1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Paneele

Einführung

Operas Paneele werden mit der Taste F4 oder einem Klick auf der Seite des Opera-Programmfensters (den Paneel-Umschalter, standardmäßig an der linken Seite) aktiviert und ermöglichen Ihnen einen schnellen Zugriff auf Ihr Adressbuch, Ihre Lesezeichen, Nachrichten, Ihren Verlauf und noch wesentlich mehr.

Web-Paneele

Um die aktive Webseite als Paneel hinzuzufügen, klicken Sie dort einfach auf »Web-Paneel hinzufügen« oder klicken Sie auf »Web-Paneel herunterladen«, um den »My Opera Download«-Bereich aufzurufen.

Einige Webseiten erleichtern mit Hilfe spezieller Links (rel="sidebar") das Hinzufügen der Webseite als Paneel.

Beispiel: Fügen Sie das Inhaltsverzeichnis dieser Hilfe als Paneel in der Paneel-Leiste hinzu

Konfiguration der Paneele

Die Konfiguration der Paneele können Sie im Menü Extras > Erscheinungsbild > Paneele durchführen oder mit einem Rechtsklick auf ein Paneel und dann »Anpassen...«.

Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Paneele diejenigen aus, die angezeigt oder versteckt werden sollen. Beachten Sie, dass die Paneele »Adressbuch«, »Chat« und »E-Mail« nicht auswählbar sind, solange Sie nicht mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Sie können ebenso auswählen, wie und wo die Paneele angezeigt werden sollen.

Adressbuch

Im Adressbuch können Sie E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Chat-Nicknamen, Anschriften und vieles mehr speichern. Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Neue Adresse anlegen Klicken Sie auf »Hinzufügen«
Ordner zum Gruppieren von Adressen erstellen Klicken Sie rechts auf den kleinen Pfeil neben »Hinzufügen« und wählen Sie »Neuer Ordner«
Alle, auf einen Eintrag bezogene, Nachrichten anzeigen Klicken Sie auf den Eintrag
Adresse jederzeit verfügbar machen Ziehen Sie die Adresse auf die gewünschte Leiste

Eigenschaften der Adressbucheinträge

Drücken Sie Alt+Eingabetaste, um:

Tipp: Wenn Sie z. B. das Wort »Party« in das »Notizfeld« Ihrer engsten Freunde eingeben, können Sie später »Party« in das Feld »Schnellsuche« eingeben, um schnell alle diese Personen zu finden. Dann können Sie die Adressen mittels »Ziehen und Ablegen« in eine E-Mail eintragen und z. B. eine Partyeinladung verschicken.

Chat

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein Chat-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Chat-Modul

Downloads

In Operas Downloads-Paneel können Sie den Download von Dateien auf Ihren Computer verfolgen.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Eine Datei, auf die ein Link in einer Webseite verweist, herunterladen Klicken Sie in der Webseite auf den Link zur Datei oder ziehen Sie den Link in das »Schnell-Download«-Feld
Datei herunterladen Geben Sie die Adresse der Datei in das »Schnell-Download«-Feld ein
Den Download der ausgewählten Datei(en) fortsetzen, stoppen oder wiederaufnehmen Klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag
Dateiliste sortieren Klicken Sie auf die entsprechende Spaltenüberschrift

Hinweis: Nicht alle Webserver unterstützen die Wiederaufnahme unterbrochener Downloads.

E-Mail

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Newsreader und das E-Mail-Modul

Fenster

Das Fenster-Paneel zeigt eine anklickbare Auflistung aller Ihrer geöffneten Programmfenster und Tabs in Form einer Baumstruktur an.

Info

Das Info-Paneel zeigt Ihnen technische Informationen über die aktuellen Webseite.

Lesezeichen

Über das Lesezeichen-Paneel haben Sie Zugriff auf alle Ihre Lesezeichen und können sie auch dort verwalten. Haben Sie eine große Anzahl von Lesezeichen gespeichert, können Sie über das »Schnellsuche«-Feld einfach und schnell die gewünschten Lesezeichen finden.

Lesen Sie mehr über die Lesezeichen

Das Links-Paneel listet alle in der aktuellen Webseite enthaltenen Links auf. Hier können Sie sehr einfach Bilder, Musik, Videoclips, Zip-Archive, andere Downloads sowie weiterführende Links finden.

Beispiel: Geben Sie »mp3« in die »Schnellsuche« ein, um alle MP3-Dateien in einer Seite zu finden.

Tipp: Klicken Sie auf die Schaltfläche »Sperren«, um die aktuelle Link-Liste zu behalten, selbst wenn Sie andere Seiten aufsuchen.

Notizen

Das Notizen-Paneel kann als Zwischenablageverwaltung, »Aufgabenliste«, Vorlagenverwaltung oder für beliebige andere Aufgaben verwendet werden.

Lesen Sie mehr über die Notizen

Opera Unite

Verwalten Sie Ihre Opera Unite-Anwendungen über das Unite-Paneel. Hier können Sie Ihre Anwendungen konfigurieren, starten und auch stoppen. Benutzen Sie die »Hinzufügen«-Schaltfläche, um neue Anwendungen herunterzuladen oder um Ordner und Trennlinien für das Einsortieren Ihrer Anwendungen zu erstellen.

Erfahren Sie mehr über Opera Unite

Suche

Das Suche-Paneel enthält eine Suchmöglichkeit für verschiedene Suchmaschinen und andere Online-Dienste.

Verlauf

Operas Verlauf-Paneel enthält die Liste der kürzlich von Ihnen besuchten Webseiten. In Operas Verlaufs-Einstellungen können Sie festlegen, wie viele Adressen im Verlauf gespeichert werden sollen.

Tipp: Haben Sie eine interessante Seite besucht, aber diese Seite nicht als Lesezeichen gespeichert, benutzen Sie das »Schnellsuche«-Feld im Verlauf-Paneel, um diese Seite wieder zu finden.

Klicken Sie auf einen Eintrag, um diesen im aktuellen Tab zu öffnen, oder drücken Sie die Umschalt-Taste beim Klicken, um den Eintrag in einem neuen Tab zu öffnen.

Widgets

Verwalten Sie Ihre Widgets über das Widgets-Paneel. Hier können Sie Ihre Widgets konfigurieren, starten und auch stoppen. Benutzen Sie die »Hinzufügen«-Schaltfläche, um neue Widgets herunterzuladen oder um Ordner und Trennlinien für das Einsortieren Ihrer Widgets zu erstellen.

Lernen Sie mehr über Widgets