1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Symbolleisten

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Operas wichtigste Funktionen stehen auf den Symbolleisten in Form von Schaltflächen, Eingabefeldern und herunterklappbaren Menüs zur Verfügung.

Auf dieser Seite werden Sie eine Beschreibung der standardmäßigen Symbolleisten-Konfiguration finden. Symbolleisten können Sie schnell über Ansicht > Symbolleisten de-/aktivieren. Eine weitere Möglichkeit, wie z. B. die Symbolleiste auf die Standardwerte zurückzusetzen, erhalten Sie mit einem Rechtsklick auf die entsprechende Symbolleiste. Um Elemente hinzuzufügen oder um die Position der Symbolleiste zu ändern, wählen Sie im Kontextmenü Leisten anpassen > Erscheinungsbild. Alternative Möglichkeiten erhalten Sie auch über:

Tab-Leiste

Die Tab-Leiste zeigt Ihnen die geöffneten Webseiten in Form von Tabs an und enthält Schaltflächen, die Ihnen helfen, Ihres offenen Tabs zu verwalten. Die herunter klappbare Papierkorb-Schaltfläche, an der rechten Seite der Tab-Leiste, enthält Einträge Ihrer geschlossenen Seiten und der blockierten Pop-ups, damit Sie diese leicht wieder öffnen können.

Der einfachste Weg, um zwischen den Tabs wechseln zu können, ist ein Klick auf das entsprechende Tab. Sie können genauso gut durch Drücken von Strg + Tab zwischen Ihren geöffneten Seiten wechseln. Durch Ziehen und Ablegen können Sie die Tabs in der Tab-Leiste neu anordnen.

Tipp: Möchten Sie eine Webseite direkt als Lesezeichen speichern, ziehen Sie den Tab direkt in das Lesezeichen-Paneel. Um den Tab in einer beliebigen Symbolleiste unterzubringen, halten Sie beim Ziehen die Umschalt-Taste gedrückt.

Lesen Sie mehr über die Benutzung von Tabs.

Adressleiste

Die Adressleiste enthält Schaltflächen für die wichtigsten Funktionen des Browsers sowie das Feld für die Web-Adressen (URL).

Symbol Text Erklärung
  • Zurück
  • Vor
Im Verlauf der aufgerufenen Seiten vor und zurück navigieren.
Vorlauf Die Seite analysieren und zur wahrscheinlichsten nächsten Seite wechseln.
  1. Folgt einem in den Kopfdaten der Seite vorhandenen link rel="next"-Eintrag.
  2. Folgt einem auf »Nächste Seite« oder ähnlich lautenden Link.
  3. Startet eine Diaschau, falls die Seite Links zu mehreren Bildern enthält.
  4. Haben Sie im Passwortmanager Logindaten für diese Site gespeichert, können Sie sich hiermit automatisch einloggen.
Rücklauf Springt im Verlauf zurück.
  1. Zu der Startseite dieser Website gehen.
  2. Zu der Seite wechseln, von der aus Sie die vorhergehende Website verlassen haben (falls auf der Einstiegsseite verfügbar).
  • Stopp
  • Neu laden
Bricht das Laden der Seite ab oder holt die neueste Version der Seite vom Server.
Startseite Rufen Sie Ihre Startseite auf
Passwort-Manager Mit dem Passwort-Manager automatisch in Webseiten einloggen.
Seitensymbol Kann z. B. in das Lesezeichen-Paneel oder die persönliche Leiste gezogen werden, um ein Lesezeichen anzulegen.
Adressfeld Zeigt die Adresse der aktuellen Seite an. Die können hier direkt Webadressen eingeben oder auch einen Begriff, an den Sie sich erinnern, um die Suche im kompletten Verlauf zu starten. Die Größe des Feldes kann auf der rechten Seiten durch Ziehen verändert werden.
Fortschrittsanzeige Wird beim Laden einer Seite an der rechten Seite im Adressfeld angezeigt.
Sicherheitsindikator Zeigt den Sicherheitsstatus des derzeitigen Dokuments an der rechten Seite im Adressfeld an. Für weitere Informationen einfach anklicken.
RSS-Symbol Dies Symbol wird im Adressfeld angezeigt, wenn die aktive Seite einen gültigen Link auf einen RSS- oder Atom-Feed enthält.
Adressenfeld Dropdown-Schaltfläche Ermöglicht die Auswahl einer früher eingegebenen Adresse.
Suchfeld Ermöglicht das direkte Durchsuchen des Webs. Die Größe des Feldes können Sie durch Ziehen an der linken Seite des Feldes ändern.
Suchfeld Dropdown-Schaltfläche Zum Auswählen der Suchmaschine.

Fortschrittsanzeige

Sobald eine Seite geladen wird erscheint im Adressfeld die Fortschrittsanzeige.

Tipp: Haben Sie eine Webadresse in der Zwischenablage, drücken Sie Strg + Umschalt + V, um diese Adresse per »Einfügen und Los« direkt aufzurufen.

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt bei einem Mauskontakt zu Elementen einer Webseite oder zu Elementen des Browsers weitere Informationen an.

An Breite anpassen Staucht den Inhalt einer Seite soweit zusammen, dass das horizontale Scrollen entfällt.
Bilder zeigen Schaltet die Bilderanzeige um: Alle Bilder - Keine Bilder - Nur bereits heruntergeladene und im Speicher vorhandene Bilder.
Zoomfeld Vergrößern Sie Text und Bilder oder verkleinern Sie die Seite, um einen Überblick zu erhalten.

Hauptleiste

Die Hauptleiste ist standardmäßig deaktiviert. Diese Leiste enthält Schaltflächen zum Speichern und Drucken des aktuellen Dokuments sowie Schaltflächen, um geöffnete Seiten überlappend oder nebeneinander anzuzeigen.

Persönliche Leiste

Diese Symbolleiste ist standardmäßig deaktiviert, kann aber sehr einfach unter Ansicht > Symbolleisten aktiviert werden.

In der Persönlichen Leiste können Sie Ihre sehr oft benutzten Lesezeichen, Lesezeichenordner und Web-Suchfelder ablegen, damit Sie zu jeder Zeit schnell und einfach darauf zugreifen können. Lesezeichen und Ordnersymbole aus dem Lesezeichen-Paneel, Links, Seiten-Tabs und Bookmarklets können direkt in die Persönliche Leiste gezogen werden.

Um ein Suchfeld in dieser Leiste zu ergänzen, aktivieren Sie es in der Symbolleiste per Rechtsklick über das Auswahlmenü.

Einige Webseiten bieten spezielle Links zur Navigation an, um die Navigation innerhalb Ihres Angebots zu erleichtern. Opera kann diese Links in der Form der Navigationsleiste oberhalb des Seiteninhalts anzeigen.

Welche Schaltflächen auf der Navigationsleiste aktiv (nicht ausgegraut) sind, hängt von der übermittelten Information der jeweiligen Seite ab. Diese Symbolleiste ist standardmäßig deaktiviert. Eine besonders nützliche Einstellung für diese Leiste ist: »Nur zeigen, wenn benötigt«. Dadurch wird die Navigationsleiste automatisch deaktiviert, wenn die Leiste nicht unterstützt wird.

Die Startleiste ist standardmäßig deaktiviert. Sie klappt vom Adressfeld herunter, sobald der Fokus im Adressfeld liegt.

Startseite Ihre Startseite aufrufen
Top 10 Zugriff auf die 10 am meisten besuchten Links.
Lesezeichen Zugriff auf Ihre Lesezeichen.

Ansichtsleiste

Die Ansichtsleiste ist standardmäßig deaktiviert.

In der Seite suchen Suche im geöffneten Dokument.
Weitersuchen Sucht die nächste Stelle des Suchbegriffs im Dokument.
Sprache Klicken, um ein Sprach-Kommando zu initialisieren.
An Breite anpassen Staucht den Inhalt einer Seite soweit zusammen, dass das horizontale Scrollen entfällt.
Seiten-Modus Ändern Sie die Seitendarstellung: Klicken Sie auf die Schaltfläche, um zwischen den Modi umzuschalten; benutzen Sie die herunterklappbare Liste, um die Darstellung zu ändern.
Bilder zeigen Schaltet die Bilderanzeige um: Alle Bilder - Keine Bilder - Nur bereits heruntergeladene und im Speicher vorhandene Bilder.
Zoomfeld Vergrößern Sie Text und Bilder oder verkleinern Sie die Seite, um einen Überblick zu erhalten.