1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso Rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Bloqueo de contenidos
  12. Protección Anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Modos de pantalla
  15. Herramientas de desarrollo
  16. Opciones
  17. Opciones avanzadas
  18. Decorados
  19. Atajos de teclado
  20. Uso del ratón
  21. Uso de Voz
  22. Correo electrónico y noticias
  23. Fuentes (Feeds)
  24. Chat
  25. Cuadros de diálogo
  26. Actualización automática
  27. Copias de Seguridad en Opera

Historial

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar diapositivas

Las páginas Web visitadas, conocidas en su conjunto como "historial", se almacenan en Opera de modo que se pueden ver más tarde. El punto de entrada más sencillo al historial del navegador es el botón "Atrás" (), pero no es el único: se pueden buscar en el historial páginas Web en base al momento de la última visita o por el contenido de la página.

En la medida en que sea posible, el historial se mantiene en el caché, se escribe opera:cache en el campo de dirección. Dependiendo de los ajustes en opciones, los elementos del historial se pueden eliminar de la lista.

El historial es cronológico

Para mostrar el historial completo, se escribe opera:history en el campo de dirección. También se puede abrir el panel de historial (atajo: Ctrl + H), que se divide en categorías: "Hoy", "Ayer", "Esta semana", "Este mes", and "Más antiguo".

A medida que se navega Opera crea una base de datos de historial que permite búsquedas, basado en el contenido textual completo de las páginas Web visitadas. Para acceder a esta base de datos, se escribe una palabra clave en el campo de direcciones o en el campo "Buscar ya" del panel de historial. La misma información está disponible en la página opera:historysearch.

Historial escrito

Opera incluye una categoría especial de elementos de historial llamado "historial escrito". Esta categoría incluye sólo las direcciones que se han entrado a mano, al contrario que las direcciones que se visitan al hacer clic en un enlace. El historial escrito se puede acceder haciendo clic en la flecha que abre una lista desplegable a la derecha del campo de dirección o pulsando la flecha hacia abajo del teclado cuando hay foco en el campo de dirección. Opera Link permite compartir el historial escrito con otros ordenadores o dispositivos.

Opciones

Opciones > Avanzado > Historial

Recuerda las direcciones visitadas para el historial y completar direcciones

Se puede indicar el número máximo de direcciones visitadas que Opera debe recordar. Es importante mencionar que si el historial es muy grande, Opera puede tardar más en arrancar.

Para borrar el historial se pulsa .

Recordar el contenido de las páginas visitadas

Cuando se marca esta casilla, se activa la búsqueda de texto completo del historial.

Caché de memoria

Para permitir un acceso rápido, Opera usa la memoria del PC para almacenar las páginas visitadas recientemente. Normalmente es una buena idea dejar que Opera gestione automaticamente el caché de memoria.

Caché de disco

Opera almacena las páginas visitadas tanto en la memoria como en el disco, de modo que estarán disponibles después de arrancar. Se aumenta el caché de disco si se desea mantener más copias locales de las páginas Web y mantenerlas durante más tiempo.

Opera copia en el caché todo el contenido de las páginas Web (documentos, imágenes y otro contenido) de modo predeterminado.

Para borrar todo el contenido del caché del disco, se pulsa . para borrar todo el caché automáticamente al salir de Opera se marca la casilla "Vaciar al salir".

Nota: Si se establece en cero el caché de disco, ésto no significa que no se escriba nada en él, pero se evitarán las escrituras cuanto sea posible.

Comprobar si la página está actualizada en el servidor

Cuando se visitan las páginas Web de nuevo Opera solicita versiones actualizadas de las mismas, aunque las páginas se actualizan muy de vez en cuando. Comprobar las páginas menos frecuentemente podría acelerar la velocidad de navegación.

Nota: Si sólo se comprueban las páginas muy de vez en cuando, se debería recargar la página para obtener la última versión.