1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Inhalte blockieren
  12. Betrugsversuch-Schutz
  13. BitTorrent
  14. Darstellungsmodi
  15. Werkzeuge für Entwickler
  16. Einstellungen
  17. Erweiterte Einstellungen
  18. Skins
  19. Tastenkombinationen
  20. Die Maus verwenden
  21. Verwenden von Sprache
  22. E-Mail und Newsgroups
  23. Feeds
  24. Chat
  25. Dialoge
  26. Automatisches Update
  27. Sicherungskopien von Opera

Darstellungsmodi

Opera wird mit der Möglichkeit einer Auswahl von verschiedenen Anzeige-Modi geliefert, um Ihre Hardware und Surfgewohnheiten zu unterstützen.

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Zwei dieser Darstellungsmodi sind für Laptop-Benutzer besonders nützlich: An Breite anpassen und der Vollbild-Modus.

An Breite anpassen

Operas unterstützt eine flexibel arbeitende Neuformatierung aller Webseiten. Eine große Anzahl von Webseiten wurden nur für eine bestimmte Auflösung und Größe des Bildschirms erstellt. Mit »An Breite anpassen« werden die Seiten an die verfügbare Breite des Bildschirms angepasst.

Sie können dies Option, An Breite anpassen, auch dauerhaft in den Webseiten-Einstellungen aktivieren.

Wenn sie allerdings vorziehen, den normalen Anzeigemodus zu benutzen, drücken Sie Strg+F11 oder rufen Sie unter Ansicht > An Breite anpassen auf, um schnell in den »An Breite anpassen«-Modus zu schalten, wenn eine Seite zu breit für Ihren Bildschirm sein sollte.

Vollbild

Der Vollbild-Modus gestattet Ihnen, den gesamten Bildschirm zum Anzeigen von Webinhalten zu benutzen. Hierbei werden dann keine Menüs und Symbolleisten angezeigt. Sie können aber weiterhin die Kontextmenüs, Mausgesten und Tastenkombinationen zur Steuerung benutzen.

Um in den Vollbild-Modus zu schalten, drücken Sie F11, wählen Sie den Punkt über das Seitenkontextmenü oder rufen Sie es unter Ansicht > Vollbild auf. Mit F11 oder dem Seitenkontextmenü können Sie wieder in den normalen Darstellungs-Modus zurückschalten.

Opera Show

Enthält eine Webseite Angaben zum »projection«-Medientyp, dann schaltet Opera im Vollbild-Modus auf die Präsentations-Darstellung um. Benutzen Sie dann Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Kiosk-Modus

Opera kann dem Kommandozeilen-Parameter /KioskMode gestartet werden. Der Kiosk-Modus nutzt die Vorteile des Vollbild-Modus, um den Benutzern eine abgespeckte Version des Browsers zur Verfügung zu stellen, z. B. in Schulen, Büchereien oder öffentlich zugänglichen Internetterminals.

Klein-Bildschirm

Der Kleinbild-Modus, in den Sie über Ansicht > Klein-Bildschirm schalten können, zeigt Ihnen, wie die aktuelle Webseite auf z. B. einem Mobiltelefon mit Opera aussehen könnte. Dies ist für Web-Entwickler eine schnelle und praktische Möglichkeit zu prüfen, ob ihr Design plattformübergreifend funktioniert.

Sie können den Kleinbild-Modus auch in Web-Paneelen benutzen, um zu überprüfen, ob alle Elemente im verfügbaren Platz angezeigt werden.

Druckvorschau

in der Druckvorschau können Sie sehen, wie die Webseite ausgedruckt werden wird. Drücken Sie Umschalt+P oder wechseln Sie über Datei > Druckvorschau, um die Bildschirmdarstellung zu wechseln.