1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Le blocage de contenu
  12. Protection anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Les modes d'affichage
  15. Les outils de développeurs
  16. Preferences
  17. Advanced Preferences
  18. Les habillages
  19. Raccourcis clavier
  20. Utilisation de la souris
  21. Utiliser sa voix
  22. Emails et groupes de discussion
  23. Les flux RSS
  24. La discussion (IRC)
  25. Les dialogues
  26. Mise à jour automatique
  27. Faire une sauvegarde d'Opera

Les menus

Appuyez sur Page Haut ou Page Bas pour passer les diapositives.

Les fonctions clés d'Opera sont disponibles à partir du menu principal. Notez que vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n'importe quel élément du navigateur pour faire apparaître un menu contextuel offrant plus d'options..

Le menu principal

Le menu principal contient par défaut les sous menus suivants :

Lorsque vous créez des comptes et activez différentes parties des clients de messagerie d'Opera, leurs menus respectifs deviendront disponibles. Dans les préférences de navigation, vous pouvez choisir d'ajouter un menu Fenêtres au menu principal.

Les menus contextuels

Ils apparaissent lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur des items, dans le navigateur comme sur une page Web. Ils contiennent des options relatives à l'élément cliqué.

Le menu de page

Ce menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une partie de page Web où il n'y a ni lien, image ou formulaire.

Les options incluent :

Recharger toutes les »
Surveillez la page en l'actualisant fréquemment
Envoyer le lien par e-mail
Conseillez la page active à un ami
Source
Affichez le code source du document actuel
Valider
Validez le code source du document actuel grace à un service en ligne

Le menu de texte

Le menu contextuel pour le texte sélectionné contient beaucoup d'options utiles.

Le menu de lien

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un lien et vous permet de décider comment ouvrir ou enregistrer le document lié ou l'adresse. Essayez ici

Le menu d'image

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une image et contient plusieurs options permettant d'ouvrir, de copier et d'enregistrer l'image. Sélectionnez "Propriétés de l'image" pour consulter toutes les données intégrées à l'image sélectionnée.

Lorsque vous cliquez une image possédant un lien, un menu va apparaître combinant les items des menus d'image et de lien.

Mailto menu

Ce "mailto:" menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un lien "mailto:" et vous permet de copier, enregistrer ou utiliser l'adresse email liée. Essayez ici

Lorsque vous cliquez une image liée à une adresse e-mail, le menu qui va apparaître combinera les items du menu d'image et du menu "mailto:".

Le menu de formulaire

Ce menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit dans un champ de formulaire. Il possède un certain nombre d'options d'édition de texte ainsi que des options pour insérer des informations personnelles à partir des préférences de la Baguette et des notes. Sélectionnez "Vérifier l'orthographe" pour effectuer une vérification sur tout le contenu du formulaire actuel.

Le menu de style

Les feuilles de style utilisateurs d'Opera peuvent améliorer la lisibilité, faciliter la vérification de la mise en page et changer complètement l'apparence des pages Web.

1. Cliquez sur le bouton de mode Auteur/Utilisateur de la barre d'adresse pour activer le mode utilisateur.
  2. Cliquez sur la flèche sur le bouton pour sélectionner le style que vous désirez dans le menu déroulant.

Astuce : Vous pouvez ajouter vos propres feuilles de style, et configurez le "mode auteur" et le "mode utilisateur", dans les préférences de contenu.

En savoir plus sur les feuilles de style utilisateurs

Préférences rapides

Vous trouverez les réglages les plus courants des préférences disponibles dans le menu "Préférences rapides".

Vous pouvez accéder à ce menu à tout moment en appuyant sur F12 ou en sélectionnant Préférences rapides à partir du menu Outils.

Astuce : Ouvrez les Préférences d'Opera (appuyez sur Ctrl+F12) pour accéder à plus de réglages.