1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Blocco dei contenuti
  11. Protezione Anti-Frode
  12. BitTorrent
  13. Modalità di visualizzazione
  14. Strumenti per gli sviluppatori
  15. Preferenze
  16. Preferenze Avanzate
  17. Skin
  18. Scorciatoie da tastiera
  19. Utilizzo del mouse
  20. Interfaccia vocale
  21. E-mail e news
  22. Feed
  23. Chat
  24. Finestre di dialogo
  25. Aggiornamenti automatici
  26. Backup di Opera

Widget

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

I Widget di Opera sono delle piccole applicazioni, eseguite contemporaneamente ad Opera, che risiedono sul desktop del computer. Esistono widget per quasi tutti gli utilizzi possibili—previsioni del tempo, giochi, orologi, dizionari, riproduttori multimediali e molto altro.

Per cercare ed installare un nuovo widget, aprire il pannello Widget o il menu e selezionare "Scarica nuovi widget". Verrà aperta una pagina Web per cercare e scaricare i widget desiderati che Opera provvederà poi ad installare automaticamente.

Controllo dei widget

Un widget può essere trascinato e posizionato in un punto qualsiasi dello schermo. Per ogni widget è possibile specificare dove e come visualizzarlo, queste impostazioni sono contenute nel menu contestuale del widget stesso:

Se si è chiuso un widget, è possibile riaprirlo dal menu o dal pannello Widget.

Nota: Anche se i widget si comportano come mini applicazioni indipendenti, essi possono esistere solo all'interno di Opera. Per questo motivo, chiudendo Opera anch'essi spariranno.

Cliccare su Widget > Gestione dei widget o utilizzare il pannello dei widget per organizzare la propria collezione ed eliminare i widget non più desiderati.

Tasti dei widget

Anche se i widget non sono stati standardizzati, essi tendono ad utilizzare simboli ed icone simili per le loro funzioni. Le due icone più comuni sono:

Freccia curva
"Capovolge" il widget per accedere alle sue impostazioni
Lettera i minuscola
Visualizza informazioni sul widget