1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Le blocage de contenu
  12. Protection anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Les modes d'affichage
  15. Les outils de développeurs
  16. Preferences
  17. Advanced Preferences
  18. Les habillages
  19. Raccourcis clavier
  20. Utilisation de la souris
  21. Utiliser sa voix
  22. Emails et groupes de discussion
  23. Les flux RSS
  24. La discussion (IRC)
  25. Les dialogues
  26. Mise à jour automatique
  27. Faire une sauvegarde d'Opera

Préférences réseau

Appuyez sur Page Bas et Page Haut pour passer les diapositives

Les serveurs proxy

Un serveur proxy est un ordinateur qui peut :

Cliquez sur et entrez les informations nécessaires. Tout le trafic du protocole correspondant passera maintenant par le serveur proxy que vous avez spécifié.

Pour utiliser un proxy, vous devez spécifier :

1. Un protocole (par exemple HTTP)
  2. Une adresse Internet (par exemple proxy.exemple.org ou 207.69.194.213)
  3. Un numéro de port (par exemple 5000)

Vous pouvez obtenir cette information de votre fournisseur d'accès à Internet, l'hôte de votre serveur proxy, ou la documentation fournie avec votre logiciel de proxy.

Si vous voulez accéder à certains sites sans passer par le proxy, vous pouvez entrer une liste des adresses Web à exclure.

Si votre prestataire Internet nécessite un proxy automatique, veuillez entrer l'adresse fournie par votre fournisseur d'accès.

En savoir plus sur les proxy

Complètement de noms de serveurs

Lorsque vous entrez un seul mot (par exemple "opera") dans le champ d'adresse, Opera va :

1. Rechercher un signet dont le surnom serait "opera"
  2. Rechercher un ordinateur dans votre réseau local appelé "opera"
  3. Ajouter les préfixes (par exemple "www") et les suffixes (par exemple "com") et chercher "www.opera.com"

Vous pouvez entrer une liste de préfixes et de suffixes séparés par des virgules. Vous pouvez par exemple vouloir ajouter le domaine de haut niveau de votre pays à la liste des suffixes.

Note : Cela prend du temps d'essayer de multiples combinaisons, désactivez cette fonction pour accélérer la navigation.

Astuce : Pour passer directement au complètement du nom de serveur par préfixe et suffixe, appuyez sur Ctrl+Entrée.

Adresses Web internationales

Certains serveurs peuvent préférer qu'Opera encode l'adresse avec le jeu de caractères local (comme le latin-1) au lieu de l'encodage recommandé UTF-8.

Vous entrez http://www.example.org/æøå.html
Adresse en latin-1 http://www.example.org/%E6%F8%E5.html
Adresse en UTF-8 http://www.example.org/%C3%A6%C3%B8%C3%A5.html

Informer d'où vous venez

Certains sites Web regardent de quel site vous provenez, et réagissent en conséquence. Désactivez cette fonction si vous ne souhaitez pas qu'un site sache d'où vous venez.

Note : Certains sites dépendent de cette fonction pour fonctionner correctement.

Redirection automatique

Certaines pages Web vous redirigent automatiquement vers une autre page ou un autre site. Désactivez cette fonction si vous préférez rester maître de votre navigation en cliquant sur des liens de redirection.

Connexions aux serveurs

Essayez de modifier le nombre maximum de connexions à un serveur si vous avez des problèmes de vitesse de navigation. Sinon, il est recommandé de garder le réglage entre 8 et 20.

Préférences de site

Les préférences réseau peuvent également être spécifiées pour chaque site. En plus de l'encodage, de la redirection, les préférences de site permettent également de modifier la façon dont Opera se présente au site.

Lorsque qu'un navigateur web se connecte à un site web, il lui dit quel navigateur il est. Certains sites envoient alors du contenu personnalisé pour ce navigateur. Toutefois, comme les navigateurs sont en constant développement, cette personnalisation peut ne pas avoir les résultats attendus.

Si vous rencontrez des problèmes avec un site, essayez de modifier l'identification d'Opera dans les préférences de site, puis appuyez alors sur F5 pour recharger la page.

Note : Si vous sélectionnez "Identifier comme" signifie qu'Opera se présente comme étant un autre navigateur, tout en mentionnant en plus que c'est Opera. Si vous sélectionnez "Masquer comme" l'identité d'Opera est complètement cachée, se qui est rarement nécessaire, mais peut être utile sur certains sites mal conçus.