificati. Un feed può essere reso disponibile attraverso un link nella pagina visitata o attraverso un'icona nella barra degli indirizzi. Cliccando sul link o sull'icona viene caricata l'anteprima dei contenuti del feed. Se si decide di sottoscriverlo è sufficiente cliccare su "Sottoscrivi", il feed sarà riconosciuto e aggiunto automaticamente all'elenco dei feed.

Dopo la sottoscrizione del primo feed, viene aggiunto il menu Feed alla barra principale di Opera e visualizzata la cartella "Feed" nel pannello Messaggi (la cartella compare solo se sono già presenti degli account di posta o news).

È possibile cliccare col tasto destro sul pannello Messaggi e selezionare "Feed..." per accedere alla finestra di dialogo delle sottoscrizioni.

Tutti i feed sottoscritti sono raggiungibili dal menu Feed.

Dopo la sottoscrizione, è possibile che passi un po' di tempo prima che il server invii il primo messaggio.

Gestione dei feed

I feed hanno le stesse prerogative dei comuni messaggi di posta elettronica: possono essere ricercati, inoltrati via e-mail e così via.

Come impostazione predefinita, Opera richiede gli aggiornamenti dei feed sottoscritti ogni tre ore (il browser, ovviamente, deve essere in esecuzione). È possibile personalizzare questa impostazione caso per caso. Un intervallo di aggiornamento troppo breve è tuttavia sconsigliato per evitare il sovraccarico di alcuni server.

Per ulteriori informazioni consultare il tutorial "Using newsfeeds and newsgroups".