1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Schnellzugriff

Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Operas Tastenkürzel und Mausgesten erlauben es Ihnen, den Browser schnell und flexibel zu bedienen, sobald Sie sich damit vertraut gemacht haben.

Diese Seite erklärt Ihnen, wie Sie die Maus- und Tastatur-Konfiguration in Opera bearbeiten können.
Wählen Sie Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff, um diese Einstellungen zu ändern.

Konfigurationen ändern

Möchten Sie die standardmäßige Maus- oder Tastatur-Konfiguration ändern:

1. Wählen Sie die Konfiguration, die Sie ändern möchten und klicken Sie auf »Bearbeiten«.
  2. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus der Liste oder suchen Sie sie über das »Schnellsuche-Feld«.
  3. Klicken Sie auf »Bearbeiten« und geben Sie die gewünschte Tastenkombination oder Mausgeste ein, um sie mit der Aktion zu verknüpfen.

Maus-Konfiguration

Beachten Sie bitte, dass Sie die Mausgesten komplett deaktivieren können, wenn Sie unbeabsichtigt ausgelöste Ereignisse vermeiden möchten. Sind Sie Linkshänder, können Sie entsprechende Vor- und Zurück-Gesten aktivieren.

Mit den »Optionen der mittleren Maustaste« können Sie einstellen wie Opera sich verhalten soll, wenn Sie die mittlere Maustaste oder das Mausrad drücken. Die standardmäßig eingestellte Option ist: »In Hintergrund-Tab öffnen«.

Tastatur-Konfiguration

In Opera 9.5 wurden erhebliche Änderungen in der »Opera Standard« Tastaturkonfiguration vorgenommen und dabei die meisten Einzel-Tastaturkürzel entfernt. Aktivieren Sie die Tastenkombination »Opera 9.2 compatible«, um die aus Opera 9.2 gewohnten Tastaturkürzel wieder einzustellen. Als eine Kompromisslösung können Sie die gebräuchlichsten beliebten Einzel-Tastaturkürzel über »Einzel-Tastaturkürzel aktivieren« einschalten.