1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Blocco dei contenuti
  11. Protezione Anti-Frode
  12. BitTorrent
  13. Modalità di visualizzazione
  14. Strumenti per gli sviluppatori
  15. Preferenze
  16. Preferenze Avanzate
  17. Skin
  18. Scorciatoie da tastiera
  19. Utilizzo del mouse
  20. Interfaccia vocale
  21. E-mail e news
  22. Feed
  23. Chat
  24. Finestre di dialogo
  25. Aggiornamenti automatici
  26. Backup di Opera

Barre degli strumenti

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Quasi tutte le funzioni più importanti di Opera sono disponibili nelle barre degli strumenti sottoforma di tasti, campi di inserimento ed elenchi a discesa.

Questa pagina fa riferimento all'impostazione predefinita delle barre degli strumenti. Le barre possono essere facilmente aggiunte o rimosse da Visualizza > Barre degli strumenti. Per ulteriori personalizzazioni o per ripristinare una barra all'impostazione predefinita, cliccare col tasto destro su una barra. Per aggiungervi elementi o modificarla, selezionare Personalizza > Aspetto nel menu contestuale. Alternativamente, è possibile:

Barra delle schede

La barra delle schede visualizza l'insieme delle pagine Web aperte sottoforma di schede e contiene alcuni tasti che ne facilitano la gestione. L'elenco a discesa del tasto cestino, all'estrema destra della barra, contiene la lista della pagine chiuse in precedenza e dei pop-up bloccati; cliccare su una voce per riaprire (o sbloccare) la relativa pagina.

Il modo più semplice per passare da una scheda aperta ad un'altra è quello di cliccare sulla scheda desiderata. È anche possibile premere Ctrl + Tab per scorrere fra le varie schede. Per riordinare le schede sulla barra, utilizzare il trascinamento.

Suggerimento: Per aggiungere una pagina Web ai segnalibri, trascinare la relativa scheda sul pannello Segnalibri. Per creare un link su una barra qualunque invece, tenere premuto Maiusc mentre si trascina.

Ulteriori informazioni sulle schede.

Barra degli indirizzi

La barra degli indirizzi contiene il campo di inserimento degli indirizzi Web (URL) ed una serie di tasti per le funzioni più importanti della navigazione.

Immagine Elemento Serve a
  • Indietro
  • Avanti
Andare avanti e indietro nella cronologia
Successive Analizzare il contenuto della pagina corrente e andare alla più probabile pagina successiva
  1. Andare alla pagina successiva come specificato dall'intestazione link rel="next"
  2. Andare alla pagina puntata da un link intitolato "Pagina successiva" (o qualcosa di simile)
  3. Avviare uno slideshow se la pagina contiene link a numerose immagini
  4. Accedere automaticamente a un sito protetto nel caso in cui la password sia stata memorizzata in precedenza nel gestore.
Riavvolgi Andare indietro nella cronologia
  1. Andare alla pagina di accesso del sito corrente
  2. Andare alla pagina di uscita del sito precedente (se ci si trova in una pagina di accesso)
  • Arresta
  • Aggiorna
Arrestare il caricamento di una pagina o ottenere la sua versione più recente
Home Andare alla pagina iniziale
Gestore delle password Effettuare l'accesso ad un sito utilizzando il gestore delle password
Icona di pagina Creare un segnalibro (trascinandola sulla barra personale o nel pannello Segnalibri)
Campo indirizzi Visualizzare l'indirizzo della pagina attiva, inserire l'indirizzo di un sito o una parola chiave da ricercare all'interno della cronologia
Indicatore di progresso Visualizzato durante il caricamento nella parte destra del campo indirizzi
Indicatore livello di sicurezza Visualizzare il livello di sicurezza del documento corrente nella parte destra del campo indirizzi. Cliccare su di esso per ulteriori informazioni.
Icona RSS Indicare che la pagina attiva contiene un feed RSS o Atom
Tasto elenco a discesa del campo indirizzi Mostrare l'elenco dei siti precedentemente digitati
Campo di ricerca Compiere delle ricerche sul Web rapidamente. Il campo può essere ridimensionato trascinando la miniglia alla sua sinistra.
Tasto elenco a discesa del campo di ricerca Selezionare un motore di ricerca

Avanzamento

Durante il caricamento di una pagina, viene visualizzata una barra di avanzamento all'interno della barra degli indirizzi.

Suggerimento: Se negli appunti è presente un indirizzo Web, premere Ctrl + Maiusc + V per visitarlo.

Barra di stato

Sulla barra di stato vengono visualizzate informazioni sugli elementi della pagina Web o dell'interfaccia del browser puntati dal cursore del mouse.

Adatta alla larghezza Riformatta la pagina in modo da evitare lo scorrimento orizzontale
Visualizza le immagini Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte, nessuna, solo le immagini nella cache
Campo ingradimento Ingrandire la pagina per una migliore lettura, ridurla per una visione d'insieme

Barra principale

Nell'impostazione predefinita, la barra principale è nascosta. La barra contiene principalmente tasti per la gestione dei documenti (ad esempio per salvare o stampare file) e per riordinare le pagine aperte (Sovrapponi e Affianca).

Barra personale

Nell'impostazione predefinita, la barra personale è disabilitata. Per attivarla, andare su Visualizza > Barre degli strumenti.

La barra può essere utilizzata per contenere segnalibri, bookmarklets, cartelle di segnalibri e ricerche Web utilizzati di frequente. Per inserire i segnalibri e le cartelle al suo interno, utilizzare il trascinamento.

Per aggiungere un campo di ricerca alla barra, selezionarlo dal menu contestuale (clic destro).

Alcuni siti sono dotati di una barra di navigazione che permette di accedere rapidamente alle loro varie sezioni.

I tasti della barra attivi dipendono dalle informazioni fornite dalle pagine. La barra è disabilitata nell'impostazione predefinita. Un'opzione particolarmente utile (disponibile nella finestra Aspetto) è quella che consente di visualizzare la barra solo quando disponibile.

La barra di avvio viene aperta al di sotto del campo indirizzi quando questo è selezionato.

Home Va alla home page
Top 10 Visualizza i 10 link più visitati
Segnalibri Mostra l'elenco dei segnalibri

Barra di visualizzazione

La barra di visualizzazione è disabilitata secondo l'impostazione predefinita.

Trova nella pagina Effettua una ricerca all'interno del documento
Trova successivo Trova l'occorrenza successiva del testo ricercato
Voce Dopo il clic è possibile pronunciare un comando vocale
Adatta alla larghezza Riformatta la pagina in modo da evitare lo scorrimento orizzontale
Modalità della pagina Cliccare per passare da modalità Autore a modalità Utente, aprire l'elenco a discesa per selezionare uno stile
Mostra immagini Alterna la visualizzazione delle immagini: tutte, nessuna, solo le immagini nella cache
Campo ingrandimento Ingrandire la pagina per una migliore lettura, ridurla per una visione d'insieme