1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Le blocage de contenu
  12. Protection anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Les modes d'affichage
  15. Les outils de développeurs
  16. Preferences
  17. Advanced Preferences
  18. Les habillages
  19. Raccourcis clavier
  20. Utilisation de la souris
  21. Utiliser sa voix
  22. Emails et groupes de discussion
  23. Les flux RSS
  24. La discussion (IRC)
  25. Les dialogues
  26. Mise à jour automatique
  27. Faire une sauvegarde d'Opera

Utiliser sa voix

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives.

Introduction

La reconnaissance vocale vous permet de contrôler le navigateur avec votre voix et la synthèse vocale lui permet de lire des textes.

Cette fonction est disponible uniquement en anglais et pour Windows actuellement.

Minimum requis

Votre ordinateur doit avoir Windows 2000 ou XP, et doit avoir une carte son, un microphone et des enceintes ou un casque correctement connectés.

Note :

Parler à Opera

Vous pouvez contrôler l'interface utilisateur avec votre propre voix, en complément - ou à la place - de la souris et du clavier.

1. Activez tout d'abord l'option pour contrôler Opera avec votre voix. Appuyez sur Ctrl+F12 ou bien allez dans Outils > Préférences pour le dialogue des préférences.
  2. Lorsque cette option est activée, on vous demandera si vous voulez télécharger et installer les librairies. Confirmez et Opera gèrera le reste automatiquement.
  3. Allez sur une page Web ou bien gardez cette page ouverte.
  4. Cliquez et maintenez le bouton "Voix" sur la barre d'affichage.
  5. Dites "Opera reload page" dans votre microphone et relâchez le bouton.

Avec quelques essais de prononciation vous devriez être capable de demander à Opera d'effectuer beaucoup de choses, comme par exemple lire le texte sélectionné sur une page Web. Sélectionnez le texte, cliquez sur le bouton voix et dites "Opera speak".

Note : Vous pouvez utiliser la touche Arrêt défil comme remplacement du bouton "Voix" de la barre d'affichage.

Parler aux pages Web

Opera avec le support vocal vous permet de communiquer avec des services Web en utilisant la parole et l'audition.

Note : Vous devez commencer toutes les commandes pour le navigateur avec le mot "Opera". Cela est nécessaire pour éviter des confusions avec des pages Web supportant la reconnaissance vocale.

Commandes vocales

N'oubliez pas de commencer toutes les commandes par "Opera". Les principales commandes sont :

Lecture

Commande Action d'Opera
Speak Lire le texte sélectionné
Read Sélectionner le premier/prochain paragraphe de la page et le lire
Page address Lire l'adresse (URL) de la page actuelle
Link address Lire l'adresse (URL) du lien sélectionné
Clipboard content lire le contenu du presse-papier

Général

Commande Action d'Opera
Voice commands Affiche une liste des commandes vocales par défaut (cette liste)
Voice help Allez à la page d'aide sur la voix (ce document)
Help Aller à la page d'index de l'aide d'Opera
Back/Forward Retourner à la page précédente ou avancer à la page suivante
Fast forward Analyser la page et aller à la page suivante présumée
Rewind Retourner au site précédent ou à la première page du site actuel
Home Aller à votre page d'accueil
Reload page Recharger la page actuelle
Reload all Recharger toutes les pages ouvertes
Stop loading Interrompre le chargement du document actuel
Log in Utiliser le gestionnaire de mots de passe de la baguette pour s'identifier
Full screen Entrer/quitter le mode plein écran
Small screen Emuler un appareil à petit écran/retourner au mode normal
Next/previous page Basculer à la page ouverte suivante ou précédente de l'espace de travail
Paste and go Aller directement à l'adresse Web du presse-papier
Duplicate page Dupliquer la page active
New page Ouvrir une nouvelle page vide
Close page/all Fermer la page active ou toutes les page ouvertes
Close other Fermer toutes les pages ouvertes sauf la page active
Reopen page Réouvrir la dernière page fermée
Quit application Quitter Opera
Zoom in/out Augmenter ou diminuer le zoom par pas de 10%
Zoom normal Réinitialiser à 100%

Navigation dans une page

Commande Action d'Opera
Page start/end Aller au début ou à la fin d'une page
Page up/down/left/right Faire défiler la page actuelle d'un écran vers le haut, le bas, la gauche ou la droite
Scroll up/down/left/right Faire défiler la page actuelle vers le haut, le bas, la gauche ou la droite
Move up/down/left/right Naviguer vers le haut, le bas, la gauche ou la droite jusque'au prochain élément de la page
Next/previous link Sélectionner le lien précédent ou suivant dans la page
Open link Suivre le lien sélectionné
Next/previous heading Sélectionner l'en-tête suivant ou précédent
Next/previous element Sélectionner le prochain ou le précédent élément
Toggle images Alterner entre afficher aucune/toutes/les images du cache
Toggle mode Alterner entre le mode auteur et le mode utilisateur
Next/previous widget Aller au prochain ou au précédent élément de formulaire
Next/previous radio Aller au prochain ou au précédent bouton radio
Click Cliquer sur le bouton sélectionné
Check Cochez/décochez l'objet

Les panneaux

Commande Action d'Opera
Compose Ecrire un nouveau message
Check mail Vérifier s'il y a du courrier
Show bookmarks/mail/links Afficher le panneau des signets, du courrier ou des liens
Show messages Afficher les messages dans la vue sélectionnée
Next/previous Se déplacer au prochain ou au précédent item dans la panneau
Open link Ouvrir le lien sélectionné
Open link in new Ouvrir le lien sélectionné dans la nouvelle page

Vue des messages

Commande Action d'Opera
Next/previous message Se déplacer au suivant ou au précédent message dans la liste
Reply to message/all Répondre à l'expéditeur du message ou à tous les destinataires du message original
Mark as read/unread Marquer le message actuel comme lu ou non lu
Open message Editer le brouillon ou le message ouvert (selon la vue)
Forward message Faire suivre le message actuel

En savoir plus

Parler à Opera, un didacticiel pour la reconnaissance vocale.