1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Le blocage de contenu
  12. Protection anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Les modes d'affichage
  15. Les outils de développeurs
  16. Preferences
  17. Advanced Preferences
  18. Les habillages
  19. Raccourcis clavier
  20. Utilisation de la souris
  21. Utiliser sa voix
  22. Emails et groupes de discussion
  23. Les flux RSS
  24. La discussion (IRC)
  25. Les dialogues
  26. Mise à jour automatique
  27. Faire une sauvegarde d'Opera

Les barres d'outils

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Les fonctions les plus importantes d'Opera se trouvent sur les barres d'outils sous la forme de boutons, de champs et de menus déroulants.

Cette page fait référence à la configuration par défaut des barres d'outils. Les barres d'outils sont ajoutés et supprimés facilement en allant dans Affichage > Barre d'outils. Vous pouvez aussi ouvrir Outils > Apparence > Barres d'outils pour plus de personnalisation, comme l'ajout ou la suppression d'items sur la barre d'outils ou pour changer son emplacement.

La barre d'onglet

La barre d'onglet affiche vos pages Web ouvertes en onglets et contient les boutons qui vous aident à gérer vos pages. Le bouton déroulant de la corbeille à droite de la barre d'onglet contient la liste des pages fermées et des pop-ups bloquées pour que vous puissiez facilement les retrouver.

La façon la plus simple de sélectionner un onglet plutôt qu'un autre est de cliquer sur l'onglet qui vous souhaitez ouvrir. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl + Tab pour passer d'une page ouverte à l'autre. Vous pouvez utiliser le glisser/déposer pour modifier l'organisation de vos onglets sur la barre d'onglet.

Astuce : Si vous voulez créer un signet d'une page Web, vous pouvez simplement déplacer son onglet sur le panneau des signets. Pour déplacer l'onglet sur n'importe quel barre d'outils, maintenez la touche Maj appuyée pendant le déplacement.

En savoir plus sur les onglets.

La barre d'adresse

La barre d'adresse contient des boutons pour les fonctions les plus importantes du navigateur comme le champ de l'adresse Web (URL).

Image Objet Explication
  • Précédent
  • Suivant
Avancer et reculer dans l'historique de la page
Avance rapide Analyser la page et aller à la page suivante la plus probable
  1. En suivant le code link rel="next" dans l'en-tête de page.
  2. En suivant le lien dans la page contenant le texte "Page suivante" ou un texte approchant.
  3. Opera lance une présentation si la page contient des liens vers plusieurs images.
Rembobiner Revenir tout en arrière dans l'historique
  1. Aller à la page d'accueil de ce site
  2. Aller à la dernière page du site précédent (si vous êtes sur la page d'accueil)
  • Arrêter
  • Recharger
Interrompre le chargement de la page en cours ou mettre à jour la page actuelle à partir du serveur
Accueil Aller à votre page d'accueil
Baguette Se connecter automatiquement aux sites en utilisant la baguette
Icône de page A déplacer dans le panneau des signets ou sur la barre personnelle pour créer un signet
Champ d'adresse Affiche l'adresse du document actuel. Vous pouvez entrer l'adresse Web directement, ou entrer simplement un mot dont vous vous souvenez pour activer la recherche dans l'historique global.
Indicateur de progrès Il est affiché à droite de la barre d'adresse pendant le chargement du document
Indicateur de sécurité Affiche le statut de sécurité du document actuel sur la droite du champ d'adresse. Cliquez dessus pour obtenir plus d'informations.
Icône RSS Affichée dans le champ d'adresse si la page actuelle contient un lien valide pour un flux RSS ou Atom
Bouton déroulant d'adresse Pour accéder aux adresses récemment entrées
Champ de recherche Pour effectuer une recherche directement sur le Web
Bouton déroulant de recherche Sélectionnez ici votre moteur de recherche

Champ de progrès

Lorsqu'une page se charge, un champ de progrès apparaît dans le champ d'adresse affichant des informations sur le transfert du document.

Astuce : Si vous avez une adresse dans le presse-papier appuyez sur Ctrl + Maj + V pour "coller et aller" à l'adresse.

Barre de statut

La barre de statut affiche des informations utiles lorsque vous pointez votre souris sur différents items, à la fois dans les pages Web et sur l'interface utilisateur.

Ajuster à la largeur Comprimer le contenu de la page pour éviter le défilement horizontal
Afficher les images Alternez l'affichage des images : toutes, aucune ou uniquement les images du cache
Champ de zoom Augmentez le facteur de zoom pour agrandir le texte et les images ou diminuez le pour obtenir une vue d'ensemble

Barre principale

Cette barre est cachée par défaut. Elle contient principalement des boutons pour gérer les documents, comme l'enregistrement ou l'impression des fichiers, et aussi la réorganisation des documents dans l'espace de travail.

Barre personnelle

Cette barre d'outils est désactivée par défaut, mais peut être facilement activée dans Affichage > Barres d'outils.

Vous pouvez placer sur la barre personnelle vos signets, vos dossiers de signets et vos recherches Web afin de pouvoir y accéder directement. Les signets, les dossiers du panneau des signets, les liens et les onglets peuvent être glissés sur la barre personnelle.

Pour ajouter une recherche sur la barre de recherche, sélectionnez-la à partir du menu obtenu en cliquant avec le bouton droit sur la barre personnelle.

Certains sites fournissent des liens spéciaux pour la navigation avant de rendre celle ci plus aisée. Opera peut afficher ces liens sous forme d'une barre de navigation en haut du contenu de cette page.

Les boutons sont actifs ou non selon les informations fournies par la page. Cette barre d'outils est activée par défaut. Un réglage particulièrement utile pour cette barre est "Afficher si nécessaire", ce qui cachera complètement cette barre lorsqu'elle est vide.

La barre de démarrage est désactivée par défaut. Elle apparaît en se déroulant sous le champ d'adresse quand celui-ci est activé.

Accueil Aller à votre page d'accueil
Top 10 Accéder à vos 10 liens les plus visités
Signets Accéder à vos signets

Barre d'affichage

Cette barre est désactivée par défaut.

Rechercher dans la page Effectuez une recherche dans le document actuel
Rechercher le suivant Rechercher l'occurrence suivante du texte recherché dans le document
Voix Cliquez pour activer la reconnaissance des commandes vocales
Ajuster à la largeur Comprimer le contenu de la page pour éviter le défilement horizontal
Mode de page Personnalisez le style de la page, cliquez sur le bouton pour alterner entre les modes, utilisez les menus déroulants pour sélectionner le style
Afficher les images Alternez l'affichage des images : toutes, aucune ou uniquement les images du cache
Champ de zoom Augmentez le facteur de zoom pour agrandir le texte et les images ou diminuez le pour obtenir une vue d'ensemble