1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Formulare

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Passwort-Manager

Der Passwort-Manager ist Operas Passwort- und Formular-Manager. Nach dem Aktivieren von »Passwort-Manager aktivieren« fragt Sie der Passwort-Manager beim Einloggen in Webseiten, ob die Kombination Benutzername/Passwort gespeichert werden soll. Ebenso können Sie die dort gespeicherten persönlichen Informationen in Webformulare eintragen.

Besuchen Sie diese Webseite das nächste Mal, können Sie sich einloggen, indem Sie die Schaltfläche des Passwort-Managers oder die Vorlauf-Schaltfläche in der Adressleiste anklicken oder die Tastenkombination Strg+Eingabetaste benutzen.

Beachten Sie, dass Benutzernamen und Passwörter verschlüsselt auf der Festplatte gespeichert werden. Möchten Sie Ihren Passwort-Manager vor weiteren Benutzern Ihres PCs zusätzlich durch ein Master-Passwort schützen, geben Sie in den Einstellungen unter »Erweitert« > Sicherheit ein Master-Passwort ein und aktivieren Sie die Option: »Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen«.

Löschen können Sie die im Passwort-Manager gespeicherten Passwörter unter dem Menüeintrag Extras > Internetspuren löschen oder unter Extras > Weiteres > Passwort-Manager.

Persönliche Daten

Bei manchen Webseiten müssen Sie persönliche Informationen wie Name und Adresse in ein Formular eintragen. Anstatt die identischen Informationen immer wieder eintippen zu müssen, können Sie diese Daten hier ein einziges Mal eingeben.

Nachdem Sie hier Ihre oft benötigten persönlichen Daten eingegeben haben, können Sie diese in Textfeldern einfügen. Sobald Sie angefangen haben zu tippen oder nach einem Rechtsklick in das aktivierte Feld erscheint eine Auswahlliste, aus der Sie den entsprechenden Eintrag auswählen können.

Ein Rechtsklick in ein Eingabefeld, auch im Chat und in Nachrichten, ruft ein Untermenü auf. Über den Eintrag: »Persönliche Daten einfügen«, können Sie die gewünschte Information aus Ihren gespeicherten persönlichen Daten einfügen.

Erkennt Opera ein Formularfeld als ein identisches Feld, in das Sie persönliche Informationen in den Einstellungen für Formulare hinterlegt haben, können Sie diese automatisch per Schaltfläche des Passwort-Managers in der Adressleiste oder durch Drücken von Strg+Eingabetaste einfügen.

Tipp: Benutzen Sie die Felder für »Weiteres«, um dort alternative Adressen oder andere persönliche Daten zu hinterlegen.