1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Verwenden von Sprache

Einführung

Sie können Ihren Opera-Browser mit der Stimme steuern und sich Webseiten vorlesen lassen.

Die Sprach-Funktion ist nur in Englisch verfügbar und funktioniert zurzeit nur unter Windows.

Voraussetzungen

Ihr Computer muss als Betriebssystem entweder Windows 2000 oder XP besitzen sowie eine funktionierende Soundkarte, die mit einem Mikrofon und Lautsprechern, bzw. einem Headset verbunden sein muss.

Hinweis:

Zu Opera sprechen

Sie können die Bedienoberfläche von Opera mit Ihrer Stimme zusammen mit – oder an Stelle von – der Maus und der Tastatur bedienen.

1. Zuerst müssen Sie die Optionen aktivieren, um Opera mit Ihrer Stimme bedienen zu können. Drücken Sie Strg+F12 oder gehen Sie zu den Extras > Einstellungen, um den Einstellungsdialog zu öffnen.
  2. Haben Sie diese Option dann aktiviert, werden Sie gefragt, ob Sie die Sprach-Bibliotheken herunterladen und installieren möchten. Bestätigen Sie die Meldung, damit Opera den Rest für Sie selbst automatisch erledigen kann.
  3. Rufen Sie eine Webseite auf oder behalten Sie diese Hilfeseite offen.
  4. Klicken Sie auf die »Sprache«-Schaltfläche in der Ansichtsleiste und halten Sie diese gedrückt.
  5. Sprechen Sie »Opera reload page« in Ihr Mikrofon und lassen Sie die »Sprache«-Schaltfläche los.

Nach ein paar Übungen mit unterschiedlicher Betonung und Aussprache sollten Sie in der Lage sein, Opera unterschiedliche Dinge tun zu lassen, z. B. den ausgewählten Text in einer Webseite vorlesen zu lassen. Markieren Sie den Text, klicken Sie auf die »Sprache«-Schaltfläche und sagen Sie: »Opera speak«.

Hinweis: Sie können die Rollen-Taste als Ersatz für die »Sprache«-Schaltfläche benutzen.

Zu Webseiten sprechen

Opera mit Sprachunterstützung ermöglicht es Ihnen, mit Sprache unterstützenden Webangeboten und Webseiten über ihre Stimme zu kommunizieren.

Hinweis: Alle Sprach-Kommandos zur Steuerung des Browsers müssen mit dem Word »Opera« beginnen. Dies ist nötig, damit es kein Durcheinander mit anderen Kommandos bei sprach-unterstützenden Seiten gibt.

Sprach-Kommandos

Denken Sie bitte daran, alle Kommandos mit »Opera« zu beginnen. Die Hauptkommandos sind:

Vorlesen

Sprach-Kommando Was Opera macht
Speak Markierten Text vorlesen
Read Zum ersten/nächsten Textblock in einer Seite gehen und ihn vorlesen
Page address Adresse (URL) der aktiven Seite vorlesen
Link address Adresse (URL) des fokussierten Links vorlesen
Clipboard content Den Inhalt der Zwischenablage vorlesen

Allgemein

Kommando Was Opera macht
Voice commands Diese Liste mit den verfügbaren Standard-Sprachkommandos anzeigen
Voice help Die Sprach-Hilfe (dieses Dokument) aufrufen
Help Die Indexseite von Operas Hilfedateien aufrufen
Back/Forward Zurück zur vorhergehenden oder weiter zur nächsten Seite
Fast forward Seite analysieren und zur vermuteten nächsten Seite gehen
Rewind Zurück zur vorhergehenden oder zur ersten Seite dieser Site gehen
Home Die eingestellte Startseite aufrufen
Reload page Die aktuelle Seite neu laden
Reload all Alle geöffneten Seiten neu laden
Stop loading Den Ladevorgang der aktiven Seite abbrechen
Log in Mit Hilfe des Passwort-Managers einloggen
Full screen Vollbildmodus ein-/ausschalten
Small screen Kleinbild-Modus ein-/ausschalten
Next/previous page Zum nächsten/vorherigen Tab des Arbeitsbereiches wechseln
Paste and go Eine Webadresse (URL) aus der Zwischenablage aufrufen.
Duplicate page Den aktiven Tab duplizieren
New page Einen neuen Tab öffnen
Close page/all Den aktiven Tab/alle Tabs schließen
Close other Alle Tabs, mit Ausnahme dea aktiven, schließen
Reopen page Den letzten geschlossenen Tab wieder öffnen
Quit application Opera beenden
Zoom in/out Den Zoomfaktor in Schritten von 10% ändern
Zoom normal Zoomfaktor auf 100% zurücksetzen

In einer Seite navigieren

Kommando Was Opera macht
Page start/end An den Anfang oder das Ende einer Seite springen
Page up/down/left/right Eine Bildschirmseite nach oben, unten, links oder rechts scrollen
Scroll up/down/left/right In der aktiven Seite nach oben, unten, links oder rechts scrollen
Move up/down/left/right Navigieren zum nächsten Element nach oben, unten, links oder rechts
Next/previous link Den nächsten/vorherigen Link in der Seite markieren
Open link Den markierten Link aufrufen
Next/previous heading Die nächste/vorherige Überschrift markieren
Next/previous element Das nächste/vorherige Element markieren
Toggle images Bildanzeige umschalten – Alle, Keine, Im Cache vorhandene Bilder
Toggle mode Umschaltung zwischen Autoren- und Benutzermodus
Next/previous widget Zum nächsten/vorherigen Eingabefeld eines Formulars wechseln
Next/previous radio Zum nächsten/vorherigen Optionspunkt
Click Markierte Schaltfläche klicken
Check De-/aktivieren eines Elements (z. B. Kontrollkästchen)

Paneele

Kommando Was Opera macht
Compose Verfassen einer neuen Nachricht
Check mail Nachrichten abrufen
Show bookmarks/mail/links Lesezeichen-Paneel, E-Mail-Panel oder Links-Paneel anzeigen
Show messages Nachrichten im markierten Filter anzeigen
Next/previous Zum nächsten/vorherigen Element im Paneel wechseln
Open link Markierten Link öffnen
Open link in new Markierten Link in neuem Tab öffnen

Nachrichten-Ansichten

Kommando Was Opera macht
Next/previous message Zur nächsten/vorherigen Nachricht der Liste gehen
Reply to message/all Dem Absender/allen Empfängern der Original-Nachricht antworten
Mark as read/unread Nachricht als gelesen/ungelessen markieren
Open message Entwurf bearbeiten oder Nachricht öffnen (hängt vom aktiven Filter ab)
Forward message Aktuelle Nachricht weiterleiten

Mehr erfahren

Zu Opera sprechen, eine Anleitung für: Opera mit Sprachsteuerung.