1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Blocco dei contenuti
  11. Protezione Anti-Frode
  12. BitTorrent
  13. Modalità di visualizzazione
  14. Strumenti per gli sviluppatori
  15. Preferenze
  16. Preferenze Avanzate
  17. Skin
  18. Scorciatoie da tastiera
  19. Utilizzo del mouse
  20. Interfaccia vocale
  21. E-mail e news
  22. Feed
  23. Chat
  24. Finestre di dialogo
  25. Aggiornamenti automatici
  26. Backup di Opera

Opera Turbo

Introduzione

Opera Turbo è un servizio gratuito che consente di velocizzare la navigazione in presenza di connessioni lente. Nel migliore dei casi, esso può rendere una connessione via modem analogico veloce quasi quanto una a banda larga. Nei casi in cui la velocità di connessione è variabile o non nota, è possibile impostare Opera Turbo affinché rilevi automaticamente la velocità e decida se attivarsi o meno.

Per utilizzare Opera Turbo individuare l'icona in basso nella parte sinistra della barra di stato. Passando sull'icona col mouse comparirà la scritta "Opera Turbo Off". Cliccando sull'icona, Opera Turbo viene attivato, l'icona diventa verde e al passaggio del mouse verranno visualizzate le informazioni sulla banda risparmiata. Un nuovo clic sull'icona riporta Opera Turbo allo stato non attivo.

Per configurare Opera Turbo cliccare sulla piccola freccia a destra dell'icona e selezionare "Configura". Sono disponibili tre opzioni:

Attivazione automatica
Attiva Opera Turbo al rilevamento di connessioni lente
Attivo
Navigazione ottimizzata per connessioni lente
Inattivo
Navigazione normale (predefinita)

In caso di dubbio, selezionare l'impostazione "Attivazione automatica". Le stesse opzioni sono disponibili anche nella scheda Pagine Web delle Preferenze.

Le notifiche circa la velocità della rete possono essere disattivate eliminando la spunta in "Notifica circa la velocità della rete".

La tecnologia che sta dietro Opera Turbo è un server proxy con compressione lato server delle pagine Web. Il rapporto di compressione massimo ottenibile è pari all'80%, parte del guadagno è ottenuto riducendo la qualità delle immagini. Per visualizzare un'immagine alla qualità originale, cliccarvi sopra col tasto destro e selezionare "Ricarica l'immagine a qualità intera".